格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

求助:找上善老大的四天疯狂拉萨游

<P>那位师兄帮忙找一下上善老大写的四天疯狂拉萨游的文章,我实在找不到了</P><P>&nbsp;</P><p>[此帖子已被 笨者之帚 在 2007-8-2 22:10:24 编辑过]

Re:求助

4天朝圣拉萨浓缩但全面、疯狂、不要命的行程

作者:上善如水
注意:

1。这贴必须和我最近贴的八卦连着看。
2。这行程设计给真正信佛、有信心、喜欢搞封建迷信的香客用。观光旅游、爱吃饭、怕辛苦、搞空性而不喜欢搞封建迷信的人不适用。
3。一般旅游团第一天收钱但无活动,说让适应高原,我这行程没有这个机会,后果自负。
4。如果坐大巴,度母寺停了后如何继续去市区是问题。如果打的140元一程,中间停寺院,必须协商加多少钱,如果遇到西藏信佛的司机,看你汉人信藏传佛教,可能不必加钱还请你吃饭。机场出来不去度母寺,即很难有机会了,因为从市区特意来更难,但作为喀登派,这地方我们不能不去。
5。行程‘缺点’是别的观光者去一次大昭寺,你去两次。其中第二次难说能免门票不,所以可能会需要重复多给了门票一次,70元呢!第一次出来时和门口说明明天要来涂金,认着这人,把门票留好,可能能避免给第二次的门票。第二天,找回那人,说明是涂金,别露照相机和游客痕迹,夸张地拿着酥油哈达,可能能免门票。由于第一天第一时间必须朝圣大昭寺等身,但这一定赶不及早上到,而各小殿包括等身殿只有早上才放人进去,所以只好第一天第一时间去一次,第二天再去一次,没办法。
6。虽然只有4天,但从宗教角度来说,这行程看的已经比旅游团多很多了,这里说的,有很多别说旅游团不去,连大部分导游都不知道它们的存在!

第一天机场(必须早机)到拉萨市途中,朝圣度母寺,顺便聂塘大佛拍个照片。到宾馆,洗把脸,饭都不吃,马上进大昭寺看大昭等身佛一眼顶礼(可以金汁写名祈祷,3元),然后去布达拉宫朝圣观音(可以涂金,400元、金汁写名祈祷,2元),然后小昭朝圣小昭等身佛(可以涂金,400元、金汁写名祈祷,2元)。今天满足了旧传统的第一时间朝大昭寺佛和一天内朝圣最神圣的三尊佛了,这个是旅行团做不到的,不枉此生。可是,大昭寺只是先去打了招呼,但下午所有佛像都只是隔着铁栏看得很清楚但却无法进去,只有早上对西藏人开放,所以还没算完成大昭寺。明天还要去一趟。第二天早上比较早去大昭寺,起码不晚于九点半,门口买酥油或者里面换零钱,跟着西藏人长队伍一个一个小殿进去供养,特别一定要进等身殿供养(早上可以进去亲自头顶佛膝盖,要涂金就这时候办理,400元),早上2楼小殿全开放,都要去。然后八角街朝圣,各小寺院(一巷里面有5寺院,包括很灵的财神)、尼院、南三祜主寺,如果有传承关系,还可以去赤江活佛故居寻根。午后色拉寺,除了旅游必去的措钦殿(一定记得要朝礼永乐大藏经和永乐送的16罗汉)、昧院殿、杰院殿(可以马头名王前好好祈祷、金汁写名祈祷,3元,这里可以买马头名王殿加持的咒轮和金刚结,约5元1个,超值!)、密宗殿外,必须也去措钦殿楼上隐秘的帕莫比丘尼的千手观音祈祷(可以金汁写名祈祷,2元、买玛尼丸,10元1包)、后山宗大师法座、后山宗大师关房、后山宗大师智慧泉(可以喝、取),还有如果师父是色拉的,应该去他们的康村寻寻根(祈竹活佛和堪萨师公是嘉绒康村,夏坝活佛和永嘉活佛和阿扎活佛是邦莫拉康村)。如果完成后还没到4点,可以考虑去帕绷喀寺院及吉祥法林。走过去1小时,上山1小时。天黑前能完成。如果不去,可以去药王山自现佛(可以金汁写名祈祷,2元)和千佛墙(可以供灯,5毛钱1盏),天黑前能完成。第三天早上去哲蚌,除了各大殿外,必须一定看到大殿上面2楼的弥勒、宗大师牙、显灵度母、黄色房子的江扬初杰手杖及那房子里面的自现佛、洞里的自现佛。如果昨天没去药王山自现佛(可以金汁写名祈祷,2元)和千佛墙(可以供灯,5毛1盏),现在去。如果昨天去了,现在可以去罗布林卡。第四天甘丹寺,除各大殿外,千万别漏了宗大师及历代甘丹墀巴法座、宗大师及历代甘丹墀巴桃冠、宗大师灵塔、后山自现宗大师像,这里应该还有宗大师鞋(如果问到,僧人会拿宗大师的鞋来狂抽你一顿,作为加持,真的!这是1997的事,现在是不是还有这鞋和附带的免费狂抽服务我就不清楚了!)、宗大师牙(那里有些类似紫砂的小泥团,可以给1元,僧人用牙在泥团上印一下,这泥团拿回干后就是一个特别的护身符察察。大师牙有天然度母轮廓的。这是1997的事,现在是不是还有这牙和附带印制护身符察察服务我就不清楚了!)。 [此贴子已经被作者于2006-9-1 1:08:36编辑过]  

