格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 上善如水

这个有趣:天主教的修定法

伐折羅伊喜伐羅 发表于 2016-6-12 16:31
我记得你是相信人有“永存不灭的灵魂”的嘛,这一点和天主教是一样的。
有人在这里对天主教表示赞叹,你 ...
我记得你是相信人有“永存不灭的灵魂”的嘛,这一点和天主教是一样的。

望文生义不是一个好习惯。您不能说“灵魂”一词的内涵定义西方和东方相同,基督和道教相同,道教和佛教相同(很多大德运用过该词)。
其实您的观点之前出现过,您上次所针对的您认为是外道的观点比现在“永存不灭的灵魂(这几个字有一定的误导性)”这几个字要丰富细化许多且有一定内涵,如图:
我当时已经做出回复,说明这不是外道的观点,这是佛教密乘的观点,我可以再次贴出来:

人的肉体是阶段性的存在,但人的精神体是一种永远不断的连续性的存在。
  如旧的麦种的形体坏死过程中能量转换为新的麦苗,麦苗成长结成新的果实,如此代代相传,永不止息。
  旧的种子和新的子实,既不是同一个事物,因此非“常”,也不是毫无关系的另外一种事物,因此非“断”。种子和新结的子实之间是一种遗传关系,生命的流转轮回的主体,是一种能量性的精神存在。转世是一种能量转换,是寻找新的生命载体。
  生命转世的逻辑论证主要有以下四条理由:
  (一)先前意识的存在
  人的意识是一种连续性的存在,如此时此刻的知觉意识是此时此刻之前的知觉意识的衍生物和续流,决不是无中生有。
  今日的意识可以证明昨日的意识的存在,今日的意识又是昨日的意识的未来意识,由此,又可以证明未来意识的存在。
  人在胎儿阶段的初生意识的先前意识,必定是自己前世的意识,无别的可能性。
  (二)先前同类因的存在
  物质是有形之物,精神是无形之存在,它们并非同类事物。物质生于物质并非生于精神,精神生于精神并非生于物质,这是因果同类同质相生规律,没有相反的例子。
    这先前同类因,除自己投胎前的意识外,不会有别的可能性。
  (三)先前习性的存在
  人和动物的一切习性都是在示范性的教育和反复的实践中形成的。这类习惯行为若不是前世形成的,怎么会产生呢?难道机器人也有这类习惯性行为吗?
  (四)先前经验的存在
  人的回忆都是先前经验在意识中的复现。
——多识仁波切《佛教理论框架》
密法在生命的转世因子——超微体和超微意识规律的解释和相应的修法方面弥补了显教经论的不足
  比如转世怎么转?
  显教认为死是灵魂离体,以为转世就是灵魂转世。显教只说到这个程度,对转世的问题还没有解决,在理论上并不完善。
  在密法中才解决了这个问题。
  人的转世因子不仅是灵魂,还有气——业气。气为体,神为用,指元神和元气。元神和元气任何时候都是金刚体,是不能分离开的,在世时是隐蔽的,死了以后,只有与肉体(宏体)脱离时,才显现出来,转世的时候就是这个元神和元气。因为有这个理论,才有相应的修法。
  密法解决了转世上的一大问题,也出现了中阴身成佛的控制法——如何控制元神和元气,弥补了显教修法的不足。
  为什么叫密法?好多深层的东西在显法中密而不宣,在密法中才有解释,所以叫密法。
  以上两点一是破知识障,一是业气的问题,是无上密法在理论上的绝招,是密法优于显法的最根本的原因。
——多识仁波切《爱心中爆发的智慧.论佛教不同于其他宗教的几个重要特点》
从密法的角度来说,人还有一种最密的金刚体,我们所见到的宏身——粗分的肉体会老化、会死,但金刚身是无始以来不坏的。人的精神和肉体的种子作为一种细微的气存在于体内,也叫能量,美国、台湾都把“气”译为“能量”,这是对的,藏语中“气”就是能量的意思。气为体,神为用,神气合一就是金刚体,是转世的因子。我们人身上有十种气,是一种微细的、看不见的东西。每个生命体活着的时候,金刚体存在于中脉之中,很小很小,人眼看不见,而且是呈潜伏状态,不起作用。外气一断,外部作用消失后,金刚体才发挥作用,也就是说在中阴阶段显现为中阴身。
——多识仁波切《上师供仪乐空不二法》
佛教所要解决的根本问题是“人心”问题(这个心不是指人体的心脏,而是人的思想意识),因此,佛家自称佛学为内学(内指内心)。
  佛家在人的意识的性质分类、作用等方面的研究和精细程度是现代心理学远不可企及的。因为思想意识是一种无形无色、看不见摸不着的能量作用,所以以研究物质为长项的实证科学在面对非物质的精神世界时便显得一筹莫展。
  显宗佛教认为生命的本体是无形的精神,转世和解脱成佛、聪明与愚昧、欢乐和苦恼、高尚和卑劣、勇敢和懦弱都是心的作用、心的品质的表现。对心性的本质、存在形式和作用的认识及其改造转化的方法,构成了教义理论体系。因此,把佛教称做心学、人学、生命学是恰如其分的。
  但在更深层的研究中就会发现,显宗经典理论诸如心在本质上是什么、精神的心和物质身体之间构成怎样的关系、无形的精神如何受染等方面似乎还留有一些不能圆满解答的尾巴。
  (一)密法认为意识是不能单独存在的
  无论显露的宏观意识和作为意识能量种子的潜在微观意识,都和物质色体是不能分离的。宏观的意识和宏观肉体的分离,就意味着肉体的死亡、宏观意识的消失和生命周期的结束。
  紧接着以微细气体为载体的细微意识从休眠状态苏醒,接替肉体和宏观意识的职能,开始运转。
  微细的气体和微细的意识是永不分离的金刚体。气是色(物质)识是非色,在金刚体中气是体识是能,它们的关系不是气识两种东西的组合,而是一体的两种性质,所以续经中说“既是气,也是神,动为气,静为心”。
  这样以来,无形的精神有了存在的形式(气),转世和生住灭的生命过程中,意识以气的作用形式发挥着能量的作用。气和识为一体的原身转化为宏观肉体和意识便是转生。
  当宏观肉体和经脉老化受损,精气血枯竭时心气亦衰竭而导致灵肉分离的死亡,这时原身开始运作。
    (二)密法认为人的肉体活动靠气(呼吸)血(脉波、体温)运动,气血运动靠主体意识的作用,意识一旦消失,气血的运动就停止,然后肉体就僵死,但是反过来说,肉体和精气血脉的盛衰、五官敏钝等对意识的性能、作用、活动等起着同样重要的作用。
  因此,在净化开悟的修心过程中只注重意识,不注重身体的作用是不够的。因此就有了炼气入脉、炼气化精、大乐止心、中脉开悟等一系列修止观净化意识开发智慧的理论和神奇的方法。 
——多识仁波切《佛教理论框架》
这个学说密宗里出现了,显宗里没有讲这个东西,为什么没有讲呢?因为如果讲的话,恐怕成为我执的根据。噢,这不是有转世的、永远不变的一种气嘛,还有个元神、元气嘛,怎么说我本质不存在了?恐怕产生这种我执,所以不讲,到时候再讲。后来讲了出来,转世的不是单独的灵魂,灵魂转不了世,转世的是元神和元气。元神和元气就像酒的味道和酒一样,两个是一体的东西,没有酒就没有酒的这个味道,没有酒的味道也就没有酒,所以把这两个没有办法分开,它们是一体的。所以气是一种物质的东西,而识是精神的东西。这两者在人体上就存在,一直到最后成佛的时候仍然存在。气体变成佛的色身,识体变成佛的法身。为什么叫续?续就是连续不断的意思。从人到佛都有物质的基础,这个就是续流。真正的人的续就是元气和元神之续。这个续流将来转化了、净化了以后就变成佛的两身了。所以没有相悖之处。认为密宗和显宗相悖,或小乘和大乘相悖,这些都是自己没有真正认识圆融,没有彻底认识,没有达到这个层次,所以才有这种看法。所以佛教思想本身是没有相悖之处的,完全是统一的。因为佛是遍知的,他不可能自相矛盾,而且我们从逻辑上讲,这也是完全合乎逻辑的。
——多识仁波切《佛理精华起理赞》

