格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 洛桑塔青

奥修是邪教吗?

永真 发表于 2015-12-30 17:16
版主没处理我的投诉,你没得到惩罚也没有道歉之前,我凭什么听你的?到时看看是版主先让我拿证据,还是先 ...

看看。还是很无耻。连人家的原话都不贴出来,就会告状。
凤凰涅槃 发表于 2015-12-30 17:17
看看。还是很无耻。连人家的原话都不贴出来,就会告状。

你嘴巴还是很脏。你人身攻击的原话我可是截图了。
永真 发表于 2015-12-30 17:18
你嘴巴还是很脏。你人身攻击的原话我可是截图了。

总比你去诽谤禅宗强多了。
凤凰涅槃 发表于 2015-12-30 17:20
总比你去诽谤禅宗强多了。

你这是承认人身攻击了,但我没有承认诽谤禅宗。
永真 发表于 2015-12-30 17:23
你这是承认人身攻击了,但我没有承认诽谤禅宗。

又开始总结了。哈哈哈。
永真 发表于 2015-12-30 16:25
请看100楼,某初学者不懂解经方法,从字面意思理解佛经,结果对佛经的理解,用圣护管理员的评价是:纯属胡 ...

哦原来有所指啊。
师兄可别这么一下子冒出这么一句来,怪吓人的。

永真 发表于 2015-12-30 15:53
不是不读佛经,是初学的人不能直接读佛经,格鲁派对此也不持异议。初学之人直接读经,不会获得较全面系 ...

初学的人不能直接读佛经,格鲁派对此也不持异议。

这话还是不对啊。《心经》《药师经》是不是佛经?我上师就是格鲁派的,对于初学也倡导读诵啊。
knightleo 发表于 2015-12-30 20:14

这话还是不对啊。《心经》《药师经》是不是佛经?我 ...

学佛的人首先要掌握基础理论,初学的人不能直接读佛经,原因是:

(一) 佛经是佛的语录,是因人而说,因问而答,不是系统的理论。
每一部经中的一种说法,只是整个佛法思想体系中的一个组成部分。学一经一说,很难掌握佛法的总体结构布局和总的精神实质,容易堕入有空、常断的某一边。
现在学佛的人中大多数都是尊一经、执一说,因“小”失“大”,因“事”失“理”,或说空而否定业报因缘,或重观修而轻善德,或褒显教贬密法等等,其根本原因是掌握知识的深度和数量有限,在客观上形成了可怜的偏见。
不仅佛法如此,就连人世间的任何一种偏见都和时空环境与知识见解的局限性有关。龙树所说的“破除一切见”,就是说要破除所有这类偏见,才能获得无见的正见。

(二)佛经中的说法,有了义和不了义之分。
“了义”的含义是:
1.字面含义和所说的事情一致的说法;
2.说的是普遍规律和绝对真理。

“不了义”的含义是:
1.字面上所说和实际所指不一致的说法,隐含别义,指东说西的说法;
2.权宜之说,变通之说,所指是相对真理。
密法还有“四法”“六印”的严格保密措施。
研究、学习佛法的人若不懂这种经典的特殊表述方法,像一般书籍那样理解它的文辞含义,没有一个不碰壁的。

由于上述两种原因,初学之人直接读经,不会获得较全面系统的知识。
永真 发表于 2015-12-30 20:45
学佛的人首先要掌握基础理论,初学的人不能直接读佛经,原因是:

(一) 佛经是佛的语录,是因人而说, ...

学佛人不能直接读经???
我看你家师父反了天了要,大老板同意吗?学成法师说过吗?
我看你和你师父来路不正啊,很有问题,绝对不靠谱
扎西多杰 发表于 2015-12-30 21:07
学佛人不能直接读经???
我看你家师父反了天了要,大老板同意吗?学成法师说过吗?
我看你和你师父来 ...

这么明显的偷换概念啊!我说是初学者,初次接触佛教的人,你给偷换成学佛人。
扎西达吉 发表于 2015-12-29 21:16
你都称呼人家“爷”了。呵呵,不叫拍马屁?好吧,请你给想个名词来形容下你的做法。

没文化真可怕,范冰冰还被称作范爷呢!上善那是非常爷们非常牛X的一个人。
knightleo 发表于 2015-12-30 20:14

这话还是不对啊。《心经》《药师经》是不是佛经?我 ...

还有,初学者读佛经和初学者直接读佛经也是两个概念。比如初学者学习祈竹仁波切或多识仁波切的《心经讲记》后,知道从概念上知道心经在讲什么,那当然可以读了。就不会闹老南那种大笑话了。
永真 发表于 2015-12-30 20:45

(一) 佛经是佛的语录,是因人而说, ...

我从来没听上师说过初学不能读佛经,
不管这个“初学”是指初接触者还是初入门者。
“首先要掌握基础理论”,和所谓“直接读佛经”,并不矛盾。
这么直接对立起来,想法和说法还是有问题。
不建议/不推荐/不宜/不应该只是,和不能,完全不是一个性质的事情。
初学为何不可以读诵佛经积累资粮?
经典里说到只要读诵就有功德,好像没听说哪部经典里佛明确开示说初学者不能读。
初学不能读的话,没有系统教学、大师论著之前,初学就与佛法绝缘了?
p.s.这个读,是阅读、读诵、还是研读?
我觉得,要反对的,
应该是不学教理,以为不解义的读诵佛经就是修行的全部,
或者更糟糕的,望文生义自修自悟,甚至以盲引盲。

knightleo 发表于 2015-12-30 23:54
我从来没听上师说过初学不能读佛经,
不管这个“初学”是指初接触者还是初入门者。
“首先要掌握基础理 ...

你可以请教你的上师,多识仁波切的话有没有道理。反正我听说过初学者直接读佛经是不可行的。直接读佛经后的理解,用圣护管理员的话说:“纯属胡说八道”,而后散布这种胡说八道,算不算诽谤佛经呢?
永真 发表于 2015-12-31 00:01
你可以请教你的上师,多识仁波切的话有没有道理。反正我听说过初学者直接读佛经是不可行的。直接读佛经后 ...

佛经包括佛陀演讲的教理和大菩萨解说的疏论两个部分。佛教经论是一切学人研究佛陀思想的根据,是佛门弟子学习佛法教义的教科书。不学佛便罢,倘若学佛,必须从拜师求法,学习佛教经论开始,因为修得慧生于思得意,思得慧生于闻得慧,所谓闻得慧,就是学习佛教经论所获得的智慧。若无三学三慧,怎会入道、证道、修成法身真果呢?

说多佛说的,初学不能读佛经,原文也请贴出来吧。我印象里多佛是针对另一个偏执来说的。就是某些法师说应该(抛开其他)直接读原典。也就是我后面说的,认为只要读经就万事OK。