格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 永真

信的是佛祖、上帝、其他宗教的神,或是什麼都不信,全都不再那麼重要。

廣論
佛初發心,中集資糧,最後現證圓滿正覺,一切皆是為利有情,故所說法一切亦唯為利有情。如是所成有情利義略有二種:謂現前增上生及畢竟決定勝。其中依於成辦現前增上生事,盡其所說,一切皆悉攝入下士或共下士所有法類。殊勝下士者,是於現世不以為重,希求後世善趣圓滿,以集能往善趣因故。道炬論云:「若以諸方便,唯於生死樂,希求自利義,知彼為下士。」

如果聽眾是一般下士,注重現前利益,尊者的說法沒有錯啊!
云水堂主 发表于 2016-6-14 09:46
根敦群培在书中最後以嘲讽的口气说了那些没有思辨理,而只是口头说这是谁说的,那又是谁说的人。确实,这种 ...

谢谢堂主。可是这只说明了背景乃至您对他的看法,并无解决我的问题啊?!我只是好奇他的“狮子的伟大由小虫决定”理论如何不成立而已。
另,我也认为他就是个有一定聪明、见识却生不逢时的倒霉人而已(先师并不那么认为)。
另另,他的外语能力比当时的人精通,就已经足够了。有时候,现代的我们会有两个情况,个人认为都不合理:

• 通藏语、梵语或者藏传佛教的新代,老会说老代不靠谱、不灵、不是那么“精通”,说得像他们是混饭吃似的(不是指堂主有这个意思啦!)。可是,他们在一些地方比不上我们,是因为我们在依靠着他们的成果学习出来的麻,正如古代落后的医学,都是现在先进医学的先锋;我们必须理解,在他们的年代,他们没有我们的条件,而现在的我们之所以有现在的成果,是在他们的成果以上学习得来的,不能鄙视他们比我们差。如没他们也就没有我们,正如如果没有古代的、现在看来弱智的医学或者科学理论,也就没有现代的、先进的医学/科学的道理。
  • 另一些徒弟类的,对于传承祖师明显错误的地方(譬如民国时代几位格鲁先锋的翻译,其中一些确实存在客观的错误),非要坚持“有密意”、“你侮辱先辈”,这也很不科学。明明错的就是错的。东西是需要慢慢进步的,不断推翻以前的错误/不完美版本,成立更接近真实/更完美版本;不能因为尊重先辈科学家就坚持地球是平的嘛。
继续歪楼跟风。
佛伟大或不伟大这个客观事实不需要、也没办法靠任何人去作逻辑证明。
慧灯元照 发表于 2016-6-15 11:40
继续歪楼跟风。
佛伟大或不伟大这个客观事实不需要、也没办法靠任何人去作逻辑证明。

似乎不是这样?!
法称等论师主张这是可以逻辑证明的。我自己是不很相信这可行。我觉得,大概就是自己立一堆标准,然后说,大家看,只有释迦牟尼符合标准,安拉不符合.....实际上,哪怕说释迦牟尼符合我们自己立的那堆标准,也很勉强,因为我们不知道。
我觉得格鲁这样的作风是对的,原来格鲁的师父和我说过,在一开始的时候我们辩论用的是佛语,而到后来连佛语都要怀疑……,这才是一个追求真理的真正方式。但是上善所说的,有没有师兄对此研究通了?求白话?
云水堂主 发表于 2016-6-14 09:46
根敦群培在书中最後以嘲讽的口气说了那些没有思辨理,而只是口头说这是谁说的,那又是谁说的人。确实,这种 ...

谢谢堂主善知识,终于明白了为何有些藏族朋友那么推崇更敦群培的一部分原因了
上善如水 发表于 2016-6-15 17:29
似乎不是这样?!
法称等论师主张这是可以逻辑证明的。我自己是不很相信这可行。我觉得,大概就是自己 ...