作者:甘露水瓶  发布时间:2006-9-1 1:01:20  说说门票的一些零碎、互不相关的八卦:

1。我反对门票。我信佛,我格鲁,所以我祖师就是释迦牟尼和宗大师,我去拜佛、去格鲁寺院,等同我回海南岛我祠堂拜祖先,哪有回自己祠堂祭祖收门票的道理?我自愿修祠堂是我的事情,没道理硬性卖票吗!佛教2500年都还没有这规矩。

2。不信佛的国家,譬如澳洲,我以前住的地方有个当年中国苦矿工建的关公庙,后来那里没有很多中国人,失修了,但作为历史建筑,地方把它承接下来文物保护,收门票,票上说明全是维修保护文物之用,所以我本来就很乐意给,但门卫问我中国人吗?答是,他问是朝拜还是观光,我说朝拜,而且说我很乐意给钱,老外却说中国人建立的寺院中国人来拜,收钱不合理,地方政府禁止。我八卦问,如果白人来收钱不?答如果来拜当然不能收,但一般会晓以大义劝捐,给不给随意,只有观光者收钱,而且收了钱还继续晓以大义劝捐,维护文物。我觉得,老外都这么合理,我们自己国家这方面,唉!那个老外,竟然还是基督教的,他认为这关帝庙是邪教、魔鬼,但还是这么尊重文化和别的宗教民族!

3。国家好像出过一文件说明佛教徒不必门票。我明明记得有这事情,可地方不落实。一次去承德,问皈依证不是国家规定免费吗?答:知道,不理,你爱告我就去告呗!

4。有些地方是园林局收的,有些是作寺庙维修用,感觉还比较好一点(注意:只是‘一点’),有地方是政府旅游局说,这不对嘛!

5。以前厦门南普陀,据说妙老法师自己坐门口,说佛教没有这规矩,等我死了你们才能收,结果不了了之,所以南普陀当年老法师在生时从来没有收过,现在就不知道了。这样为了原则的法师,应该极度尊重!门票事小,原则尊严事大!五台山十方堂和普寿,坚决不收,为此这些年来大概承受了不少压力。尊重顶礼!

6。一些地方譬如五台山,还问活佛拿皈依证。西藏的法师别说皈依证,老一辈的连出家证明都没有。前阵子,和一极老、级别超高的西藏大师去,他对这个很反感,他答皈依证没有,可是释迦牟尼也没有。出家证,我一般都是签发人,自己倒没有。

