格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

非常诡异的、索达吉堪布修改鸠摩罗什《法华经》事件

关闭 [复制链接]
这件事情,也差不多过去了。喇荣网站上修改过的法华经版本,也删除了,不再提供下载,淘宝专卖也停卖了,不过还有一个散户在卖。不过也无法算在索堪布的头上了。

至今想不明白,看了那么多汉传法师的文章,虽然有很多批评,但是底线也清楚——写上索达吉堪布自己的名字。

索堪布如果接受,并且写成“以鸠摩罗什译本为主,索达吉参照诸译勘定”之类的署名,汉传佛教能说什么呢?什么也说不出来了吧。

那么为什么这么简单的事情,索堪布就不这么处理呢?这危机处理也实在是说不过去啊。

并且这件事不需要讲道理,汉传佛教都赢了,都不要讲佛教的道理。世间法上,你写个文章,或者翻译一本外国著作,你的劳动成果,凭什么别人拿去改来改去,最后还署你的名字发表?

刚才和一个朋友吃饭的时候说这个呢。朋友说,可能他也拿不准。可是拿不准还要改?

最后我们得出一个结论:可能索达吉堪布修行到一个阶段,很高级的阶段(一般阶段魔都不稀罕附体吧),被魔附体了。(这个想法实在“大逆不道”,但是除此之外,你完全想不通啊,前面说了,这个事件都不用讲佛教的道理嘛。简简单单做人的道理而已。)
这次事件确实很诡异,但是我敢担保,若干年后,重新审视这次事件,真正丢脸的、“被魔附体”的,还真不一定是堪布,哈哈哈
慕宗 发表于 2016-7-13 11:59
这次事件确实很诡异,但是我敢担保,若干年后,重新审视这次事件,真正丢脸的、“被魔附体”的,还真不一定 ...

并且这件事不需要讲道理,汉传佛教都赢了,都不要讲佛教的道理。世间法上,你写个文章,或者翻译一本外国著作,你的劳动成果,凭什么别人拿去改来改去,最后还署你的名字发表?
慕宗 发表于 2016-7-13 11:59
这次事件确实很诡异,但是我敢担保,若干年后,重新审视这次事件,真正丢脸的、“被魔附体”的,还真不一定 ...

如果您看了禅林网所有的那些文章,就应该知道,汉传不是说得很明确吗?底线就是署名,还有改了哪里,最好做标注。

这种底线,堪布为什么不接受呢?无论从做人做事的道理上,还是从学术的严谨上,都是应该的啊。

难道不诡异?诡异的反而是汉传法师们?毕竟您索堪布绝大部分还是用的鸠摩罗什的翻译嘛。人家天台宗祖师的注解,都是依托这本经,索堪布您把顺序改了,还不把相关标注显明,确实也说不过去。

不过不说这些教上的。

就说做人嘛。索堪布把鸠摩罗什大师的翻译改了,还署人家的名字,世间法上的道理,慕宗师兄(或者法师?)您能说服自己?如果说开始没留意,那么汉传提出来了,索堪布只要在署名上改一下,在里面变动的地方加个小圆圈,123,底下标注一下就可以了。怎么就不能接受呢?

接受了,也不用说都不流通了,该干嘛干嘛呀。
堪布有过失吗?当然有,否则这次也不会被人抓住把柄
堪布的罪过有那么大吗?并没有,打不倒他,

但是这次不能彻底打倒堪布,迟早要翻案,大数据时代,某些人的表演是掩盖不住的
不要以为天下人是傻瓜,明眼人多的是
慕宗 发表于 2016-7-13 12:07
堪布有过失吗?当然有,否则这次也不会被人抓住把柄
堪布的罪过有那么大吗?并没有,打不倒他,但是这次不 ...

我也觉得罪过没那么大——前提是改了署名。

可是为什么这么简单的事情,堪布就不接受呢?还是没想到?不可能吧。所以很诡异啊。

只要改了名字,谁说什么,索达吉堪布都占理。因为署名变了,这就成了索堪布自己对法华经的理解,与旁人无关,改了名字,也就不存在冒名顶替之嫌啊。也不存在误导众生的问题啊,写明白了嘛。

为什么不接受呢?师兄(法师?)您能想明白?
这件事情,其实可以轻松解套。收回之前印发的经典,以后统统写上索堪布修改版的署名,谁还能说啥呢?

