格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 善慧精勸

請教諸位師兄。

<STRONG><FONT size=2>anson师兄:虽然我讲的不清楚,可是好像您没有理解我的意思。</FONT></STRONG><BR>
<P>我觉得上面引用的一段,好象出自《入中论善说密义疏》,只不过翻译了一下,再说法尊法师那时好象还不通行白话文。</P><P>如果有兴趣,可看看《入中论疏》</P><P>若有因果,则必是无自性。若无因果,则必不能安立空。</P>
<P>说“唯识思想出现在龙树菩萨之后”其实是一种误解。</P><P>四宗的思想,佛陀在世的时候就已经都有了。因为佛陀说法是对机而讲,对不同的根器说不同的法,闻法者各获其内证而互无诤辩。佛灭度一段时间以后,随众生的因缘,四宗的思想各有各自流行和兴起的时期,中间历代祖师也作了各自的阐发。龙树菩萨的时代同样也有唯识思想流行,只是不那么盛罢了。龙树菩萨心子聖天菩萨(提婆)所著之最早的古印度宗派论著《智心要集》里,就谈到了唯识思想。只是那时候不叫唯识,而只称作“识师”。因此所谓后来兴起的会是更了义的说法,其实站不住脚。</P>
<FONT face=楷体_GB2312 size=4>呵呵,说唯识观点在龙树之后应是“学者考证”出来的吧?应该说唯识思想在龙树时代没有盛行而已。</FONT>
<P>我也本也想这么说,不过我对佛教史不了解,两位的话说到我心里去了。</P>