格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 根桑多杰

不知道一般格鲁的居士弟子的求学是怎么样的。

普贤白象 发表于 2016-6-15 10:51
“不晓得为什么总有人把奢摩他和道次第闻思对立起来”

没有吧,前面的回复好像没有人有这样的意思啊, ...

完全認同克主傑大師所說。但大師如此說的理由是? 格魯派對此的解釋為何?
龍騰四海 发表于 2016-6-15 12:31
五明堪布慈誠羅珠《藏傳佛教簡介》也提到,表面上四大教派各自公開的課本寫的看似不同,但實際上沒公開的秘 ...

曾经看过堪布这段文字,一直有疑问,正巧前辈贴出,乘机冒昧请教:
1、从堪布说法来看,“单空”一词就是指中观应成吧?(恕末学见识少,大家可能都觉得是基本名词了)
2、“格魯派的修法,主要依據《菩提道次第廣論》。 而《廣論》的來源,則是阿底峽尊者的《菩提道燈論》。 根據該論的密意,宗喀巴大師創立了上、中、下三士的修行之道。 其中有共同和不共兩種修法,不共或特殊的修法和見解,與寧瑪派、噶舉派基本上一樣。 關於這一點,從宗喀巴大師本人以及其弟子等格魯派成就者撰著的論典中可知。 但這些修法一般是不太公開的,在公開場合或普通傳法中,格魯派並不強調這些修法。 為什麼呢?”
---《广论》里有不共的修法?而且这个不共的修法不太公开?好像我们学习广论还没看到过啊。
是不是文字指代不很清楚呢,是指前面所提的《菩提道灯论》有不共的修法?
3、那么不共的修法又是指什么呢?从全文看,堪布说的共的修法就是指 单空,不共是指如来藏么?
4、堪布意思是格鲁修单空后也是修不共的部分?只是很隐蔽罢了?--格鲁只以应成见为究竟、不承认这点吧?
云水堂主 发表于 2016-6-13 20:53
阿底峡尊者的道炬论确实影响很大。但,就将其深度扩展的,我自己为还是格鲁。

纵向看,《菩提道次第广论 ...

感恩堂主善知识,再次学习了,佩服!
似水流年 发表于 2016-6-13 21:00
格鲁最厉害的地方不单单是某一个具体的教法,而是他的学修思路,思考问题的方式,学格鲁派学宗大师教法更深 ...

说的似乎也有点道理,之前接触佛法,接触其他教派,虽然刚开始很开心,但是个人总有一种没有把佛法说清楚的不清不明的混沌感,估计主要是我资质驽钝;断断续续接触甘丹教法,慢慢了解道次第之后,似乎才开始了解什么是佛法了
似水流年 发表于 2016-6-14 12:20
敢情观众都没几个格鲁弟子啊,前辈们早已轻车熟路,初学们几乎没啥兴趣,倒是一些友人路过看看。既然友好睦 ...

请教@云水堂主@似水流年 等大德善知识:
记得至尊夏坝仁波切的在广论中有比较详细的奢摩他教授,仁波切还在【掌中解脱】,【瑜伽师地论】,八大引导中都有关于奢摩他九住心的教授,这是我理解止的部分,观据说英国格西拉有关于四住心以上可以有止观双运的教授,请问善知识是否有了解?
您说的“当你听到上师讲持咒重要目的是让你修止观双运疲劳的时候进行放松休息,这才算摸对了格鲁的一点边。”这句话出自何处?恳请指教
chuxue 发表于 2016-6-16 10:50
曾经看过堪布这段文字,一直有疑问,正巧前辈贴出,乘机冒昧请教:
1、从堪布说法来看,“单空”一词就是 ...

这个就好比美国人出几篇新闻评论解读我党纲领精神一样,外界揣测?

