格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 永真

从室内设计师到佛教艺术传播者的蜕变

Sez 发表于 2016-4-7 00:01
《周书异记》是伪书

佛在世时尚且度不了印度这片土地上的所有人,怎么可能翻山越岭来度华夏人?

您这话不假,那按照您的理由来看难道这么多的华夏人中一个都没有佛祖能够度化的??这无法完全成立这样的说法嘛,,而且这样的话不是证明佛祖的能力太小了,那教化三千大千世界这个说法岂不是无法自圆其说??
观察就观察 发表于 2016-4-7 00:07
暂且不说是不是伪书,如果外道问到您这样的问题,您怎样证明佛祖是不是值得信赖的圣人?他老人家一辈子没 ...

我不需要证明啊,因为我不是佛教徒。

佛陀到底长什么样,是不是三十二相,八十种好,又或者是不是能飞来飞去,由于当时印度并没有记载文字的习惯,如今这些说法都是口耳相传流传下来的,而流传的过程中会增添多少虚假的信息,真相不得而知。

直至佛陀涅槃后的数百年后,佛经才落于字面,而这之前的“佛经”,都是靠口耳相传的
观察就观察 发表于 2016-4-7 00:12
您这话不假,那按照您的理由来看难道这么多的华夏人中一个都没有佛祖能够度化的??这无法完全成立这样的 ...

是否能自圆其说是佛教徒的事,我只是局外人。
Sez 发表于 2016-4-7 00:20
我不需要证明啊,因为我不是佛教徒。

佛陀到底长什么样,是不是三十二相,八十种好,又或者是不是能 ...

哦,,,那您来佛教论坛是交流还是串门子好玩?
我觉得有些因明的约定俗成的命题只要背熟相关经论和辩论步骤就好对付,但是遇到不按约定俗成出牌的内外道辩论的话,很多时候用不上,有时甚至招架不住,有时想想龙树菩萨和他的弟子换位辩论的时候,如果龙树菩萨换成外道来问难我方内道门徒,不知道会不会和外道一样也不按常理出牌,而是随心所欲自由自在的锻炼弟子的因明能力呢?这样的口耳相传恐怕有点意思吧?因为据说龙树菩萨站在外道一方来辩论问难的时候让他的弟子招架不住,,,,
观察就观察 发表于 2016-4-7 00:26
哦,,,那您来佛教论坛是交流还是串门子好玩?
我觉得有些因明的约定俗成的命题只要背熟相关经论和辩论 ...

因为曾经我自认为是佛教徒的时候就来这里了,每天逛逛这里算是习惯吧。

印度被称作“宗教角斗场”,在这个地方辩论是常课啦,佛教也不例外,也不是每次辩论都能赢,所以外道也不一定就比佛教差,宗教这回事,大家都是在自圆其说罢了,真要斗个高下,难。

当然如果要说实修的境界什么的,那又是另外一回事了,也都是不可知的
Sez 发表于 2016-4-7 00:37
因为曾经我自认为是佛教徒的时候就来这里了,每天逛逛这里算是习惯吧。

印度被称作“宗教角斗场”, ...

哦,我有些不一样,我是喜欢佛祖所说的经过观察和实践来相信才是正信,信受非为尊敬,真理需要经得起观察和实践才是真的,但就因为这一点,我被划入疑心很重的众生,所以,,,,因明派的人认为我是必需学习因明,不然,无法相信因果轮回这样最基础的正见,因为因果这样的情况就连阿罗汉也无法穷尽明白,只有先证明佛祖是量士夫,然后选择相信佛祖的真实语,不然如果没有相信因果轮回这样的基础正见,是无法入佛门的,,,,
所以,在下对因明的某些千奇百怪的问题开始了探索,,,,内道的辩论还好应付,因为比较固定形式,而且讲道理摆事实,提供佛教经论依据或者现实生活中的例子,,,,但是内外道的辩论就有些天马行空了,有些甚至是想到一出是一出,,,,,所以看的我好乱啊。。。。
云水堂主 发表于 2016-4-6 21:44
上几个月有一微信说,噶玛巴的谈话,说到尼戒和正法衰败的事情,他说有法师读了《大毗婆沙论》的相关内容 ...

