格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 根桑多杰

不知道一般格鲁的居士弟子的求学是怎么样的。

似水流年 发表于 2016-6-16 14:54
黑?到底谁黑谁?
格鲁弟子不在格鲁社区捍卫自己的信仰和价值,难道让外国媒体来解读我们的教法,这不在 ...

捍衛自宗和自讚毀他可以只是一線之隔, 慎之慎之
@steinway,混沌感,我也是,学了格鲁后才有拨云见月的清爽,遗憾之前瞎晃悠浪费了不少时间
嶺南獦獠 发表于 2016-6-16 15:10
捍衛自宗和自讚毀他可以只是一線之隔, 慎之慎之

更要警惕包装改造、歪曲事实、蔓延渗透不正确理念。
似水流年 发表于 2016-6-16 14:54
黑?到底谁黑谁?
格鲁弟子不在格鲁社区捍卫自己的信仰和价值,难道让外国媒体来解读我们的教法,这不在 ...

你爱国吗?
看流年與四海絞在一起,有點莫名其妙的,哈哈。怎麼堂主不出來解一解?大概懶得說了:)

今天在此留下格鲁核心价值的纲要(古今两位教内学者大师在雍和宫里概括出的格鲁派教法要门):
一、于因位波若波罗密多乘之见、行、修殊胜。
1、见清净:远离常断二边,对能诠经典解读判别了不了义,对所诠义缘起与性空构架联系,总体建立中观应承派学说;
2、修清净:远离最细微昏沉过失,这是格鲁在修教法上区别各家奢摩他教授最为关键的节点;
3、行清净:任持噶当派纯正行迹,树立比丘法幢戒律清净。
二、果位密宗金刚乘之基、道、果立论建立格鲁派教规
1、基位的主张与生起次第的立论;
2、父续道之心要。。。。
3、母续道之心要。。。。
4、二谛双运的立论。
三、显密合一,三乘全圆,无违开演,次第不乱,内容完备。(现代话讲内容全面,结构顺序合理,有严格的工艺方法和产品质量标准)
四、土观国师这里还有一个个人意见,人家有的,我们差不多都有,列举新译派诸多教法,人家没有的,我们还有。(第四大点不作为必须意见)
以后凡是听人家格鲁家有啥东西,对照以上三大点的关键字,心里可以开始掂量里面到底有多少货。。。。

了了兄,我何尝又想啰嗦,整个大环境就和全球的经济一样开始不振,格鲁派外围的现状确实惨不忍睹,不说吗,任人鱼肉,说吗,茫茫大海,回天无力。

修清净:还有一个次要节点,区别止住修与观察修。提出修行的重点并不仅在于毫不作意的无分别想,突出观察修的价值和应用及如何整合止住与观察建立止观双运。
两个节点放在一起,就是修行不仅仅只有禅定,而且大家禅定中经常会堕入细微沉没,错解为定中。格鲁派在修行理论中解决了这两个极为重要的难点。
了了 发表于 2016-6-16 15:30
看流年與四海絞在一起,有點莫名其妙的,哈哈。怎麼堂主不出來解一解?大概懶得說了:)

不是懒得说,而是看不懂他俩怎么搅绞了。
云水堂主 发表于 2016-6-16 16:34
不是懒得说,而是看不懂他俩怎么搅绞了。

也没啥啦,海兄说自己是格鲁弟子,自证举例出慈堪布的观点,说明自己对格鲁的教法特点也有研究,证明我之前说的秘密教法堪布其实早已一清二楚。第一格鲁重视戒律,行,大家谁不知道。第二,格鲁有个秘密的单空,大中观修法,行,吓我一跳,还有这事,我连忙翻阅道此第师承录,看看哪位温萨的,还是色举的,亦或是雄巴的(这名字不熟悉是这么写的吗)祖师还留有这一手。
似水流年 发表于 2016-6-16 17:10
也没啥啦,海兄说自己是格鲁弟子,自证举例出慈堪布的观点,说明自己对格鲁的教法特点也有研究,证明我之 ...

【海兄说自己是格鲁弟子,自证举例出慈堪布的观点,说明自己对格鲁的教法特点也有研究】
请您莫要瞎说移花接木,上述完全不合逻辑好吗。
我在103#引文前的开场白与114#已声明地很清楚,对堪布的内容持保留态度,重点在说堪布不像你这般装神秘还自讚毁他,我主要在强调这个而已。

不过,看在您126#写的大纲言之有物的份上,这里顺便称赞你一下,姑且暂时不再跟你计较,早把这货亮出来不就好了,只是大纲而已有啥好藏私的,呵呵。
拉绒学道次第,不过就是借格鲁的衣服穿,穿的人还是拉绒。人不会因为穿的衣服有变。他对道次第的解释,就传承来说,也不是依据格鲁。所以他说什么单空、大中观云云,还是它们自己的老调。至于共、不共,我猜他就是想说格鲁的空见,怎么和既有的不同,怎么宗大师晚年、早年不同。
龍騰四海 发表于 2016-6-16 17:37
【海兄说自己是格鲁弟子,自证举例出慈堪布的观点,说明自己对格鲁的教法特点也有研究】
请您莫要瞎说移 ...

他想问题有点想得太过于严重了
云水堂主 发表于 2016-6-16 17:49
拉绒学道次第,不过就是借格鲁的衣服穿,穿的人还是拉绒。人不会因为穿的衣服有变。他对道次第的解释,就传 ...

我说的不共,法师应该懂得,哇索(确吉坚赞)法王的那一路。
了了 发表于 2016-6-16 15:30

也不错吆,说的各有道理。
云水堂主 发表于 2016-6-16 17:49
拉绒学道次第,不过就是借格鲁的衣服穿,穿的人还是拉绒。人不会因为穿的衣服有变。他对道次第的解释,就传 ...

奥,学习了