格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 东方明珠

明贤法师:禅宗具足“菩提道次第”并且超越它

随喜学止观。但修广论止观章中的观,一般居士不大可能的了,首先得弄清楚观什么阿。
然后修观。
修观先要有止。
修止不光坐那里,缘个境。这样恐怕修一劫也沒用。当然结个缘,习个气,好。
要认真干,先得有大把时间,少事,又要上班带孩子养老婆什么,就不用谈。
那就得有钱'。
然后找.一个安静吉宅。
密护根门,饮食知量,好好守护律仪,没戒就不要去自找麻烦修止了。这个条件,不分南,北哪个传。沒捷径的。
真修,最关键,要有师指导。没有自己看书干
的。
所以先要择师。
,这些没有,因没有,止永远得不到。
……<——?<——中观<——止观

难道六祖所见之月只是中国的月亮
印度月亮是另一轮?
所谓某些学者,学术界,能定什么论?自嗨吧。
我说六祖所见,并未说坛经。
没偏嘛,您要讨论禅宗相关次第,人家见什么,这是关键一环嘛。
我说六祖所见,您说坛经。
您说偏了,我说没偏。
谢谢。
东方明珠 发表于 2016-8-6 13:41
中国化佛学是天台宗、华严宗和禅宗。这三宗是基于真常唯心论而建立的。
这是学术界的定论。不要轻视学术 ...

嗯,不回避学术,但也不会为其左右。佛在世的时候有没有佛教学术?如来藏的定位,无论如各方的不同主张而安立于涅槃科、真常系、中观见……最后都还是要引导回到教证二法上,建立真修实干的修学体系才是硬道理,纸上谈兵,穷诸玄辩,又有何益?

而要会通出世的宗教与世间的学术,这功夫非得划时代的大德出面不可,所以太虚大师也一再盛赞宗大师的伟大。

一个有意思的话题是,贾题韬、顾净缘这些既研究唯识、又能对藏传有所了解的居士,对于汉藏两系的态度就要广博、公允得多。

(法相宗、真言宗在汉地来说,也是较后兴起的两大宗派,其关系也值得一书。)
贾题韬、顾净缘这些既研究唯识、又能对藏传有所了解的居士,对于汉藏两系的态度就要广博、公允得多。
——我倒觉得这二位,真的了解那么多?还在把唯识和中观调和的,可能也是一个历史延续,各说各的。但格鲁可不如此认为,基于了义不了义的辨析,也就是阐述唯识、中观谁是终极解释、谁是暂且解释。

纸上谈兵,穷诸玄辩——大约格鲁就是在辩论、著作上下功夫。因为学中观,还是在辩论。是闻思修三慧而生。其实拉绒兴盛,就是自己的优势和汉地的传统不谋而合——学归学,修归修。应知应会是要的,修的东西嘛,另外有。
菩提草 发表于 2016-8-6 11:06
我一直想学一点止观

也曾在论坛问过哪有广论奢摩他的禅修班或是教学,结果得到的答案是,没学过摄类学 ...

以前我与你有同感以为藏人肯定擅长此项,后向藏人喇嘛了解,他们那儿很少有人喜欢修禅定,反而赞叹汉人,真是挺有意思的。可见很少有人会懂这东西,那些外面在讲的不代表他真正会懂!