所以嘛,不能因为您认为密乘金刚体理论是外道观点,就可以成立我转述仁波切的观点是外道观点,多识仁波切早已经对像您这样的质疑做出回复:如果否定这种理论,那么就要拿出经论依据,如果没有,只是自己的想法的话,是没有办法否定金刚体理论的。这是究竟的观点。”
之前已经给您回复并拿出证据说金刚体理论不是外道观点,是佛教密乘的理论,才知道您仍然一直坚持您原来的观点并有所深入:您原来认为对于金刚体的表述属于外道观点,如果不知是密乘理论也情有可原,但您当时事后已知道这是密乘的理论,那么您现在的观点就等于是认为“密乘的金刚体理论是外道观点。”
这其实是很严重的事情。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
伐折羅伊喜伐羅 发表于 2016-6-12 16:31
有人在这里对天主教表示赞叹,你 ...
有人在这里对天主教表示赞叹,你说你担心的事情终究出现了,那么合理的理解自然是你担心有人会赞叹天主教嘛。

重点不是这个,因为非佛教徒赞叹天主教无可厚非,这里不少非佛教徒吧?如果那位土登兄是佛教徒,而对外道及其教义产生随喜赞叹礼敬之举,那么确实是有理由担心,他是不是有可能违犯到皈依学处呢(不敢肯定,所以担心。)?这个值得讨论讨论。
永真 发表于 2016-6-13 14:16
望文生义不是一个好习惯。您不能说“灵魂”一词的内涵定义西方和东方相同,基督和道教相同,道教和佛教 ...