所以我才这样说。我目前反正是没看到能纯粹靠逻辑推理说服我的。
慧灯元照 发表于 2016-6-16 12:38
所以我才这样说。我目前反正是没看到能纯粹靠逻辑推理说服我的。

这方面的一些教法,我一直没搞明白,或者说觉得很不靠谱。
通常的路数都是:

• 不能你说自己最厉害就是最厉害。
  • 如果不具备A、B、C条件,就不是最厉害。
  • 看!谁谁具备了A、B、C条件,所以他最厉害。
可是:

• 为什么必须具备A、B、C就最厉害?
  • 没有A、B、C为什么就不能是最厉害?
  • 凭什么标准必须是A、B、C而不是D、E、F?这是谁定的?佛陀有D、E、F吗?没有嘛!
  • 哪怕说佛陀“具备A、B、C”,也是我们看不到的呀,我们只能看到你说他有这些优点而已嘛。我又不是遍智,怎么知道谁有遍智谁没有?

一直觉得这很不合理。然而,反正自己从来没这方面的问题,完全可以简单粗暴地单方面主张佛陀最厉害天下无敌不必讲道理(也就是《广论》里说的“群党”),所以没怎么研究这个问题。

慧灯元照 发表于 2016-6-15 11:40
继续歪楼跟风。

如果是客观事实,怎么会没办法靠任何人去作逻辑证明?
上善如水 发表于 2016-6-15 17:29
似乎不是这样?!
法称等论师主张这是可以逻辑证明的。我自己是不很相信这可行。我觉得,大概就是自己 ...
哪怕说释迦牟尼符合我们自己立的那堆标准,也很勉强,因为我们不知道。

如果是不知道释迦牟尼的境界,那么可以根据教义来做推理,比宗教都讲向善,那么,佛法的大悲心菩提心,相对于其他宗教教义来说,是否大而超越之?这是可以有结论的。
逻辑能够证明些什么?不过是将前提中不那么自明的东西自明罢了。
该如何用逻辑证明“客观事实”?
永真 发表于 2019-11-20 16:44
如果是客观事实,怎么会没办法靠任何人去作逻辑证明?

比如太阳是发光发热的这个客观事实,怎么会没办法靠任何人去做逻辑证明呢?通过太阳升起,众生物感受到光明和温度,通过科学家天文学家们对太阳的观测研究成果,通过各种数据,可以得出定论:太阳发光发热是客观事实。
觉得没说错什么呀,个人理解尊者表达的意思就是:“首先要做一个有爱心的好人,你信什么或者不信什么, 这并不是最重要的,重要的是起码你要做个好人,道理很简单,但是很多人(包括声称自己信什么的)却做不到”
我們所需要的不過是:當我們面對任何人,都能愛他(她),以及尊敬他(她)的權利和尊嚴。只要我們每天都奉行不逾,那不管我們識字與否,信的是佛祖、上帝、其他宗教的神,或是什麼都不信,全都不再那麼重要。只要我們對別人有同情心、對自己有責任感, 那我們一定活得很自在。但是,為什麼這麼簡單的道理,卻很難做到呢?那是因為多數人自認對別人有愛心,到最後都忘了這個簡單的道理。
一位大德如是说。

但本着不盲从、依法不依人的宗旨,从皈依戒的角度看,“信的是佛祖、上帝、其他宗教的神,或是什麼都不信,全都不再那麼重要。”这样如是思维,真的合适吗?

=====================
以上只是解决“活得很自在”的问题,所以条件很宽,有无皈依都可纳入活得很自在的范畴。所以说开示没问题。
当然,如果要解决了生死成佛道的问题,就有更高要求了,皈依是入圣教之门,但这里明显只是接引众生进入活得很自在之门。
永真 发表于 2019-11-21 10:32
比如太阳是发光发热的这个客观事实,怎么会没办法靠任何人去做逻辑证明呢?通过太阳升起,众生物感受到光 ...

您想必是学过《逻辑学》。
请教您举的逻辑证明的例子,在逻辑学中叫做什么方法?