屁都不能说,有意见也只能是商榷啊,探讨啊,远远不会像现在这件事这样子。

所以,标题才说很诡异,很诡异,很诡异……

索达吉堪布就是不接受!!!就是要署名鸠摩罗什!!!
云梵 发表于 2016-7-13 12:10
我也觉得罪过没那么大——前提是改了署名。

可是为什么这么简单的事情,堪布就不接受呢?还是没想到? ...

我当然早就想明白了

有些话现在不能讲,只能看双方如何下这局棋

目前禅林网颇为按捺不住,接连转发   人民日报:中国宗教应坚持中国化方向    南方日报:文化自信是更基本更深沉更持久的力量 等几篇文章

这帮人的小心思,我已窥见一二,接下来看看有关部门怎么接招了
慕宗 发表于 2016-7-13 12:15
我当然早就想明白了

是,我朋友当天就发给我看新闻。号称新动向。

其实,我想抛一个:你们说索氏本不对,何以不对?确实署名问题有些不当。
但是,敢不敢说文字的事?还说梵本如何如何,汉地僧人里,有几人懂梵文?就依梵本说事,有几个词句还真推敲一下是不是译错了。
慕宗 发表于 2016-7-13 12:15
我当然早就想明白了

其实,我想抛一个:你们说索氏本不对,何以不对?确实署名问题有些不当。此外,他对汉传的历史、现状确实了解不多,有些认真的以为,法华经和天台宗的必然联系什么。
但是,汉地僧人里,敢不敢说文字的事?人家那里不对,不就是拿品目次序说,说来说去,说去数来。还说梵本如何如何,斗胆一句,就发帖那几人里有几人懂梵文?且就依梵本说事,有几个词句还真得推敲一下是不是译错了。
云水堂主 发表于 2016-7-13 12:33

其实,我想抛一个:你们说索氏本不对,何以不对?确实署 ...

禅林网发文前,微博上就有人发文称某某学会是非法组织,下面某法师(同时也是某地佛协会长)迅速响应,该发文有理有据,多处引用条文,看来这次行动,早有准备
我上大学时,读陈垣老的基本佛教历史考证书,记得他一个局外人都感叹,为法义而诤,上,为朋党利养而诤,下作。
云水堂主 发表于 2016-7-13 12:41
我上大学时,读陈垣老的基本佛教历史考证书,记得他一个局外人都感叹,为法义而诤,上,为朋党利养而诤,下 ...

这次论争开始没几天,某某居士就鼓吹这次论争将载入史册,7月8号堪布发声明后,某位号称挑起此次论争第一人的法师,迫不及待要求将论争文章集合出版(此条微博数小时后删除),为自己寻求历史定位,种种表演,实在是教界近年来难得大戏

其实,我想抛一个:你们说索氏本不对,何以不对?确实署 ...

关键是:梵文本现在保存不全,就很少的一点内容了。再者。索堪布也未必就懂梵文吧?

发文的,基本是新生代。看希热多吉写的事后总结,还有重庆华岩寺道坚法师,北海禅院明贤法师这样的方丈级别的,不过也只能算是中生代。并且都不算是学术前沿的。

汉地法师懂梵文的,还是有一些。但是都还没发声。有两方面原因,一个是学术上的原因,发声了就要慎重。一个是政治上的原因,有一些法师身上有职务,职务不低,如果发声,就要谨慎。

而事实上,索达吉堪布也从未对修改法华经承认错误,道歉,他道歉的是,我干了这件事情,让你们烦恼了,让你们产生了这么大的抵触情绪,为的是这个道歉。

所以这件事影响深远。

总觉得有点什么事情。导致了索堪布就是不接受这个署名问题。
按一般逻辑来说,这样接受了,这个争论和这个套,就解了,索堪布该讲还是讲,该印还是印

诡异!!!