7。有几次,活佛去,看到一些弟子拿出皈依证争论,他说这样倒不好,虽然不认同,但3元就给他们好了,别拿皈依出来说事,我们的‘皈依’不止值3元钱。8。拉萨好像比较合理。它的制度虽然还不完善,但总算有个雏形制度,这制度是:香客免费或几乎免费(大昭寺小昭寺色拉等免费,布达拉宫1元),观光的收费、天价(大昭寺70,布达拉宫100,色拉55)。譬如大昭寺,对旅游人主要下午开放,收55元。上午是香客时间。1997,2000,2002我去时,上午香客时间去,根本不收钱,虽然有卖票人,但如同虚设,你不主动说是游客,他们明明看到你也不会叫你买,所以当时定义就是,早上来的不论哪民族全都算作香客,下午来的非西藏人就是游客(下午来的西藏人仍然是香客),晚上来供僧的不论哪民族全属香客。但今年早上我香客时间去了,却还是问我门票了(这次去我买了4次大昭寺票!),但同行的西藏人不需要票直接进,所以现在不以时段算,以民族分类。我认为这制度的精神还是比较算可以的,但分类却很不科学、公道。可是,这次我也却亲眼看到一个汉人一步一拜,在旅游时段才终于拜到大昭寺卖票口准备掏钱买票,卖票者是看着他拜着来的,就挥挥手让过了,没有收钱。可见,虽然制度定义是我所认为不科学的“汉人就是旅游者必须买票”,但实际操作还是有自己判断修正的成分,所以还是挺好的啦。小昭,叫我买票,我说去涂金,是香客,和尚态度差,但就没有继续要我买票了,也还算是很合理。甘丹2000年,我说香客是子孙,拜祖先为何要票,老人说你明明是游客,他提出的依据是我有照相机,我说但我也有哈达呀,他说这个证明不到什么,我觉得好玩,和他闹很久,结果不行,他的结论是,这麻烦汉人是游客,但还有点喜欢辩论。后来我们给了钱买票,然后进去了,我们在塔前修兜率,念的是藏文,别人把他叫来了,他说,行!确实是为拜‘祖先’来的!我退钱!还拿出宗大师的鞋问我看不,然后用大师的鞋狂抽了我一顿作为友善的表现。前几天去尼院,要收门票,我说你这是帕活佛尼院,我来拜我的祖师爷,关你何事了?尼想了一下,答如果你确实是帕活佛崇拜者,确实不关我的事,就放行了。所以,拉萨有香客制度,算比较好,但不完善,因为他们分香客和旅游者的定义不对,尚待修正,但其精神可嘉。他们定义是,西藏人或任何出家人就是香客,其他人全是旅游者,这样不合理嘛!而且能算是民族歧视不?!呵呵!一些零碎无聊话而已。 [此贴子已经被作者于2006-9-1 1:04:52编辑过]

作者:甘露水瓶  发布时间:2006-9-1 1:01:35

有关住宿的建议: 好像好的酒店全在新城区。必须说明的是,在拉萨酒店业内,所谓的‘好’,并非自性的‘好’,单独而存的自性‘好’是根本寻不到的。这里所说的‘很好’,其实也就只是‘特贵’的意思而已。个人感觉(没有去研究),好像5星、6星全在新城区,另外还有很多叫准5星、准6星的酒店,也都在这一带。我也不知道内地的这些准5、准6星啥定义。这次我为了搞明白,还特意在一个看来顶多是3星规格但自称为准6星居然还好意思收足7星价格而不脸红的酒店前台问了一个很漂亮的西藏姑娘,到底什么叫准6星?准6星和6星分别在哪?(老是问“我们好像以前在哪里见过?”好像没有什么新意嘛!),她的汉语似乎很差,而且好像不很聪明(除了梅婷,美女好像都不很聪明),所以她先是迷惑了一下,用了大概5分钟搞懂了我问的问题,然后说让我等一下,然后她用说的很快的拉萨语(那也或许是越南话,听起来都差不多!)和旁边的一个同事说了很久,在研究我的问题(作为一个负责任的知识分子科学现代佛教徒,我必须实事求是,知道的就说知道,不知道的就承认不知道。我老实承认,我确实听不懂她们说话内容。我只是推论她们可能是在研究我提出的问题的标准答案。当然,我承认我也很有可能是错的,她们更大可能只是在琢磨面前的是不是刘德华和问刘德华讨签名或要求合照是否算违反了拉萨的看来顶多是3星规格但自称为准6星居然还好意思收足7星价格而不脸红的酒店的员工守则这样一类的话题。说句心底话,我对被认错的情况太习以为常了,这些女孩投来的眼光太色迷迷了,我不但不自豪,而且觉得很反感、很无奈!),然后她很权威很正式地用很别扭的藏普(注:西藏普通话)给了我官方答案:“准6星,就是‘不是6星’!”。哦,明白了。那么按这道理说,我也可以对人自称为‘准梅婷老公’了。住这些贵酒店完全没必要。

第一,我们负担不起!

