格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 扎西多杰

准提咒的威德

笨者之帚 发表于 2015-11-27 11:35
呵呵,俺先声明一下,并非是针对楼主,也非针对准提咒,而是说我们如何对待某些经咒,汉地后代有些流弊, ...

OK
呵呵,俺先声明一下,并非是针对楼主,也非针对准提咒,而是说我们如何对待某些经咒,汉地后代有些流弊, ...

修行是为了什么啊?
云水堂主 发表于 2015-11-26 09:52
一个可能是冒天下之大不韪的猜想:
在当初具体的唐密断代後,残存的那些仅仅是念诵形式的密教,让後来的汉 ...

有道理
南无大准提王如来
请教论坛里面懂梵语的老师一个问题。
我怎么听来听去,准提心咒和绿度母咒很像,但是我去查了梵文,无论是梵文还是罗马转写,两个咒的梵文并不一致,是不是我胡思乱想的呢?
erake 发表于 2015-11-29 12:45
我怎么听来听去,准提心咒和绿度母咒很像,但是我去查了梵文,无论是 ...

你是的胡思乱想,绿度母是单独的多罗母

只能说,这位先生真没看过《显密圆通成佛心要集》,汉地的准提法主要是依据这本集子来的(当然也有例外),不知“其他经论弃而不修的说法”从何而来?事修上取一个法门深入有什么问题呢,祈佛不也有挖井喻么?
善资言 发表于 2015-12-3 10:36
只能说,这位先生真没看过《显密圆通成佛心要集》,汉地的准提法主要是依据这本集子来的(当然也有例外) ...

虽是新人,但言之有物
erake 发表于 2015-11-29 12:45
我怎么听来听去,准提心咒和绿度母咒很像,但是我去查了梵文,无论是 ...

是啊,好像真的有点类似

有没有其他的2个咒语有这样的相似度呢?
善资言 发表于 2015-12-3 10:36
只能说,这位先生真没看过《显密圆通成佛心要集》,汉地的准提法主要是依据这本集子来的(当然也有例外) ...

問題正正出於顯密圓通成佛心要集, 請看4樓
jacky2 发表于 2015-12-3 12:46
是啊,好像真的有点类似

有没有其他的2个咒语有这样的相似度呢?

如果听藏文念诵的,相似度似乎还要高。
嶺南獦獠 发表于 2015-12-3 13:16
問題正正出於顯密圓通成佛心要集, 請看4樓

请看8楼,已举例证明总摄25部的经典出处,如果没有房山石经的发掘,便无证明。那么问题来了,我们怎么证明4楼所说大教王经后面那几句是汉地自撰?
準提是哪部?
erake 发表于 2015-12-3 20:10
如果听藏文念诵的,相似度似乎还要高。

要么您听了两次多罗天女咒,误以为其中一个是准提。要么去五官科看看。
准提咒的现在藏音读法是:咋哩准第。
多罗咒的现在藏音读法是:答热度答热。——怎么一样了???

呵呵,谢谢堂主,俺硕士的时候就是搞耳科和听力的。