格鲁修学社区

 找回密码
 注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 云梵

非常诡异的、索达吉堪布修改鸠摩罗什《法华经》事件

 关闭 [复制链接]
发表于 2016-8-6 10:14 | 显示全部楼层
《无量寿经》的版本问题
他们往来大佛寺,并专精于净土法门,真为生死发心念佛。经典方面,几近全部专修夏莲居老居士会集的《大乘无量寿庄严清净平等觉经》。
面对这样一个广大的念佛群体,开讲之前,必须慎重考虑版本选择的问题。
印光大师在复高邵麟居士的信件中,曾对魏承贯居士删消的《无量寿经》批评说:“依余经删削,理虽有益,事实大错,不可依从”。又于复永嘉某居士书中云:“以启人妄改佛经之端,及辟佛之流,谓佛经皆后人编造,初非真实从佛国译来者”。
因此,“翻译经典,皆非卿尔从事,故译场之中,有主译者、译语者、证义者、润文者,岂敢随自心裁”。但是,其经“若真修上士观之,亦有大益,以但取其益,而不染其弊;若下士观之,则未得其益,先受其损”。
佛法是必须为听众说的,遍观现场信众,多将一部夏莲居老居士会集的《大乘无量寿庄严清净平等觉经》作为功课,日诵一部者大有人在,似已全无探讨版本或另选版本之可能性了。记得黄念祖居士曾求教夏莲居居士一个问题——“七窍开了一窍时该如何办”,夏老居士回答说:“那就接着开下去”。因缘似相仿佛,既然大众手中只有这样一册“会集本”,两利相权,恐怕符合实际的,还是就此会集本,来就事论事的好。虽然困难一些,但却务实得多。这便是我平生首次在羊城与大众依“会集本”开讲“会集本”的因缘。-摘2014年菩萨戒比丘明贤述于北海禅院
=======================================
这算是开讲“会集本”的注脚?说明?虽然大众手中只有这样一册“会集本”,两利相权,恐怕符合实际的,还是就此会集本向大众说明,罢讲为好吧?
发表于 2016-8-6 10:21 | 显示全部楼层
慕宗 发表于 2016-7-13 12:54
我信,我信,我真信,就是有点迫不及待,有关部门赶紧采取措施啊

喇荣反正是老运动员,多整一次少整一 ...

喇荣是上面默许的,让索抛头露面到处大学说法演讲肯定要由上头批准才行,所以,个人认为不会出大问题
发表于 2016-8-6 12:16 | 显示全部楼层
有时我有一种想法是:如果带着赶流行的心态去“修行”或“依止上师”的话,这不是一件好事,切莫将自己变成一个跟风的粉丝。

这里并不是批评粉丝不好,而是粉丝的心情容易冲动、情绪化,而真正“修持佛法”很重要的特质,是带给你心情的平静,帮助你消除烦恼,或帮助你找到生命的意义,让生活更加稳定,这些才是所谓“修行”、“依止上师”的真正目的---大宝法王
发表于 2016-8-6 12:19 | 显示全部楼层
《净土五经》早有版本。最近黑龙江鸡西市《常随佛学》出了一本《新编净土五经》,这就是说原有的《净土五经》成了旧编,这是对净土宗制造分裂,有了新与旧之分。

全国汉传佛教寺院早晚课诵,晚课中有念诵《佛说阿弥陀经》,是秦鸠摩罗什译本,现在是否要改念《新编净土五经》中的所谓“会集本”呢?如果有的寺院中改念这种会集本,有的寺仍念原译诵本的《佛说阿弥陀经》,这就无形中有意制造派别。中国净土宗自初祖至十三祖一脉相承,从未分派。现在分出新派来了,同时把过去的十三位祖师也被否定了。即以蕅益大师的《阿弥陀经要解》来说,也就无意中被否定了。

“会集本”的会集者,是否征得鸠摩罗什法师和玄奘法师的同意,将两种译本会集成了非秦非唐。这就是有意无意对净土宗制造混乱。会集者没有看到梵文的原文,就搞会集本,这是凭个人主观意识,是不可收拾的。否则,今后中国佛教经典,任何人都可以随意篡改,甚至伪造,这是对佛教极不利的。