第二,这些宾馆主要优势在于员工懂英语(起码他们声称自己的员工全都懂英语),所以老外沟通起来会方便、亲切很多(在别的宾馆,老外听了半天他所不懂而且正在对老外说这话的酒店员工也应该理解老外是不可能听懂的一大串以大声喊出来像在骂人的方式说的川普(注:四川普通话),还得另外再花钱再到处找聘个翻译,最后才能弄懂前台说的意思原来就是“您要求的事我们帮不上忙!这不是我们工作范围!你爱住不住,尽管投诉去嘛!”和“我不懂英语,不知道你说啥子,请说普通话!”。

可是,在任何看来顶多是3星规格但自称为准6星居然还好意思收足7星价格而不脸红的酒店里,绝对不会出现这种情况,老外也不会有沟通的障碍,因为这里训练有素的员工全都能用流利英语很温柔地向你解释“您要求的事我们帮不上忙!这不是我们工作范围!你爱住不住,尽管投诉去嘛!”和“我不懂英语,不知道你说啥子,请说普通话!”)。可是,这个优点对我们国人来说,也根本不算是优点,因为,虽然酒店员工都能操流利英语(说起来,普通话还真难学,难怪老外老学不懂,连我是中国人都觉得它没有什么规则可循。就譬如这个字,小时候明明记得妈妈说有文化的人不能说这个‘操’字的嘛!可是老听到人不脸红地大声说:‘我能操流利普通话’。幸好后来在渐渐努力学习后,慢慢的我也变得很能操了),可是大部分的我们根本不懂英语呀!如果说,花钱住在看来顶多是3星规格但自称为准6星居然还好意思收足7星价格而不脸红的宾馆,是为了可以顺便向藏族服务员学英语,也未免太暴发户了吧?!不住而能省下的钱,绝对够你一辈子涂金/送穷人应急/学李扬疯狂英语的了。

第三,看来顶多是3星规格但自称为准6星居然还好意思收足7星价格而不脸红的宾馆,都喜欢用神圣的佛像装饰酒店房间,这样很不好。且听我的白人比丘朋友描述:“那天我喝了酥油茶,想要拉肚子,忍了半天逛了色拉寺,好不容易憋着憋着,终于才挨到回宾馆了,冷汗直冒,十万火急地进去脱了裤子,快要爆发之际,猛然发现马桶旁边原来有又一尊佛静静地坐着以安详的怜悯大悲眼神看着我,只好光着屁股快把他请出去才敢大鸣大放。。。。”。对这些设计、这些悲哀的现象,在我们佛教徒不能积极做什么去改革的时候,除了说些似是而非的“别那么执著啦!”等混帐理论外,不去这些地方消费、不去支持它们,也许也算是为佛教做了点什么、尽了点最起码的责任吧?!

第四,不理是对香客、旅游者、购物者来说,在大昭寺或者八角街附近住是最理想的必然选择,除非你想买的是LV。这就是指老城区。拉萨老城区可说是围绕八角街,而八角街则正围绕着大昭寺。我其他贴所介绍的小昭、尼院、南三祜主寺、八角街购物区、无数小庙都在这里走路可到的范围内。如果住这里,比较便宜,而且譬如说你同伴累了要休息,或者你自己有空档时间,你随便可以马上走出宾馆就能到大昭寺拜几下,或者围绕八角街走几圈,这就是绕拜了,是很有功德的(拉萨就是有这好处。你逛街已经有功德。你比较一下,你老婆逛LV店,花同样的时间、体力,却没有丝毫功德,而且万一她看上了什么,还很可能会耗去你很多‘功德’!所以说嘛,圣城就是圣城!在这里逛街,不止有功德,而且附近根本没有啥贵的东西可买,所以大可放心让老婆自己去逛街。还有,如果你老婆真去自己逛街了,你就有了自由时间,这时候建议你去大昭寺旁边的满斋宾馆附属的餐厅喝茶,那里有一个大眼睛尼泊尔美女!新城区很多看来顶多是3星规格但自称为准6星居然还好意思收足7星价格而不脸红的宾馆前台还没她美呢!),或者你自己也可以在附近购物,或者顺道朝拜八角一带的无数小寺院,譬如我说的小昭、尼院、南三祜主寺和其他无数小庙等。如果是在早上,还可以进去大昭寺的内廊绕拜,只要不进内殿,这在早上就是完全免费开放的(传统上,到拉萨朝圣有神圣的绕拜三环。一环指这个回廊,它围绕大昭寺等身佛的那个内殿。二环指八角街,它环绕整个大昭寺。三环是指围绕拉萨走一圈,这个需要大半天)。这里很多便宜宾馆,满斋就在大昭寺旁边,188单人房,288双人房,干净,有很浓的人情味和酥油味,而且在窗口就能对着大昭寺随便拜。如果需要再便宜的,这里附近多的是,以前20-50的床铺都有,最近几年我没有问,但大概还是有的。这些床铺一般住的都是穷的农民老外类,所以你还可以顺便学点带农民口音的英语,这怎么说也总比花钱住看来顶多是3星规格但自称为准6星居然还好意思收足7星价格而不脸红的宾馆向西藏人学英语强点吧!