如果不是女出家人,反对八敬法,是她们自己的事。外道连整个佛法都反对,这是正常的事。

但如果女出家众反对八敬法就奇怪了,如果愿意持守戒律却不接受八敬法,那岂不是佛陀的教言部分接受部分不接受了?

不过这种情况也不少见,以前有人在论坛贴过《玉耶女经》,貌似有女信徒就表示无法接受,甚至有认为这不是佛所说的。就是我内人,身为佛教徒,对于这部经,似乎也不太喜欢的。

人触及到“我”以及“我所”,都是这样吧。以前我刚受五戒的时候,到处翻书找戒条的空子钻,也是如此。
菩提草 发表于 2016-4-7 01:20
如果不是女出家人,反对八敬法,是她们自己的事。外道连整个佛法都反对,这是正常的事。

但如果女出家 ...

八敬法是基础。比丘尼戒在八敬法的基础上才可以被授。可以这么说没有八敬法就没有比丘尼。
观察就观察 发表于 2016-4-6 21:54
您看过这两本经???您确定????那请发下内容,很期待见到这两本经,我在乾隆藏里面都没有看到,其他 ...

您看过这两本经???您确定????那请发下内容,很期待见到这两本经,我在乾隆藏里面都没有看到,其他藏经里面也没有看到过,,,,您从哪个藏经里面看到的???————云水堂主已经回复你这条了。我就不再回了。是你记错了佛经的名字了。
大师记错了????把外道的老子认定为佛教的十大弟子之一的迦叶菩萨,这么大的论证,大师难道不仔细斟酌查找,随手记载???难道这位净土宗和禅宗内公认的阿弥陀佛的化身还不如我们这些喜欢找百度仁波切和谷歌仁波切帮忙查找的人??善巧方便也不至于把道家的老子提升到如此的高度吧??这对于永明延寿这样的祖师来说善巧方便还要用记错或者捏造伪造的佛经来佐证自己的观点???然后历代修订藏经的祖师大德都没有指出来他老人家记错了,,,???永明延寿大师是五代的人,五代距离现代有千年的时间,这么久远的时间没有哪位祖师大德说他老人家记错了,也没有说他老人家这样说是善巧方便,您却这么认为,,,那到底千年以来的祖师大德是正确的还是您的解释是正确的??
————大师也是人,不是佛,一样有记错的时候。且当时的佛经查阅不如现在这么方便。言语有点小瑕疵,没啥大问题。这不是大是大非的问题,且有当时的客观环境,为了弘扬佛法,减少阻力,这么说可以理解。
如果按照您对达摩祖师的理解,那按照禅宗内部认为达摩祖师是观音化身的说法,那我们都没有观音菩萨的境界,那么我们谈的佛经都是魔说了???那如果这样解释,别说百度仁波切,很多佛教大师,只要没有达摩祖师的境界,那讲经说法都有魔说的嫌疑了。。。。。
————大师可以被认为是观世音菩萨的化身。那么**宗的大老板不也是如此吗?好像除了本世外,没几世是长寿的。请问你如何理解呢?赞誉之词,也就不要太当真了。某人被认为是某位佛菩萨的化身。可以理解为他的悲心智慧等,或是修持的本尊是某位佛菩萨,且此人确实修持到了一定的境界。大家就这么一说罢了。我只管此人讲的法是否如法。或是弘扬的佛法如何广大。他是什么佛菩萨的化身。对我来说没什么意义。
“第三世多杰羌佛义高云”还被号称为金刚总持的化身呢。实际呢。就是个胡扯淡罢了。
在《金光明最胜王经》里明确提到“法说非法,非法说法”是业障之一。所以讲经说法之人所说的法。一定要有出处。比如某观点在佛经论典或是祖师大德的开示里能找到。不是自己查无根据的说法。这点,澳洲的那个什么净*就做的很差劲,满嘴的扯淡。但根本找不到任何出处的。也就是非法说法的典型事例。
好了,既然您要休息了,那就不打扰了,但是一定记得那两本经哦,在下一直找不到,很想一睹为快,既然您都“不好意思”的说看过,而且认定没有这样的内容,那请让在下见识一下您看到的经文,这也是在下心里多年来的疑惑,,,,
————同第一条。
观察就观察 发表于 2016-4-6 23:43
那您怎样从因明角度证明佛祖没有来过震旦,但佛祖却说普度众生这个命题呢?从怎样的角度去成立婆伽梵在这 ...

