格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

請教:關於噶當寶籍

福智金女士在廣論四家集註理說:
第十四、「由建立事業之門而無與倫比」。就像在《噶當寶籍》中所授記,無論顯密講修,講論著、聞思修,任何方面都現前成就了偉大事業。這個《噶當寶籍》據說有點古奧,很難翻譯。是阿底峽尊者和種敦巴尊者合著的,分噶當派的父法、噶當派的子法;父法裡面有論,有幾十篇,子法裡邊主要是本生,據說是種敦巴尊者講他自己的本生。大家都知道種敦巴尊者是觀世音化現,這個在經典裡有記載。當時阿底峽尊者讓他不要老藏著自己的功德,顯現一下,他就突然變出觀世音的樣子,身生千手千眼,是千手觀音啊!然後周圍的人就被嚇到了,說:「哇!果然是觀世音菩薩。」
我就祈請鳳山寺的法師們把這個《噶當寶籍》翻譯過來,希望你們可以聽一聽。那裡邊的故事比什麼都好聽!就是你不想吃飯、不想睡覺,就想連著聽下面到底是怎麼回事,就那種程度。我非常想讓你們也聽到。但是談到譯本就要很嚴肅了,因為它要流傳下去。所以大家還是好好地祈請吧!希望法師們把它譯出來,很難譯。

真的向她說的那樣?
是阿底峽尊者和種敦巴尊者合著的,分噶當派的父法、噶當派的子法;?
網路用bka' gdams glegs bam pha chos bu chos去查,
Scriptures of the Kadampas, Father and Sons. Collected Teachings and Stories of Lord Atisha and His Disciples on the Precious Practice for the Kadampa Buddhism. (RY)
Teachings of the Kadampas, Father and Sons, collected by Lekpey Sherab. (RY)
沒提到父法子法,是收集阿底峽尊者及其弟子的教誡 修行 本生故事等
又著作者應該是弟子們合集吧,像論語的集結的方是吧!
請論壇法師 師兄們幫末學解答,謝謝
直接了當的到道場請教格西吧!又,我們這的格西說,沒有證量的法理謬論不聽也罷。
藏文标题为“噶当帕曲”、“噶当布曲”,父法、子法。
父法主要是:阿底夏尊者的传记,一些指向模糊的预言,核心是噶当法二十六篇,涉及归依、业果等显乘及十六明点密教。
子法主要是:仲敦巴的本生传记,一些指向模糊的预言,以及仲敦巴的一些零散言教合集。
好像有人翻作噶當派父子問道錄。
此且不論,我只是好奇她懂不懂藏文,若不懂,如何能知道裡面故事比什麼都好聽,不想吃飯睡覺云云,若懂,何必祈請別人翻譯?

打鬼借钟馗。利用所谓“仲敦巴是观自在菩萨的化身”,然後移花接木到她头上,“金上师是多罗佛母的化身”。

说句肯定得罪论坛内外99.99%人的话,老和尚他也不是神,他有些言论和行动就有问题!只不过弟子不敢那样想,那么说。确实大家业感如是,聚集在一起的大众的共业福智所感基本是井底窥天。少有人跳出圈子。外人看了,也只能哀叹莫其奈何。真印了他自己引用宗大师的话:“初一错,错到十五。”

《唱唱反调》评论员乌鸦嘴总解:
1、东亚地区的政治、宗教领域有“造神”的惯性。神统江山万万代……

2、藏传佛教,在今天的视野上,自身检讨的地方也不少。(持教海尊者确实跳出那个封闭的圈子,看到的了未来世界的大局面,大趋势。藏传佛教未来的生存、发展只有抛弃不合时宜的,真正意义上的回归到那烂陀,回归到”爱真理“。)

3、汉人学藏传佛教,请不要把”藏传“这个修饰词发挥的过了头,过得盖过了”佛教“这个主语。
sunsun 发表于 2015-11-20 19:00
直接了當的到道場請教格西吧!又,我們這的格西說,沒有證量的法理謬論不聽也罷。

且不说教证二法之证。教的部分都立不住脚!
云水堂主 发表于 2015-11-20 19:29
且不说教证二法之证。教的部分都立不住脚!

看的很難過啊……一堆親朋好友身陷其中,如癡如罪。痛心啊!本來依止法王的,現在一直跟著唱歌。醒來的成了異類。
sunsun 发表于 2015-11-20 19:00

師兄放心
我內心的真實感受:我大便都比看她的開示來的有善根
narraboth 发表于 2015-11-20 19:04
此且不論,我只是好奇她懂不懂藏文,若不懂,如何能知道裡面故事比什麼都 ...

師兄謝謝你,一語打醒夢中人:我只是好奇她懂不懂藏文,若不懂,如何能知道裡面故事比什麼都好聽
再看她的話,終於知道重點了:
所以大家還是好好地祈請吧!
她專門用這招來統治福x團體

云水堂主 发表于 2015-11-20 19:02
藏文标题为“噶当帕曲”、“噶当布曲”,父法、子法。
父法主要是:阿底夏尊者的传记,一些指向模糊的预言 ...

謝謝法師
narraboth 发表于 2015-11-20 19:04
此且不論,我只是好奇她懂不懂藏文,若不懂,如何能知道裡面故事比什麼都 ...

从逻辑来说:懂藏文和能翻译是两个不同概念,比如我看的懂(或者大致懂)一些文言文作品,但要我翻译出白话文就水平不够了,所以看懂和翻译是两个概念,仅就逻辑而言。
唱唱反调是哈利波特里的那个杂志吗?让我想到了那个取代邓布利多校长接管学校的讨厌女人乌母里脊,总是迫害哈利波特,还在学生手上刻字,歧视麻瓜,讨厌!
不好意思,又歪楼了,我去吃药去了……
水清月现 发表于 2015-11-21 09:36
唱唱反调是哈利波特里的那个杂志吗?让我想到了那个取代邓布利多校长接管学校的讨厌女人乌母里脊,总是迫害 ...

被迫害的可多了,迫害後的結論是自找的,跟她無關,她可以繼續摸頭髮,聳肩,數錢……有些僧人期盼做她的隨侍,唉!
sunsun 发表于 2015-11-21 10:22
被迫害的可多了,迫害後的結論是自找的,跟她無關,她可以繼續摸頭髮,聳肩,數錢……有些僧人期盼做她的 ...

拜托……你不要联想太多好吗……我说的是乌母里脊,哈利波特里我最讨厌的角色,,其他人还没那么讨厌啦,以前讨厌斯内普,可是后来发现他真的太好了,很让人感动
现代社会是反证的时代,社会充满怀疑,要在西方社会说某人是个完满的神人,那就是问题了
所以法师说得很好