作者:甘露水瓶  发布时间:2006-9-1 1:03:08  这也是能乐死人的一个贴,嗯嗯,很合咱们论坛上当前刮的疯颠风。 [此贴子已经被作者于2006-9-1 1:05:23编辑过]

作者:有容乃大  发布时间:2006-9-1 1:45:26  除了跟着上善林师兄绕拜三环之外,还跟着绕了很多次——看来顶多是3星规格但自称为准6星居然还好意思收足7星价格而不脸红的宾馆——哦。喇嘛钦!喇嘛钦!喇嘛钦!  

作者:miaochuan  发布时间:2006-9-1 11:11:57  顶礼至尊上师祈竹仁波切!礼敬林师兄!  

作者:我是谁  发布时间:2006-9-1 12:00:24  恩,啥时能跟着上师去趟捏!  

作者:改变自己  发布时间:2006-9-1 20:19:26  各位老大去的时候吼一声啊小弟也要去啦

作者:有容乃大  发布时间:2006-9-2 11:25:45  千万别在黄金周去哦,除非是师父他老人家开许的。反正那时的游客也太多,行动不方便,而且肯定会按照游客的价钱售门票。去的时候记得也捎上小的我哦。

另一拉萨及山南超浓缩三至四天行程第一天:上午飞抵拉萨后,趁高原反应完全出现前先稍事休息,让身体适应。下午朝大昭寺觉沃佛。若尚未有高原反应,趁早绕寺内转经道(囊廓/内圈),越多越好。绕完囊廓后可以再绕转八廓(中圈)。第二天:坐车去桑耶寺。约半天车程。慢慢细朝起码得留数小时。除了看和拜寺内目不暇接的佛像和法宝,别忘了请那条有名的“黄色布带”,上面盖的是莲师号令藏地所有护法的印。替别人多请几条也可以,但就不能复印、扫描之类。(不是版权,而是护法的印章除了特别情况,都必定要用original来盖,不然护法会不高兴。)不过护法的东西照旧要格外小心处理,我的一条没留意吹到了地下,不到三秒就被一条看来历史悠久的门楣“教训”得金星乱冒。有时间可以上青普山上,朝礼莲师和无垢光尊者等的圣迹,包括有无垢光尊者前生为赤松德赞的女儿莲明公主,夭折后遗体被莲师加持后复活之处。夜宿桑耶,如没上青普,晚上够时间先去泽当,那里住宿条件好一点。第三天:去朝泽当市内的昌珠寺。寺内法宝很多,如最有名的珍珠度母唐卡,还有文成公主绣的释迦牟尼佛唐卡、能言度母像、文成公主的造饭的炉灶(?)、莲师像等。如果没去附近的雅砻协扎莲师修行山洞,下午可以回到拉萨,或许还有时间再去一次大昭寺跟觉沃佛像道别。第四天:如果还未走的话,可以选择去A布达拉宫(但火车通后门票很紧张);B纳木措(天湖也是莲师加持的圣地,新译派以之为胜乐金刚语之圣地。旁边的念青唐古拉山是藏地最重要的护法山神之一);C楚布寺。B和C都可以从拉萨当天来回。老实说,这个行程会颇吊胃口,因为很多重要的地方没去。不过要是真的没有时间,这就起码以最少时间去了藏人传统上的中藏三圣地(寺):拉萨、桑耶、泽当。如果是像楼上说的格鲁派弟子当然不会这样子走。我虽然没有什么门户之见,但要是旧译派弟子,而又没有时间,在行程选择上就自然不一样了。

后补:刚才再细看原贴一些细节,应该是转贴林聪的文章吧。那行程不同也不奇怪了。

http://www.rbyx.com/forum/printpage.asp?BoardID=8&ID=2868
http://www.rbyx.com/forum/printpage.asp?BoardID=8&ID=2868

正好我也需要,预计十一左右去了,非常感谢!

