格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 学道

南传发菩提心的四缘、四因、四力

erake 发表于 2016-2-10 22:53
我都没好意思说自己是修行人啊。我以前常常挂在嘴上的就是“我认为,我认为,按照我的观点,我的标准……” ...

我不认为学佛就该冷嘲热讽,如果冷嘲热讽好的话,世俗中很多泼妇和流氓都是高手嘛,用不着进入佛教来学习嘛,进入佛教来学习岂不是多此一举?
我只是觉得奇怪的是我们的分歧在于修道还是见道阶段,如果在修道阶段,那南传菩萨道要求很高,而且要求是男子的话,对女人不公平嘛,见过佛的话,以后还是可以轮回嘛,等等,如果是加行道或者资粮道也说不通,,,,如果南传不承认这样的判定,那至少有个阶段的名词来描述啊

您凭什么要求人家用一个阶段性的名词描述?人家没写就一定没有,我不敢说。
我跟你的分歧根本不在你说的地方。
我们的分歧很多,比方说:我如果误解人家很明白的文字,搞错了,我会认错,忏悔,特别是在如此严肃、严重的佛法问题之上!
人家说的话,无论方式是和颜悦色,还是冷嘲热讽,人家说得对,都应该接受。怎么又提到男女了呢?授记的时候必须为男人,之后轮回为什么不能是女人啊?就像成佛的时候必须是男人啊,怎么不问对女人公平么?

erake 发表于 2016-2-10 22:58
人家书本上明白用现代汉语说是第一次授记条件,理解为修道条件,是翻译的问题?祖师经论这般教的?

是啊,我的理解是授记开始于成佛之路不再退转,那么应该按照天台宗祖师的判定是十住位的第七位菩萨,如果严格的说应该是见道后的修道,这是依据是楞伽经,所以我认为南传菩萨道要求很高,
我没找到关于南传从最低标准的凡夫开始修行的经论,只能按照正式的菩萨道来讨论,正式的菩萨道按照北传来说,是修道开始,您的观点呢?如果您刚才不是嘲讽的话,那您没有观点,只按照字面意思,那您对菩萨道什么时候才算进入正式修行阶段怎样理解的?总有个正式的菩萨道起修标准吧??
erake 发表于 2016-2-10 23:05
您凭什么要求人家用一个阶段性的名词描述?人家没写就一定没有,我不敢说。
我跟你的分歧根本不在你说的地 ...

我没有说不接受您的观点啊???我说过啊,关于大小乘判定,我认同阿底峡尊者这些祖师看法,关于菩萨道的标准我认同北传的看法啊,
我无知,但我知道自己无知,我为什么要有观点,要有标准?
你以为南传不知道阿底峡、宗大师,总该知道天台祖师了是吧?藏传似乎都不认天台家所说啊。
您继续在巴利三藏里找《楞伽经》玩吧。
因为找不到南传菩萨道修行的最低标准,要么我以世俗间的观点以完全的凡夫来推论,要么根据传统正式的菩萨道开始阶段来讨论,正式的菩萨道按照北传佛教来说,开始于见道,见道后开始真正的修道,
而南传的授记至少可以说明授记后肯定就是菩萨了,所以应该至少是见道或者修道,那么根据南传的授记条件,明显很高嘛,这就是我的观点
erake 发表于 2016-2-10 23:18
我无知,但我知道自己无知,我为什么要有观点,要有标准?
你以为南传不知道阿底峡、宗大师,总该知道天台 ...

藏传也不是不认天台宗观点啦,只是交流较少,各自有各自的特色而已。我们到藏地的时候也没有看到藏传反对天台和华严这些判教观点,有几种可能,第一,他们没有交流过,接触过,第二,他们学自己的还来不及,第三,他们习惯了自己的老传统
巴利三藏要找的话,百度仁波切可以帮忙,我只觉得南传有不少北传和藏传去的宗门,但是我觉得关于大小乘划分和菩萨道标准来说,我还是认同祖师的观点

“菩萨”的标准,和“修习菩萨道”的标准完全是两码事!
人家没说最低标准,你为什么偏要给人家定呢?只要你愿意,又未声闻的果位就可以修习啊,只是被授记的一定会成功而已。您又扯到哪里去了,思维有点奔逸。
erake 发表于 2016-2-10 23:34
“菩萨”的标准,和“修习菩萨道”的标准完全是两码事!
人家没说最低标准,你为什么偏要给人家定呢?只要 ...