你去看看悲华经吧。那是讲述释迦牟尼佛因地时发500大愿的佛经。
佛还发愿要普度一切众生呢。包括药师佛经,念诵其名号,可以求财得财求官得官呢。为啥我们修持就没啥效果啊?但佛菩萨是真实语者,他也成佛了。说明他的大愿圆满了。佛不会骗众生。其中的道理至少有两个原因:
1、我们自身的业障太重,修持的方法也有问题,比如没有持戒、没有闭关、没有做如法的坛城等等。所以修持某个法门,该法门的功效没有百分百的应验出来。自己的原因。
2、佛的境界里,无众生无不众生。无普度一切众生无不普度一切众生。也就是《大般若经》里的境界。说实话。此经境界太高深。看不明白。大概意思是这样的。就是一切皆空。但又没有一切皆空这个执着。这是修般若波罗蜜的根本法则。在佛的境界里,没有众生执着,也没有普度一切众生的执着。所以不能说佛没有普度某个众生。金刚经里也有此类似的教言。
伐折羅伊喜伐羅 发表于 2016-4-6 20:34
虽然没见过这样穿的尼师,但我想,所谓上覆其肩云云,就是为了防止如此前云水堂主师所说的“露膀子”的情 ...

这不关男人的事,也不关在家人的事
即便是受过优婆塞菩萨戒的人,也只有〖不蓄三衣鉢杖戒〗,而没有说五衣。再说,在家菩萨蓄三衣钵杖是为了时时忆念发出离愿,在出家人缺衣少钵时可以及时供养,不是为了自己穿的。

菩提草 发表于 2016-4-7 01:20

但如果女出家 ...

玉耶女经也提到丈夫要对妻子好。——给她买东西。哈哈
水清月现 发表于 2016-4-7 07:23
这不关男人的事,也不关在家人的事
即便是受过优婆塞菩萨戒的人,也只有〖不蓄三衣鉢杖戒〗,而没有说五 ...

其实呢,衣制还是很关在家人事的,因为衣钵药这些资具都是要在家人供养的嘛(虽然衣可以自缝,但比丘比丘尼又不从事生产,衣服的布还是要在家人给他)。至于异性嘛,虽然受异性的供养确实有一些不共的限制,但不是不可以啊。
伐折羅伊喜伐羅 发表于 2016-4-7 07:42
其实呢,衣制还是很关在家人事的,因为衣钵药这些资具都是要在家人供养的嘛(虽然衣可以自缝,但比丘比丘 ...

其实还是很麻烦的,比如要缝制五衣,必须要找个标准的五衣比着样子来制作,就要看长多少宽多少,还是需要找比丘尼拿给个样品。再说,大宝法王制定的衣、钵,很难在佛具店找到的,比如大宝法王制定的钵,很美观,找遍淘宝也没有找到同款,一般都是数量有限,只供养比丘和阿尼啦
所以呢,还是建议你只供养衣料,不要具体询问比丘尼的五衣的尺寸和样式,也不要找她们拿样品,毕竟是覆肩衣覆乳衣啊