多谢师兄

Re:求助:找上善老大的四天疯狂拉萨游

<P><A target=_blank href="http://www.daxiahotel.com/lxwm.htm">http://www.daxiahotel.com/lxwm.htm</A></P><P>住的地方可以参考这家店,虽说卫浴都在走廊上,是共用的,但是一晚上只要30元,我5月份去拉萨时就住在这里,老板超级善良。</P>
奇怪原贴怎么不见了。很多好照片的,譬如千手观音等,谁有请告诉我在哪?论坛留个记录很方便以后去的人。不见就太可惜了。
补充一些大昭寺的事情:
1。皈依证现在可以用了,免费。
2。门票可以几天内使用同一张。
3。涂金是按金价浮动的,现在涂等身佛的脸大概600,全身大概7000左右。

一些以前没贴过的八卦照片:

自现佛像:

这是《柱间史》被挖出的那根柱。此书即汉文《西藏的观世音》一书的原文:

以前因为松赞干布和文成公主死后,两地又翻脸了,唐人出兵要讨回嫁妆等身佛,西藏不干,把佛藏在一个小殿里,糊上泥,上面画了文殊。后来,两地又好起来了,金城公主来了,要把等身佛请出来供奉,但要破坏这有文殊画的门不太好,正在犹豫,文殊壁画竟然显灵移动到右边墙了,所以,等身佛就被请出来了。后来,由于他的灵异,此壁画特别被人敬奉,常被涂金:

此柱子下面有伏藏,所以在此祈祷很灵:

这是飞来的佛像,供奉在正面对着等身佛的地方:

钟下面的石头,是临离开大昭寺的内殿时祈祷的地方。在这里祈祷,原因是正面朝等身佛,上方2楼此地点为特殊的松赞干布像,脚下埋有松赞干布埋的宝贝,集合三吉祥,所以很好:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
补充一些以前没贴过的帕绷喀寺照片:

从寺院看上去后山,能看到海螺形状的山形(和华盖,但华盖以前贴过,就是不见了,很郁闷!):

从帕绷喀寺院远眺吉祥法林(帕绷喀活佛当年很多时候住这里):

寺院背后的树,是文成公主、松赞干布一起种的,似乎为桃树,还活得很好:

而且还结果:

此石头天然有字,遇水就显,我看到是Om Ah Hum:

松赞干布修行洞里自然显现的拉姆,颜色是后加的:

据说自然长高的观音。本来在柜里很好的,后来都顶着柜顶了,是不是木头柜在收缩呢??!

本帖子中包含更多资源

x
拉萨街头书店看到的广告牌:

本帖子中包含更多资源

x

善哉,介绍的很好.

详实,生动,呵呵,非常专业,赞叹了.

《与西藏有缘》赫然在列啊

:lol
此言差矣!應是"果然"非"赫然"!

老大原贴在本社区一次浩劫中不幸遇难

那次本社区丢失了几乎半年的帖子,损失惨痛,上善老大的帖子俺只好从别的论坛再转回来,图片就没有了,呵呵

图片

以前保存的,不知是不是丢失的

小昭寺佛陀8岁等身像

本帖子中包含更多资源

x

哲蚌寺的神圣八卦

(以下大多数图片保存在word文档中,利用屏幕截图截出图片,故象素不高)

这个是“一见解脱”弥勒像,必须一看和顶礼,重要。
说起来,好像黑白无常叫作“一见发财”?!不是吗?!

宗大师的牙

在小金盒里,下面图是铃活佛。

特写

和尚说这牙正在长舍利,我也看到像。

曾经显灵说话的大师像。我问僧人说什么,他态度很差地说不知道。

曾经显灵说话的蒋杨初杰像

必须找到这小房子
里面有蒋杨初杰的手杖,僧人会大力用它打你背部,我猜大概是含你曾经隔代被管教过的吉祥意义吧?!疼!
墙上有3自己显现的佛像。

自己显现的

文殊

还有

第3尊
宗大师

上述房子往山下面走
是一个洞,必须去!

这洞里的
自己显现的石像。

本帖子中包含更多资源

x

度母寺

殿的中央为大师常年开示时所坐之法座

法座前有一尊大师像,这是在大师在生时所塑造的两尊阿底峡像之一。殿堂後方的无量寿佛是泥塑的

殿堂後方的无量寿佛是泥塑的。在当年造像的时候,阿底峡大师亲自为造像用的、一把一把的泥巴加持,诵念了许多遍无量寿佛咒

在殿外的走廊上,有两座白色的佛塔,其中一座供有阿底峡大师的袈裟,另一座内藏松顿巴大师(阿底峡大师的心子)的衣袍

青铜塔内供着印度大师那洛巴的舍利

路的尽头是一间小殿阿底峡大师圆寂的地点

阿底峡大师圆寂的地点上佛塔

本帖子中包含更多资源

x