格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《功德之本颂》(摄修求加持颂)与“皈依”一科

这首著名的偈颂,在下士道部分(字面上)没有提及皈依一科,而是直接从无常、恶趣联系到业果。这样的教授有什么特殊的说法吗?
能成众德之体具恩师,
如理依止道之初步正,
善观察已恒时奋殷勤,
作大恭敬依止求加持。

这一颂,包括了皈依、依止,之后的所有修学,都离不开这个。
liangar 发表于 2015-11-4 22:31
能成众德之体具恩师,
如理依止道之初步正,
善观察已恒时奋殷勤,

但是这样并不是按照次第的啊。

又或者说:业果一科的四力忏悔,也要依止皈依。而这样也没有严格遵照道次第。

是否表示此颂的刻意化机是已经具信皈依的弟子?

下中士道的修法即四前行,暇满、无常、业果、轮回过患;归依应该纳于止恶修善一科里了。
水清月现 发表于 2015-11-5 10:41
下士道的修法即四前行,暇满、无常、业果、轮回过患

师兄您所说应属三主要道中的出离心部分,与道次第下士道有所不同啊。
(顺便说起,《三主要道颂》(在字面上)也没有提及皈依。)

因为这是摄修求加持颂吧,主要功能是摄持修法的。
归依和业果都属于依止后世安乐方便一科,业果似乎更具有代表性,更容易被忽略,因为如果依止了佛教上师后就依止了三宝。
初、于共小士道修心次第分四:初、思维死无常;二、思维恶趣苦;三、归依三宝;
四、于业果生决定信、并依四力忏罪。
今初
死仇决定终须到,容或今日便降临,
死时世事均当舍,速修妙法求加持。
二、思维恶趣苦。
无始所集不善业,死堕恶趣不自由,
若堕当受寒热等,思苦难忍求加持。
三、归依三宝。
能除众怖作依怙,真实不虚无他方,
虔皈三宝受学处,总别遵行求加持。
四、于业果生决定信并依四力忏罪。
黑白业感苦乐果,各别应受勤止作,
别于无始所集罪,四力对治求加持。
菩提道次第摄颂是按照广论科判来的
水清月现 发表于 2015-11-5 11:08
因为这是摄修求加持颂吧,主要功能是摄持修法的。
归依和业果都属于依止后世安乐方便一科,业果似乎更具有 ...

谢谢!
学道 发表于 2015-11-6 15:13
谢谢!

不用谢,我的答复并不一定会是正确答案,仅供参考和批评
离三宝外别无上师。
求加持颂也不是单单一个另例出来的。一般来说都是修了归依、祈祷上师后念的。归依是所有修法前行
bmdj 发表于 2015-11-7 21:40
求加持颂也不是单单一个另例出来的。一般来说都是修了归依、祈祷上师后念的。归依是所有修法前行

谢谢!其实皈依应该是贯穿始终的,道次第在下士道重点谈皈依,可能是宗大师的智慧吧!
liangar 发表于 2015-11-4 22:31
能成众德之体具恩师,
如理依止道之初步正,
善观察已恒时奋殷勤,

据说其他的道次第引导法中,归依一科是置后的。

不知和我们的道次第有何不同意趣?或者是如阿底峡尊者,强调大乘归依。

可以参考广论科判,简单说来:修前需要对法生起信心,具足听讲的条件,之后即修学。
修学里面,大概就2个部分:皈依,皈依后跟着修三士道。
所以,没有皈依,就没有佛法的修学。
这个从道理来说,也是挺简单的:得有信,才会修;信自己,明显死路一条。

当然,修学的时候,边学边信,信心慢慢增加,别信错了。到了某一时刻开始,具足了真正的信心,就有了如理的依止。记得帕绷喀大师在《掌中》说,依止上师和菩提心两个科判,是最难修成功的。