我认为要弘传唐译本也可以,将秦译与唐译两种译本,同印在一本书上,称为合订本,让阅读者去全面领会。根本不需要搞“会集本”。

灵岩山寺 明学
公元1998年3月17日
发表于 2016-8-6 12:31 | 显示全部楼层
索达吉堪布讲《心经》也甚为奇怪。在讲到版本时,不停地赞叹玄奘大师的译本最好,因为来自于观音菩萨直接传授,多么有加持力多么殊胜,叫学生们不能随便改动。待要开始讲正文,便起了变化,说:

“我们这次传法所选用的,仍然是以玄奘大师的译本为主,再加上其他版本的开头序言和后面结尾部分(这一部分内容,参照了法成论师译藏并由任杰老师译汉的译本)。”
待打开经本一看,连以奘译本为主干都没做到,完完全全用的是“法成论师汉译藏再由任杰译成汉语”的译本用上了。说到底,“汉译藏再转译成汉”才是关键,经过两度转译的“镀金”,就明确有了藏译本的金字依据。--摘 --禅和智开
发表于 2016-8-6 13:48 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
发表于 2016-8-6 13:49 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
发表于 2016-8-6 14:44 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
发表于 2016-8-6 14:53 | 显示全部楼层
东方明珠 发表于 2016-8-6 14:44
从现实角度看,
某些经典的“会集本”为什么会出现?为什么“会集本”(而不是原译本)还广泛流通了?
这 ...

JK逐步用钱取得话语权,在某些地区的教界的僧俗人员接受了他的宣传。以此为阵地。而那时,“有志之士”的学识、话语形象力都没有达到他那般,等到有人开始对此异议、质疑的时候,已然做大,不好办了。

关键是他以僧人形象出现,以佛教经典诠释问世,但他自己的僧戒、师承等问题确疑点重重,固然要反对错谬言论,但尺度把握不好,有些人难免会投鼠忌器。革命队伍自己内部出问题,最不好解决。魔王波旬偷偷笑。
发表于 2016-8-6 17:24 | 显示全部楼层
                                                                                                                                         不明白为何要 会集法华,那你 懂得“相得益彰”这个古老成语的意趣么?

咱们中华民族的数千年的深厚智慧产生的这个古老的成语典故,相比古印度佛教圣者的“此有故彼有,此生故彼生“的教证,更多令人耐人寻味、欲令人忍俊不住、要会心模仿么,佛菩萨的智慧何尝不是如此,拿来作为与恶人恶事作斗争、捍卫正理的行为依据,不是更为有效嘛。这个古老成语在人类漫长的历史长河中,在善与恶,道与魔、正与邪的斗争中被智者们不断采用,乐此不疲,作为善战胜恶,道战胜魔,正义铲除邪恶的有力手段,使用起来,妙不可言嘛! 开句玩笑,印、汉数千年的古老文明智慧积淀,各自老祖宗能没有对付恶与魔的善巧手段智慧么?既然谤法者谤法在先,佛菩萨为揭露谤法者罪恶自然要斗争于后,圣法尊严是要观待斗争争取的!而且佛菩萨亦使用谤法者谤法之手段为其罪恶曝光、令其谤法罪恶大白于天下,使天下人皆知,你谤法者能用的诡道,我为了揭露你,我为什么不能用?你做恶能不择手段,我为了揭露你、铲除你造的罪恶,我为什么就不能不择手段?就许篡改者以愚痴心造恶--篡改《广论》,就不许我佛菩萨圣者也以愚痴心反制--会集《法华》?这就叫“以其人之道还治其人之身。”学习效仿你篡改者的罪恶手段,但目地却是要把你篡改佛法的罪恶手段揭露于世人面前、大白于天下,进而铲除罪恶。以谤法者其人之道还治谤法者其人之身,让其谤法人之身现世身败名裂。三世诸佛、诸菩萨、传承金刚上师、三宝三根本之总集、传承金刚护法就是要加持藏族大师圣者索达吉堪布使用篡改者所用的这种卑鄙手段揭露罪恶。
用中国古人的说法就是:以其人之道还治其人之身。 不择手段、也包括用你用的手段来坏你的事,用现代人专业术语的话说,这叫“反构建能力。” 那么,佛陀开许这么做的教证根据在哪里?特别是密乘的教证根据,都记住吧,用密法里《文殊真实名经》里的教证就是:“以愚痴心除愚痴。”