既然是密乘的观点,那就是秘密的咯,秘密的事情又怎么拿出来讨论呢?
你还是搞这一套,啪啦啪啦抄一段别人的话,然后俨然以某仁波切代言人自居:“这不是我的观点,这是仁波切的观点,你反这个观点就是反对仁波切,进而反对密乘,後果很严重,叭啦叭叭啦”。
那你怎么不想想,你又不知道我是什么人,你不晓得我是不是受过密乘的灌顶,也不知道我对于密乘持何态度。在这种情况下,你呼啦啦地抛出一个所谓“密乘的观点”,还必须要我无条件同意,不同意就“后果很严重”,我看后果严重的人是你吧?很明显,在这种情况下,要是对方谤密乘,你要负主要责任嘛,金刚地狱是要你去下的嘛,谁叫你把“密乘”的观点拿出来说嘴的?你以为是你家放久了的芝麻,随便拿出来就能晒晒的么?
伐折羅伊喜伐羅 发表于 2016-6-13 18:54
既然是密乘的观点,那就是秘密的咯,秘密的事情又怎么拿出来讨论呢?
你还是搞这一套,啪啦啪啦抄一段别 ...

佛教究竟的观点为啥不能讨论?而且这观点和显宗大乘缘起性空理论也不冲突。您逻辑不成立哦!否则的话,那仁波切也不能把这观点放在公开出版发行的常识性的书籍诸如《佛教理论框架》、佛理精华起理赞》中了。对于佛教的观点,我们一时接受不了可以先存疑再求答案,而不能随便下结论嘛!这是一个应有的正确态度。毛泽东说的好:没有调查研究就没有发言权。

很明显,在这种情况下,要是对方谤密乘,你要负主要责任嘛,金刚地狱是要你去下的嘛,谁叫你把“密乘”的观点拿出来说嘴的?

您要这么说的话,那以您的逻辑,您也有理由说仁波切:“你要负主要责任嘛,金刚地狱是要你去下的嘛,谁叫你把“密乘”的观点拿出来当佛教常识公开出版发行的?”
我下不下地狱无所谓,如果别人有负面看法是很令人遗憾的事情,所以我当时也第一时间对您举证说明了嘛!

实际上无上密的修行方法才是不可拿来讨论的吧?
哦,原來你是“下不下地獄無所謂”的,而你又是如此地為我著想,我真是感動。
到了地獄大概你也不會再上這個論壇,發這些文字,讓我看了起煩惱,而你自己對下地獄又是無所謂的,那你趕緊去地獄吧走好不送。
伐折羅伊喜伐羅 发表于 2016-6-13 19:31
哦,原來你是“下不下地獄無所謂”的,而你又是如此地為我著想,我真是感動。
到了地獄大概你也不會再上這 ...

如果让您真的产生了的烦恼,那么非常的对不起,我绝不是有意的。因为在这个论坛上您是我最尊重和敬佩的人,您的观点对我的影响很大。
伐折羅伊喜伐羅 发表于 2016-6-13 18:54
你还是搞这一套,啪啦啪啦抄一段别人的话,然后俨然以某仁波切代言人自居:“这不是我的观点,这是仁波切的观点,你反这个观点就是反对仁波切,进而反对密乘,後果很严重,叭啦叭叭啦”。

就是这点很讨厌。活佛的话我也不怕,不论佛教还是江湖,做人不过讲个理字。但讨厌的是,字还特多,啪啦啪啦抄一段,然后又啪啦啪啦抄一段,然后又啪啦啪啦抄一段,让人很懒看。
当然,贴大德说话来引证完全合理,论坛也没限制字数。可是,更合理的做法通常是引一些然后给出自己观点。如果对方不认,我们对为维护自己观点所引的话负责,不能说“那不是我说的”就抵赖。这是输打赢要,很要不得,根本不是讲道理的路数,这样很没意思嘛。
太乙金光咒,我认为也是道教的一种观修入定方法,

金光烁屋, 瑞气盈庭。

太乙道气, 周流古今。

甘露灌顶, 光明浴身。

三业清净, 五脏玄明。

内外明彻, 显我元神。

连天通地, 祥光佑众。

宇宙万有, 皆是吾真。

三清圣祖, 感诚而应。

诵之万遍, 光明临身。

一炁演化, 杳杳冥冥。
詆毁多識仁寳哲,麻煩管理員看一下?
小洛 发表于 2023-8-23 14:25
多识不学无术还爱著书也就算了,最造孽的这老匹夫是我们格鲁的。

赶紧忏悔吧!
自己先忏悔吧

比如转世怎么转?
 显教认为死是灵魂离体,以为转世就是灵魂转世。显教只说到这个程度,对转世的问题还没有解决,在理论上并不完善。
在密法中才解决了这个问题。

佛教讲灵魂? 你别搞笑了,给我贴经教出来,别贴他那一套虚头巴脑的东西,我承许灵魂是外道的离蕴我,你呢?你的灵魂它到底是蕴我还是离蕴我?

BHARAT 发表于 2023-8-24 18:12
詆毁多識仁寳哲,麻煩管理員看一下?

已经删除封禁