格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

末学有一个问题,想请教各位大德(关于佛像)

末学於近日请到佛像一尊,但是不知道此佛像是代表哪位佛或者菩萨,请各大德位给与确认为盼!
另外,此佛像宝冠有损伤,估计发髻也有损伤,不知可否供养?

长寿佛吧.但是长寿宝瓶没了,很可惜
此佛像是我从一个倒卖二手货的人手中得来,我在网上也查了,有点像长寿佛,就是没有宝瓶,还有一点,此佛像宝冠有损伤,估计发髻也有损伤,不知可否供养?
我想的是请人给这个佛像重新贴金,重新装藏。
如果是正常渠道得到的,供奉没问题.长寿宝瓶,有机会可以找个配上.建议请件佛衣(藏式佛具店能找到)给佛像换上,看起来会更庄严.
好的,谢谢!我想应该是正常渠道吧,我想即使是人家偷的,但是我可是用自己的工资买的,佛像贴金的事情咋办?关键是我在新疆啊,汗.....

回复 #5 gyamtf 的帖子

你是新疆哪个地方的?我也是新疆石河子的
如果佛像是倒卖者非正常渠道得到的,即使我们花了钱也不如法,还是放弃这尊佛像为好,不然会为自己 招来不必要的麻烦.
贴金,从金店买金箔可能容易一些,金粉不好找吧.据说买到金箔后,按佛像的尺寸裁好,用新的刷子刷紧,再用吹风机吹过,金箔就贴好了.
佛像不要买古董类的
不知道其来源
呵呵
原帖由 雪之莲 于 2007-9-1 10:12 PM 发表
你是新疆哪个地方的?我也是新疆石河子的

你好,我是新疆乌鲁木齐的,现在塔城工作,你们石河子有很多居士啊!
高飚合十
原帖由 saixl 于 2007-9-2 08:18 AM 发表
如果佛像是倒卖者非正常渠道得到的,即使我们花了钱也不如法,还是放弃这尊佛像为好,不然会为自己 招来不必要的麻烦.
贴金,从金店买金箔可能容易一些,金粉不好找吧.据说买到金箔后,按佛像的尺寸裁好,用新的刷子刷 ...

啊,这么严重啊,我也是看到这尊佛像很庄严,尤其是看到佛像的脸,一下子打动了我,我就把佛像请回了,当天晚上做了一个梦,梦到所有的燕子往南飞(我最近想工作调动工作,回家去).....
现在佛像在朋友的家里供养呢。
主要是担心不法分子盗卖寺院的佛像,所以要小心.
旧佛像可以买回来供养吗?

◎如果是从寺院中因各种原因而流出市面的佛像,例如是被偷出的、被抢盗来的或被寺中不良份子私自售出的佛像,最好是不要去买。这有两个原因:第一是因为我们不要鼓励及支持这种不善行为;第二是因为护法的关系。在戒风清净的寺院,不论有否供奉护法,都会有世间及出世间的护法护持。你的肉眼看不到他们,不代表他们就不存在。这些护法,会用一切力量令使佛像最终被交还寺院,他们的威德力量是不可思议的。所以,如果是本属寺院的珍贵古像,最稳当的方法还是不要买回来供奉。其他来源的旧佛像,可以尽管请回供奉,但应请有资格及知识的法师或僧人,依传统方法重新装脏及召请胜住。
上文是祈竹活佛在狮吼棒喝中的开示,请师兄深思
多谢楼上师?(也不知道该叫师兄还是师父啊,我是在家人)的指点,我要不请有神通的师父给观察一下,看看这个佛像究竟可否供奉,我也想了,不行就送到庙里去。谢谢!!!
南无大悲观世音菩萨!
后学是在家人.恩,师兄如果考虑清楚,可以仔细问问卖佛像的人,如果确有问题,还是送寺院的好.
好的,师兄,谢谢!我会了解清楚的!:)
我也来说几句。SAIXL师兄吓着人家了。希望你不要照搬教科书那样吓唬人,要多站在新手、初学者角度,替别人考虑。佛像已经到了师兄家里,师兄也心生欢喜,难道就因为那点机械的理由,让别人丢弃佛像吗?或是你有更好的办法?去找贩子,只会让他再卖一次。或许,那个贩子,也许就是某菩萨的化身。
第一,这是一尊佛像,包括杂志,报纸,电视上的佛像,都可视作佛的化身。对佛像的态度,只有两种,喜欢和厌恶,喜欢有福,厌恶有罪。只要自己不是通过非法手段获得的,也明确知道这不是某庙、某人的,用来供养有何不可?对佛像哪怕只有只有欢喜心,功德也是无量的。
第二,谁说佛像不能搬家?难道佛只能呆在一个庙里?
第三,这尊佛像已经到了师兄家里,师兄也心生欢喜,这可视作学佛的良好机缘。师兄完全可以放心的把佛像供奉起来,视作真佛一样。有机会再去贴金,开光,就更殊胜了。