      一说到重要教证或成语典故,咱格鲁论坛众多油子们就揣着明白装糊涂、耍无赖了,不是么,不如此怎么能暴露咱们汉佛油子自相续傲慢与轻蔑的本性呢。   

      一句大白话总结概括: 你汉人中国佛教协会会长不篡改我们藏人的宝贝么,那为什么不许我们藏人大师用同样的手段篡改你们汉人的宝贝呢?谁让 人类祖宗、佛教祖宗都是这么教的呢,这就叫做:相得益彰。

       (摘自 朝圣喇荣闻思修、喇荣亚青 等群 某QQ道友 2038605369 空间  )
发表于 2016-8-6 19:06 来自手机 | 显示全部楼层
HD90 发表于 2016-8-6 17:24
...

啥玩意?已知剌荣改了广论和三主要道,所以意思格鲁既然允许他们改广论,但又不允许他们会集法华经,前后矛盾???
发表于 2016-8-6 19:11 来自手机 | 显示全部楼层
汉人协会改?还是剌荣改广论?
发表于 2016-8-6 21:13 | 显示全部楼层

既然谤法者谤法在先,佛菩萨为揭露谤法者罪恶自然要斗争于后,圣法尊严是要观待斗争争取的!而且佛菩萨亦使用谤法者谤法之手段为其罪恶曝光、令其谤法罪恶大白于天下----诸菩萨、传承金刚上师、三宝三根本之总集、传承金刚护法就是要加持藏族大师圣者索达吉堪布使用篡改者所用的这种卑鄙手段揭露罪恶。
======================================
呵呵,佛菩萨佛菩萨,看来索堪布已经成佛?而且是他的弟子,粉丝印证的!
发表于 2016-8-6 21:14 | 显示全部楼层

既然谤法者谤法在先,佛菩萨为揭露谤法者罪恶自然要斗争于后,圣法尊严是要观待斗争争取的!而且佛菩萨亦使用谤法者谤法之手段为其罪恶曝光、令其谤法罪恶大白于天下----诸菩萨、传承金刚上师、三宝三根本之总集、传承金刚护法就是要加持藏族大师圣者索达吉堪布使用篡改者所用的这种卑鄙手段揭露罪恶。
======================================
呵呵,佛菩萨佛菩萨,看来索堪布已经成佛?而且是他的弟子,粉丝印证的!
发表于 2016-8-6 21:25 | 显示全部楼层
汉传历代祖师的境界,堪布都不满意、慧能大师也没有开悟、七佛译师鸠摩罗什的翻译也不如他会集的圆满、玄奘大师翻译的药师佛号,他要加一个“王”字,似乎对玄奘大师的翻译也认为不圆满、智者大师选定的什本堪布也认为不行、汉人的法师暴露了智慧的不足、只知道吃素的知见而不知道吃肉的知见也是佛陀开许的人是“寡闻少智”,堪布印证汉传历史上这么多祖师,他们的境界都如此下劣,反而奇怪的是,堪布倒是印证了《弟子规》的作者李毓秀是圣者再来,我们实在瞠目结舌,汉传历朝历代那么多祖师的境界,比不上李毓秀的境界,因此,堪布的印证,是不是信口开河,到底有多少价值,大家还需要观察吗?

反过来说,堪布四处印证祖师的境界不如自己,作为后世弟子去印证祖师,就这个事情本身,就已经是狂妄颠倒到极端的恶劣做法,何况居然还敢于印证祖师的境界不如自己?并且抬出文殊菩萨的招牌!这个不仅仅在汉传,就是在藏传,也是欺师灭祖的行为!---吉祥果
===================================================
毫不奇怪,他的弟子粉丝都能印证索堪布了,那么索堪布四处印证祖师的境界不如自己,又有什么不正常呢?
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册社区

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|格鲁教法集成

GMT+8, 2024-5-13 21:47 , Processed in 0.034737 second(s), 14 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表