那就随大家猜测八卦吧,当然也可以说我们前面在放烟雾弹,这玩意虚虚实实,生活就是这样,否则约翰纳什怎么会发现还有博弈论这个东西。

98楼我就有所预见结局,所以不玩了,不过真的没料到那位龙兄搬出的是慈堪布,我一直以为他可能会搬出土观呼图克图或者赛仓仁波切,眼球都快爆出来,真的,既然党的纲领,中央党校讲的还不如外国媒体,只能随喜各位意乐听娱乐频道吧。
菩提草 发表于 2016-6-14 12:49
感觉格鲁派显宗的止观,观且不谈,奢摩他的禅修课程似乎很少见

相比之下南传的止观课程满目都是,主要 ...

曾经参加很多所谓的‘禅修“课程,很轻松,很神秘,很简单,很自然,南传,汉传和其他教派都有,但是都没有格鲁说的清楚,格鲁的奢摩他是师父亲自教授的,有详细的经验引导,其中的九住心部分,你会发现在宗喀巴大师的”菩提道次第广论“,至尊帕绷喀仁波切的”掌中解脱“,八大经验引导,甚至弥勒菩萨的”瑜伽师地论“等等著作都有详细描述;
但回过头还是需要师父的指点,记得恩师曾经说过他教过很多弟子,但是弟子们都没有坚持,这个也是他老人家不太愿意教授奢摩他的原因之一;
回过头来看,其他的所谓”禅修“可能大部分都是迎合现代汉人的喜好,但是我接触的格鲁的师父们是尊重传统的!这也是我最佩服格鲁的原因之一!
个人揣测,这个可能也是格鲁的奢摩他没有那么广传的原因吧
steinway洛桑 发表于 2016-6-16 11:40
请教@云水堂主@似水流年 等大德善知识:
记得至尊夏坝仁波切的在广论中有比较详细的奢摩他教授,仁波切还 ...

帽子万万套不得,记得人大有个老师,用了这么一句话,术业有专攻,闻道有先后。大家只不过有限的时间资源投入方向有所不同而已。
想学好格鲁的止,首先摄类学,心类学,地道,宗义这四门课要学过,特别前心类学要学好,辅助了解大乘五蕴论,百法明门论,如果能学入中论,中论,辩了义更佳。然后学习广论的奢摩他章,了解外界的物理环境要求,什么什么承办什么,什么什么对治什么,提示一下,一二三四五,有数字的那个。这是基本要求。目前关于止最为全面权威的汉语讲义,当属阿底峡佛学会和法音宣流,都是当代三大寺传轨(中央党校一样的)的正统讲解。以上是理论准备阶段。后续的实修会反复借用之前的讲过的概念。
夏佛曾经根据速道论对九住心有过专题讲义,北塔寺网站有这个视频。英国格西讲了什么我不了解,抱歉,我仅知道他老人家是当代格鲁派诸多长老公认的证量极高的大师,格鲁派标准成才的案例,一个普通人按照宗大师教法按部就班能看得见摸得到踏踏实实的现实模范。
其他内容吗,一方面跟着上师听闻教法,一方面参阅阿底峡和法音宣流的讲义,基本上都能找得到答案。我们不是神仙,都是大活人,都是跟着师长听法,看人家的笔记,无非多花点时间。
似水流年 发表于 2016-6-16 11:47
这个就好比美国人出几篇新闻评论解读我党纲领精神一样,外界揣测?

那就随大家猜测八卦吧,当然也可以 ...

你先是不敢正面回应我对你的提醒,现在又躲在背后讲我闲话,请问这样算什么?

