格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 上善如水

这个有趣:天主教的修定法

上善如水 发表于 2016-6-10 17:02
不能说其他的不是,但在天主教里,本笃派相当于佛教的头陀那路子,熙笃派嫌本笃派仍然太安逸,另立炉灶 ...

西方的教也与东方的教一样,分支众多。
钟梵经行罢,香床坐入禅。
岩庭交杂树, 石濑泻鸣泉。
水月心方寂, 云霞思独玄。
宁知人世里,疲病苦攀缘。--摘
听钟投宿入孤烟,
岩下病僧犹坐禅。
独夜客心何处是,
秋云影里一灯然---摘
禅定诗
近代  亦苇

窗外芭蕉要半庵,
心番一炷静中参。
云霞幻灭寻常事,
禅定莫如是钵悬。

注:佛经翻译大师鸠摩罗什,很小时候便随母出家,母子俩一路向着北方化缘而去,小鸠摩罗什每天都头顶着很大的钵化缘。直到十几岁,他们一路化缘来到了龟兹国,有一天,小鸠摩罗什突然问妈妈,为什么自己能顶着这么大的一个钵走了这么多年也不感觉重,甚至也不觉得钵的存在呢?妈妈还没有答话,鸠摩罗什突然就感觉头很重的压下来,不禁一歪脖子,钵掉了下来,碎了!妈妈对小儿子说到:“孩子啊,你动了念了!”--摘
此口诀属他们何种修行程度?初,中,高?
1975年在长沙马王堆发掘时发现在二千五百年前藩王的墓葬中,已经把它作为重要的陪葬品。此器为一杖首,青玉,有灰黑色晕斑,十二面棱柱体,高5.2厘米,宽3.4厘米。中空但未穿顶,用来套在杖上,顶部为圆形平面,一面下部有一孔与内腹相通,棱面经抛光。在十二面中,每面自上而下阴文篆刻三字,有重文符号,共计四十五字,记述了“行气”的要领,是我国目前发现的有关气功的最早记录,也是中国古代医学理论较早的文献记载。现藏天津市历史博物馆。

原拓片见《三代古金文存》卷二十,全文为:“行气,深则蓄,蓄则伸,伸则下,下则定,定则固,固则萌,萌则长,长则退,退则天。天几舂在上;地几舂在下。顺则生;逆则死。”
洛桑塔青 发表于 2016-6-12 02:28
此口诀属他们何种修行程度?初,中,高?

应该属于普传居士版吧。我看就是贴出来的而已。
还有伊斯兰的苏菲派  也是修定的吧
永真 发表于 2016-6-10 16:55
看着论坛越来越多的外道的东西,我担心的事情终究还是出现了。

不用担心,你自己也是持外道见解的,不必担心会受天主教的见地影响,你们的见解原本就很相似的嘛。
伐折羅伊喜伐羅 发表于 2016-6-12 13:04
不用担心,你自己也是持外道见解的,不必担心会受天主教的见地影响,你们的见解原本就很相似的嘛。

第一,你只有观点“我持外道见解”而没有论据论证的过程,说难听点,这就是不讲道理嘛!
第二,你能确定我在担心什么吗?
永真 发表于 2016-6-12 14:18
第一,你只有观点“我持外道见解”而没有论据论证的过程,说难听点,这就是不讲道理嘛!
第二,你能确定 ...

我记得你是相信人有“永存不灭的灵魂”的嘛,这一点和天主教是一样的。
有人在这里对天主教表示赞叹,你说你担心的事情终究出现了,那么合理的理解自然是你担心有人会赞叹天主教嘛。我叫你不必担心,是因为较之持和天主教一样的“灵魂不灭论”,泛泛地赞叹一下天主教实在是算不得什么的嘛。

• 这里本意是因为这和佛教包括格鲁有相似地方,贴出来参考,算增加点知识也不错。我也没有在这里大事贴天主教教义,每次提及也都是八卦类,譬如朝圣文化、护身符什么的,也没有鼓励别人去相信,我自己也不相信。
  • 这并不违背版规。
  • 撇开版规不说,作为有信仰的人,知道一下别教的东西,对自己修行和知识有点好处:一是比较,让自己更能确定自教相信什么不相信什么/分别在哪里。二是见识。,三是可以提高免疫力。四是万一遇到别教的人挑事也不至于哑口无言完全智障似的,不会平时就天下无敌、要辩的时候就无能为力然后回家自我安慰。
  • 对于基督教系统,我和老筏算这里最懂的了;对于印度教可能得算我。可是我们也没变成外道呀?!如果一看就变心而且还怪到贴的人身上,这种人看了老叶的小护士头像大概会去手淫、强奸咯?!而且还得怪老叶咯?!
  • 坦白说,像您这样崇尚封闭、敌视外道/其他文化,却也很难看出您的知见、逻辑、归依量、佛学知识或者对佛教的贡献会比别人强啊?!实际上,我们看到的反而是您的好些知见错误、逻辑能力不高,而且很多时候缺乏分辨能力而转发讹传的资料和自己幻想的内容(类似:“佛教在XX方面公认最XX”....还有好像爱恩斯坦赞美佛教什么的也是您说的吧?!)。您显然并没因为崇尚封闭而成为了一个更好的佛教徒啊?!
  • 真没恶意,确实苦口婆心劝告:我们如果能对世界、对别的宗教有点知识,这是不错的。自己知见很好、封闭式地躲起来,不上网,日夜地修,然后修得很好,这也可喜可贺。然而,我们看到的往往两边都不是。许多“佛教徒”对外道啥都不知道却声称外道低档(你不知道它是什么,却说它低档,这不是很虚伪吗?),于佛教也不见得懂但却声称佛教天下无敌谁来比都比不上我们,然后一遇到个基督教小屁孩儿来叫板也落得哑口无言灰头土脸.....这个,说难听点,就是叫YY嘛!请不要当这样的“佛教徒”!
上善如水 发表于 2016-6-12 12:02
应该属于普传居士版吧。我看就是贴出来的而已。

也不错,对事不对人的说,可能还好过有些佛教徒.
上善如水 发表于 2016-6-12 17:40
  • 这里本意是因为这和佛教包括格鲁有相似地方,贴出来参考,算增加点知识也不错。我也没有在这里大事 ...

• 支持。
    上善如水 发表于 2016-6-12 17:40
  • 这里本意是因为这和佛教包括格鲁有相似地方,贴出来参考,算增加点知识也不错。我也没有在这里 ...
  • 还有好像爱恩斯坦赞美佛教什么的也是您说的吧?!

不能为否定一个人就采取撒谎的行为,我认为对于一个版主来讲这是很严重的事情。我转述大德的开示等于我说的?这是您的逻辑?您之前明明已经了解那是见于我转述的多佛的文章中。怎么就成了我说的?
    “您给了多佛引文,我指出爱因斯坦引文是虚构的。”“多佛未加查证引用了虚构的内容来证明佛教的好-这点不严重。我也不怕对多佛叫板。”“老九请务必通知多佛修改。”您能否定这些话不是您说的吗?
    真没恶意,确实苦口婆心劝告

对您的善意和意见表示真心的感谢和吸取,谢谢!