格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 笨者之帚

格鲁寺院教育论文专贴

你跟我不同

原帖由 葉小釵 于 2010-7-1 17:00 发表
回7樓笨師兄

我的更打擊,寂天菩薩的著作下載人數不到5人,:Q 是寂天菩薩耶(入行論的作者,寂天菩薩漢傳著作不過此3部,此3部廣論皆有引用到)

http://bbs.gelupa.org/redirect.p ... oto=lastpost#lastpo ...

我的帖子标题很明确,而你的是跟帖提及,我的大部分都是首次公开发布,而宝要义论、集菩萨学论网上早有了。
不过好像我们的帖子确没有那些八卦的帖子受欢迎,没办法,谁叫某人的八卦讲的这么有趣呢?俺看的也乐此不疲。
回笨師兄
我也愛看八王爺的文章,但是
廣論
又博朵瓦則引此《本生論》文觀察相續,如云:「虛空與地中隔遠,大海彼此岸亦遠,東西二山中尤遠,凡與正法遠於彼。」此說我等凡庸與法,二者中間如彼諸喻,極相隔遠。此頌是月菩薩從持善說婆羅門前,供千兩金,所受之法。朵瓏巴亦云:「若有觀慧而正觀察,如於險坡放擲線團,與法漸遠。」
慚愧啊,八王爺請不要寫好看的八卦,我會控制不了自己啊:Q

我要去聽日長法師帶子,明天要上課消文,下線
原帖由 葉小釵 于 2010-7-1 21:21 发表
回笨師兄
我也愛看八王爺的文章,但是
廣論
又博朵瓦則引此《本生論》文觀察相續,如云:「虛空與地中隔遠,大海彼此岸亦遠,東西二山中尤遠,凡與正法遠於彼。」此說我等凡庸與法,二者中間如彼諸喻,極相隔遠。此 ...

我倒不觉得看八卦是一件很罪恶的事,呵呵
作为格鲁弟子,有两方面的法义需要学,一方面是道次第五大论密续等,另一方面是历辈传承下来的风骨、精神!
法义,只要认真上上课,其实不难学,难学的,是老一辈大师的风格、特质,玄奘出家,因为年龄小不被认可,后来大理寺卿郑善果为他远大的志向和不凡的器貌所感动,便说:“诵业易成,风骨难得,若度此子,必为释门伟器。”于是特别批准他出家,这说明,内明也好,因明也好,声明也好,如果作为技术来训练的话,并不难取得成就,难得的是真正拥有大师级的风骨和精魂。而这些,基本上都是长期跟随大师级人物,慢慢学到的,而所谓八卦,正好弥补了这个不足,让我们从格鲁派诸位大师的名人轶事中学到、领悟到更多的东西,这是一种更为重要的熏陶,丝毫不逊于法义。
所以,八卦好啊,寓教于乐,看看完全没必要有罪恶感,我倒是觉得,这是另一种更好的教学呢。

当然,如果有人错误领会我的意思,认为我是在说法义的修学不重要,声明这跟我无关。
八卦自然有八卦的妙处,故事的隐喻通常更能让人有切身的感受,因为那故事可以让你有想象的空间而融入其中------,不过,讲故事也是一种技术。

另外,亲闻师教的八卦与道听途说的八卦到底还是不一样的,那份场景不是能够复制的。

最后,假设我要是在上师身边,我关注的可能就不是八卦的内容,而是上师在什么时候讲八卦、为什么要讲八卦、如何讲八卦以及对谁讲八卦;这些比八卦内容的本身要重要得多------

关于主贴,我补充一个观点:
汉地喜简洁,求速成,如若想要推广格鲁寺院教育模式,那至少要对现有教育系统上砍掉80%,也就是说二十年的课程,要缩短为四年。

另外阅读比听闻要快很多,建议推广阅读,而不是听课,一段经论讲个把月,谁有那个耐心?

现场听闻自有妙处

这是纸面阅读所无法体会到的,也是不可替代的。
二十年的课程可以缩短为四年,只是,培养一个人的精神、素质、风骨,却不是四年时间所能达成的。
古话说的好,百年树木,十年树人。
所以,八卦好啊,寓教于乐,看看完全没必要有罪恶感,我倒是觉得,这是另一种更好的教学呢。

八王爺辛苦啊,有四王爺對抗,寓教于乐被視為不正經,辛苦啊:lol
:) ,现在也能看到汉语很好的藏人学者的书。
前段时间,看到有本 察仓*朶藏才旦 的《中国藏传佛教》,也推荐一下。
顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶
很难得看到这些论文材料,谢谢!
感谢师兄!
随喜!真及时!