我没有谈这个菩萨和修习菩萨道标准拉,我是说授记后一定算菩萨,而且是不退转一定成功,那么应该是修道的菩萨,所以相对于北传来说,标准很高嘛,我什么时候说菩萨的标准和修习菩萨道是一个标准啊,我是说找不到修习菩萨道的标准的经论依据,那么只有按照授记来看,因为授记是说的很清楚的,而授记毫无疑问肯定是菩萨嘛,你找到南传菩萨道的修习菩萨道的经论依据了吗?是未声闻的果位就可以修习???有经论了吗?
我贴一段南传法师的说法,您看看,不知道他们祖师认可不
尊敬的尊者您好!请问尊者我有五个问题。
第一、修行南传菩萨道需要什么基础与资粮?第二、十种巴拉密以哪一种巴拉密为主导?第三、如何修行出离心和忍辱巴拉密?第四,如何让自己的心迅速调柔?第五、如何对佛、法、僧升起无限的恭敬心、珍惜心、难遇心?
答:修习南传菩萨道需要什么基础与资粮?首先必须得有愿,有想要成佛的愿,同时必须得要具备种种的条件。要成为真正的菩萨,他必须要得到佛陀的授记,唯有得到了佛陀的授记,他的菩萨才是必定的、必然的。只要还没有得到佛陀的授记,那菩萨只是你的一种良好心愿而已。
    要得到佛陀的授记必须得具足八个条件。例如说:投生为人,必须得是男人,必须得遇到活着的佛陀,就是佛陀还在世,同时在那一生你是一个出家人,同时你在那一生已经拥有了四禅八定、五神通。还有呢,你有极强的意愿,你还有种种的素质。如果你已经具足了这八个条件,然后佛陀就会看因缘给你授记。在授记之后呢,你就会义无反顾的朝向佛果的目标而积累种种巴拉密。巴拉密是因,佛陀是果。证悟佛陀不是没有因的,他的因必须一定得要圆满,因为佛陀是圆满的,所以他的因一定要圆满,什么是因呢?就是巴拉密。
如果没有得到佛的授记,那菩萨只是一种良好心愿,,,,,那么如果良好心愿就算入南传菩萨道标准的话,我觉得可以接受,如果后面那些条件才算真正入菩萨道的话,我觉得条件的确很高

您说:我是说找不到修习菩萨道的标准的经论依据,那么只有按照授记来看。

南传定义的菩萨条件很高么,哪里成得了佛,对吧?
抱歉,我去找老师补习中文和形式逻辑去了,没工夫陪您了。

erake 发表于 2016-2-10 23:56
您说:我是说找不到修习菩萨道的标准的经论依据,那么只有按照授记来看。

南传定义的菩萨条件很高么,哪 ...

南传法师和您的观点不同了,他认为除了愿还是要具有授记的八个条件,,,不然就是良好的心愿,,,这说的我有点乱,良好的心愿到底算不算入菩萨道?如果算,后面就不必加那些授记的条件嘛。如果不算,那后面的条件算什么呢?
如果按照中文和形式逻辑来看,他如果只认同愿,就不必说那些条件了嘛,我一直找不到南传相关经论来证明南传菩萨道需要什么基础和资粮,现在按照南传法师的看法,看来至少南传某些法师认为菩萨道的基础和资粮的确比北传佛教高,至于您,似乎观点和南传法师不同,也许您有自己的南传理解吧
纠正一下,俺还是先找小学老师补习语文更重要一点。
首先必须得有愿,有想要成佛的愿,同时必须得要具备种种的条件。

按照这样的说法,您到底是说您自己该补习小学语文还是南传法师该补习呢?如果南传法师直说,只要有成佛的良好心愿,然后不要后面一堆的条件,那就和北传差不了多少,虽然勉强算北传的世俗菩提心,而且是发愿阶段,但是还是可以接受,但是他加那么多条件是什么意思?既然您认为我语文不好,您老不妨劳驾解释一下如何?