格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

空性(2)

<P><FONT size=4>首先我們先從唯識派的觀點開始</FONT></P><P><FONT size=4>為了要了解唯識的空性 也像之前所說的 必須要知道 所破是什麼 </FONT></P><P><FONT size=4>什麼該破 什麼不該破 這一點非常重要 同樣的 唯識的觀點也是如此</FONT></P><P><FONT size=4>在唯識派要破的法我就是----外境 也稱為 二取有 用白話文解釋的話 叫做 所取境及能取識有距離感 故稱二取有</FONT></P><P><FONT size=4>我們都會覺得 好像瓶子先有 後被我看到 這種外境的感受 就是法我執 是需要破除的</FONT></P><P><FONT size=4>不知大家是否會有這種感覺呢?</FONT></P><P><FONT size=4>師弟敬上</FONT></P>

Re:空性(2)

<P>唯物主义好像就是这样认为的.先有物质,才有认识!</P>

嘻嘻,也来插两句,唯识以为二取空是究竟的,也就是说要破除“离识别有”这种妄执,而认为一切都是“唯识所变”。在《辨了不了义善说藏论》里面宗咯巴大师认为,三性三无性是唯识所认为的了义之见。

不懂。<br>是否意思是……<br>我看到瓶子存在,瓶子才存在?<br>如果我不去看,瓶子就不存在?<br>没有一个独立于我的心识而存在的瓶子?<br>

Re:Re:空性(2)

<BLOCKQUOTE><P><FONT size=4><STRONG>引用</STRONG>:<HR>原文由 <B>quanm</B> 发表于 <I>2006-7-18 9:32:36</I> :<BR>不懂。<BR>是否意思是……<BR>我看到瓶子存在,瓶子才存在?<BR>如果我不去看,瓶子就不存在?<BR>没有一个独立于我的心识而存在的瓶子?<BR><HR></FONT></P><P><STRONG><FONT size=4>quanm兄</FONT></STRONG></P><P><STRONG><FONT size=4>您覺得是瓶子先有 我才會看到瓶子的對吧</FONT></STRONG></P><P><STRONG><FONT size=4>憑您的直覺回答 是 或是 否 即可</FONT></STRONG></P><P><STRONG><FONT size=4>師弟敬上</FONT></STRONG></P></BLOCKQUOTE>

<P><FONT size=4>唯识认为离识的外境是所破的法我,这个法我也是属于所知障。</FONT></P>

呵呵,虽然我知道肯定不对<br>但是现在我的感觉确实是:<br>是的。 :-P<br>

<P><FONT size=4>對 沒錯&nbsp; </FONT></P><P><FONT size=4>若以唯識的角度 法我執是所知障 但這又有點牽扯到四部宗義的更深層面 所以我只是想針對空性的概念上 盡量用最簡單的語言作討論</FONT></P><P><FONT size=4>師弟敬上</FONT></P>

<BLOCKQUOTE><STRONG>引用</STRONG>:<HR>原文由 <B>quanm</B> 发表于 <I>2006-7-18 10:14:06</I> :<BR>呵呵,虽然我知道肯定不对<BR>但是现在我的感觉确实是:<BR>是的。 :-P<BR><HR></BLOCKQUOTE><P><FONT size=4>請緊緊抓住這種感覺 這就是唯識的法我執</FONT></P><P><FONT size=4>其實這種 "真實感" 與實際是不符合的&nbsp; 這就是要破的法我執</FONT></P><P><FONT size=4>這種的 我 就是要破的法我</FONT></P><P><FONT size=4>師弟敬上</FONT></P>

好啦……<br><br>讲讲怎么不符<br>怎么破<br>:)<br>

<P><FONT size=4>還未破除這種我之前 我想先暫時離開一下主題 </FONT></P><P><FONT size=4>從夢的比喻上來做討論</FONT></P><P><FONT size=4>請問</FONT></P><P><FONT size=4>您是否會覺得在夢中所看的一切 都是境先有 後有識 或是 境與識有距離感呢?</FONT></P><P><FONT size=4>但實際上 真是這樣嗎?</FONT></P><P><FONT size=4>師弟敬上</FONT></P>

梦里的不会<br>应该是因识而生的境<br>

但是做梦感觉还是不一样……<br>做梦是我一个人的梦,我一个人的意识<br>但是一个瓶子<br>我也看得到<br>其他人也看得到<br>如果是因我的识而有的<br>为何其他人也看得到呢?<br>

<P><FONT size=4>實際上 某種醞釀在意識的能力轉為了夢識 讓夢識看到了夢境 可是夢境並非遠離夢識以外所擁有 也非與夢識有距離感 夢境其實只是一種夢識所看到的一種相而已 不是嗎?</FONT></P><P><FONT size=4>同樣的</FONT></P><P><FONT size=4>藉由過去世的善業(醞釀在意識的能力) 讓我們投生人道 形成了人道的六識 讓我們看到了六境 </FONT></P><P><FONT size=4>藉由共業我們看到人共同看到的 如山河大地等</FONT></P><P><FONT size=4>藉由別業 讓我們看到每人不同的看法 </FONT></P><P><FONT size=4>如果這種業的能力消失了 轉生到餓鬼的業力發起的話 還能看的山河大地嗎? 不可能了 反而讓人原本可以看到的水 轉為了 血 不再是水了</FONT></P><P><FONT size=4>其實這一切又是為什麼呢</FONT></P><P><FONT size=4>因為 我們看到的 聽到的 等等 都是業力現起 讓我們看到 聽到 絕非由外在的境上 讓我們看到 或是聽到啊</FONT></P><P><FONT size=4>因此 唯識派認為 無有外境 境識無有距離 二取空</FONT></P><P><FONT size=4>境就是識所形成的一種相而已</FONT></P><P><FONT size=4>您覺得呢?</FONT></P><P><FONT size=4>師弟敬上</FONT></P>

<BLOCKQUOTE><FONT size=4><STRONG>引用</STRONG>:<HR>原文由 <B>quanm</B> 发表于 <I>2006-7-18 10:38:37</I> :<BR>但是做梦感觉还是不一样……<BR>做梦是我一个人的梦,我一个人的意识<BR>但是一个瓶子<BR>我也看得到<BR>其他人也看得到<BR>如果是因我的识而有的<BR>为何其他人也看得到呢?<BR><HR></FONT></BLOCKQUOTE><P><FONT size=4>按照唯識的角度 仔細分析您上述的問題 應該這樣的回答</FONT></P><P><FONT size=4>甲看到的瓶子 不是 乙看到的瓶子</FONT></P><P><FONT size=4>但是因為甲看的瓶子 乙也看到瓶子 兩個人才說 我們兩看到相同的瓶子</FONT></P><P><FONT size=4>就像 </FONT></P><P><FONT size=4>您夢過大象 我也夢過大象 所以我們兩個都說 我們兩夢到相同的大象</FONT></P><P><FONT size=4>但實際上 您夢的大象 並非是我夢的大象</FONT></P><P><FONT size=4>其實上&nbsp;沒有過一個共同的瓶子先讓我們看到 </FONT></P><P><FONT size=4>所謂的共業 就是您也會看到瓶子 我也會看到瓶子 從這個觀點上屬於共同的 故稱故業</FONT></P><P><FONT size=4>別業 就是您認為花漂亮 我不認為 從看花的角度屬於共業 從漂亮的角度屬於別業</FONT></P><P><FONT size=4>師弟敬上</FONT></P>