我在103#引文前就讲的很清楚,但因为你有意无意地视而不见,所以这里再重复一次:
【五明堪布慈誠羅珠《藏傳佛教簡介》也提到,表面上四大教派各自公開的課本寫的看似不同,但實際上沒公開的秘密教授則大家內容都一致。他比較的是各家"公開"課本寫的有何不同,(當然他對格魯"公開"課本內容的評論,我們可以持保留態度),但重點是他可沒講他寧瑪的"秘密教授"比我們格魯高明喔!】

难道你看不出上述文意重点吗?我在回应你之前好几楼时就不断提醒你,没必要为了抬高自己而呼拢别人,把格鲁的秘密教授说得好象「我是超胜我第一」,这种心态本来就不对。你贵人多忘事的话,简述如下:

你先在95#讲【你看到仅仅是课本,如果课本能代替学校本身,那也没必要高考托福去择校,大家夜大电大函授班听听就行,学校的价值在于师生互动,脑力激荡,了解教材编著者的用意着力重心,传递作者思考问题的模式。所以各种无谓的猜测意义也不大,站在门口张望大院和身在大院本身是两种概念】

我在96#立马提醒你【原问者也只是问个大概,你就把课本里写的告诉他即可,何必一直强调课本里没写的秘密教授才是至宝,不足为外人道,显得好象只有格鲁有王牌,一亮出来就通吃,其他教派的教授全都写在课本上了不算宝似的。】

然后你在98#没正面回应地说【不继续回复】,所以我才在103#再次提醒你,看看宁玛堪布讲咱们格鲁时说大家秘密教授都一样,哪有像你在说自家格鲁时那么傲气,这是提醒你的重点。

你在111#不回应这重点,却故意挑"单空"的地雷来回覆,但我都已先声明过【當然他對格魯"公開"課本內容的評論,我們可以持保留態度】,就是不让你扯开话题,谁知你依然哪壶不开提哪壶,之前先说不回覆我,现在却又在回别人文时说我闲话,如此看来,有问题的人不就是你吗?

你前面讲的好象你有很多格鲁密法内部资料不足为外人道,如今却表现出这般言行,前后对照起来,如果你还好意思说你有"如法依师学密",那我也只能回应呵呵呵了。而如果你没学密,那不就是一直在呼拢人家嘛,所以我还是得对你呵呵呵。
龍騰四海 发表于 2016-6-16 13:32
你先是不敢正面回应我对你的提醒,现在又躲在背后讲我闲话,请问这样算什么?
我在103#引文前就讲的很清 ...

您就继续用娱乐版新闻吧。还正面回应哪些一厢情愿杜撰出来东西,多掉价的事情啊。

还单空、大中观。。。。。娱乐精神果然丰富。
行行行,你们五明牛,怕了你们,你们说啥就是啥吧,吧你们惹急了,今晚开始天天做梦宗大师来讲法,所有的传承教法解释权力都在五明这了,我们还咋活啊。
似水流年 发表于 2016-6-16 13:49
行行行,你们五明牛,怕了你们,你们说啥就是啥吧,吧你们惹急了,今晚开始天天做梦宗大师来讲法,所有的传 ...

我是学格鲁的,不是五明的。格鲁有格鲁的好,五明有五明的妙。

我不会象你这样为了赞扬格鲁而去贬损五明,这样作不感到害臊吗。
龍騰四海 发表于 2016-6-16 14:40
我是学格鲁的,不是五明的。格鲁有格鲁的好,五明有五明的妙。

我不会象你这样为了赞扬格鲁而去贬损五 ...

藏的够隐蔽,还是只披着羊皮的狼。

学格鲁学到用五明的娱乐新闻来安抚自己的心理,还大言不惭的在格鲁社区义正言辞引用奇谈怪论证明自己?真要是格鲁弟子有那闲工夫阅读百家,还不如先好好读读土观国师和赛仓仁波切(一个古代一个现代)如何解读格鲁教法到底讲什么。

似水流年 发表于 2016-6-16 13:49
行行行,你们五明牛,怕了你们,你们说啥就是啥吧,吧你们惹急了,今晚开始天天做梦宗大师来讲法,所有的传 ...

感觉你像格鲁派的高级黑
Sez 发表于 2016-6-16 14:48
感觉你像格鲁派的高级黑

黑?到底谁黑谁?
格鲁弟子不在格鲁社区捍卫自己的信仰和价值,难道让外国媒体来解读我们的教法,这不在社会主义国家的土地上纵容资产阶级自由化妄图颠覆伟大祖国吗。