格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 笨者之帚

格鲁寺院教育论文专贴

格鲁派昌盛不绝的主要根源就是教育体制,这一经验应该坚持。
研究如何发展新形势下的教育体制,为教育体制的发展争取空间是广大佛子的所要积极活动的方向。
这么说话是不是够官腔。:lol
如果是用大学校园网的话,通过图书馆的链接一般可以免费下载万方,维普,清华等一系列的论文。用校园网也只有这点好处了,呵呵。
可是这些大多是pdf文件
最好word能看的
"在藏区高等教育中,重视人文教育,而不同程度地忽视现代科技教育,大部分藏族学生,相比较而言,现代科学知识较贫乏,对外语学习的态度不够积极,且缺乏创新意识。藏族是藏区传统文化和现代化的主体,要赶上和超越世界先进民族的发展步伐,再创藏民族文化的辉煌,就必须勇于解剖、认识自我,---,敞开胸怀,虚心学习先进的科学文化知识。"

確實有這些問題。現在印度的三大寺也在嘗試增加科學課程。 如果有一天成功,那就真是重建那爛陀了。

感謝分享。

回18、19#

因为资料来源就是PDF的,所以我也没办法,只有这样子供大家下载,如果原本是WORD版,自然我也会放上来。

回16#、20#

格鲁派真正兴起的标识是建立起三大寺的学经制度,能够稳定、健康、持续的培训出大批高质量的僧才,所以教育制度是非常非常重要的,格鲁派想要在汉地扎下根来,必须建立汉地的类似三大寺的组织,不但继承藏地三大寺的传统,还要根据汉地具体情况,传授部分科学知识和汉地传统佛教知识,这样子才能培养出大批僧才融入汉地,汉地怎么安排寺院教育的课程,是否需要和汉地的教育制度有所衔接,这是很复杂的一件事,有待于探讨。
在设想汉地格鲁寺院教育之前,弄清楚藏地寺院教育是怎么搞的很有必要,这也是我发这些文档的初衷。
原帖由 笨者之帚 于 2010-3-3 09:35 发表
这么辛苦找来的论文,只有两回帖。
不过,对于回帖的人还是要感谢一下的,也避免帖子太快下沉。
下次应该采取回帖下载制?考虑中,呵呵。

谢谢分享!
谢谢奉献!
谢谢!谢谢!谢谢!
感谢分享!顶
随喜
ding
照单全收了,谢谢师兄!
感谢,辛苦了
顶一下,感谢师兄分享!

哇 感动

感谢这么多人顶贴,谢谢,不过不必刻意顶起了
我发现我也挺虚荣的:lol