格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 云梵

请问詹杜固仁波切是出家人吗?

话说回来,僧人衣着不如佛制,在大多数教派的大多数僧人中已经由来已久,这也是佛早就预言过的,必然会发生的事情。照片中的这位仁波切,当时确实是以比丘的身份,穿了在藏地习惯中认为不符合比丘身份的衣服。
但若要真正公平地说,汉地的比丘平时穿个对襟小褂,或者长衫,正式场合穿件海青,和照片上这种也没啥分别嘛。若说穿白衣为嫌,那日本也有僧人穿所谓的“白袈裟”的呀。至于袈裟以外的常服,那汉地僧人几乎都在褂子里穿白色衣服,日本僧人也有全白的上下衣。
伐折羅伊喜伐羅 发表于 2015-10-29 22:29
话说回来,僧人衣着不如佛制,在大多数教派的大多数僧人中已经由来已久,这也是佛早就预言过的,必然会发生 ...

我倒是不知道。我看不是东嘎,误以为是瑜伽士。谢谢。

楼主您问仁波切是否为出家人?我在二楼对仁波切的简介很中性,应该不至于冒犯您吧,况且您也可从中找到想要的答案,怎会是不尊重您的提问呢?
比如有些人可能看到的是仁波切早期的照片,那时他还没出家啊,他是22岁才去格鲁寺院出家,26岁才被认证为噶举的活佛,有了这些资讯就不难推理啊。

而你可能会说那好象是仁波切年纪再大一点时的照片,那你的问题是否意味着:他年少时还没出家,成年了才出家,然后又示现还俗,最近又再度出家吗?
然后你可能还会说:照片中仁波切穿的看起来不像是东嘎,而且头发还一大坨!
的确,他穿的是藏族在家人的服装,头发长度也超出太多,这种外相在藏系僧团是不被允许的,特别是格鲁寺院里的出家人,但他现在应该算绿教的吧。

其实,你的提问本身就涉及敏感人物与话题,要人家讲清楚就好象是挖坑叫人跳啊,我想你都看了他的视频,不至于对他一无所知吧,
就好象2008年三大寺因为敏感护法而闹分家,他长年在海外不在印度,那么谁知道他有没有修、属于哪一边?隐藏了那么久大家都不敢乱说啊,直到今年他才自己爆料啊,
同样道理,他虽然22岁时出家,又被认证为仁波切,照理讲应该要做为大家的楷模表率,可是他却不爱学经、不爱待寺院、不爱穿袈裟、又爱留头发,那么谁知道他后来有没有还俗?没证据不能乱讲啊对不,只能等他或许哪天自己爆料,又或许根本就是你自己误会想太多啊。
那么你在意的,到底是实质上仁波切还有没有比丘戒体,还是外相上他有没有如理示现出一个比丘所该有的样子?前者我们凡夫无法得知,后者则是显而易见啊。

下面就摘录仁波切他自己出的书《佛海中的摆渡》里提到的给您做参考:
【如同邱阳创巴仁波切,他为了能够消除与西方弟子们的距离,于是他选择还俗。他所表现出的喜欢酒和女人…】
【在离现今大约三四十年前的那个时代,社会风气还非常保守,许多人都认为他的还俗行为辱没了藏传佛教。】
【但是现在,我却可以向寺院的住持解释我不穿袈裟的理由,从前根本就没有这样的解释机会。】
【无论那位上师还不还俗、穿不穿袈裟、其行为是否符合你的期望等,这些都不重要。】
【不过,至少我可以很诚实地告诉你,我不是一位活佛。当年在甘丹寺的时候,我曾经有好几次逃跑的经验。】
【有好几次,我收拾了行李,三更半夜就逃离了寺院,因为我实在是感到太累了。】
【我还讨厌上课,讨厌那些难以理解的功课,厌恶冗长的课程…】
【有头发就没有资格做仁波切吗?难道说,仁波切有头发就不能弘扬佛法吗?…】

懒得节录了,总之我原本就完全没有任何要攻击你或仁波切的意思,希望您别误会,以上也都只是原文转贴,属于仁波切他自己的观点,留给您自己去判断,可别赖到我头上,算我怕了你了。
吉祥水 发表于 2015-10-29 19:50
你怎么就知道他没有破戒。凭他为了钱,把护身符的价钱卖的这么高这点。我就怀疑他是不是一个如法修行的僧 ...

护身符这东西,本没有固定的价格标准,相信的人觉得这是无价之宝,多少钱都愿意

不相信的人一分钱都不愿意花

所以建议还是不要纠结在价钱上了
吉祥水 发表于 2015-10-29 21:53
你这么说才更可笑。现在的宝贝很多都不是按照古法制作。你知道吗???

古法怎么做您也未必清楚,所以也别轻易下结论

就算按照所谓的古法去做了,又怎么样?

全天下的人,有几个知道什么 roo的?这么几千年来,就活不下去了?就算戴上了的人,又有什么特别了不起的表现?

所以还是别纠结了
龍騰四海 发表于 2015-10-29 23:54
楼主您问仁波切是否为出家人?我在二楼对仁波切的简介很中性,应该不至于冒犯您吧,况且您也可从中找到想要 ...

很嚴肅地
大笑三聲
哈哈哈
龍騰四海 发表于 2015-10-29 23:54
楼主您问仁波切是否为出家人?我在二楼对仁波切的简介很中性,应该不至于冒犯您吧,况且您也可从中找到想要 ...

算我怕了你了
尤其這幾個字
菩提草 发表于 2015-10-30 09:12
护身符这东西,本没有固定的价格标准,相信的人觉得这是无价之宝,多少钱都愿意

不相信的人一分钱都不 ...

我又不请,价钱本来就跟我没什么关系。可是这么个做法给我感觉是在借教敛财
菩提草 发表于 2015-10-30 09:15
古法怎么做您也未必清楚,所以也别轻易下结论

就算按照所谓的古法去做了,又怎么样?

你怎么就知道我不知道古法。按照所谓的古法去做了,这样才敬业。不会偷工减料。佩戴护身符只有辟邪没有什么了不起的表现。
初學者 发表于 2015-10-30 09:40
很嚴肅地
大笑三聲
哈哈哈

請尊重發帖人與回帖人,謝謝。

你這篇跟原問題的回答無關,也跟我回答的內容正確性無關,毫無建設性可言,且疑似帶有傲慢與輕蔑,請自重。
吉祥水 发表于 2015-10-30 09:42
我又不请,价钱本来就跟我没什么关系。可是这么个做法给我感觉是在借教敛财

藏王引请阿底峡尊者进藏,用了多少黄金,你觉得那烂陀寺在借教敛财吧
妙莲花 发表于 2015-10-30 10:56
藏王引请阿底峡尊者进藏,用了多少黄金,你觉得那烂陀寺在借教敛财吧

阿底峡有高价卖护身符?
吉祥水 发表于 2015-10-30 11:16
阿底峡有高价卖护身符?

你没有理解我的意思,不做讨论了。谢谢
妙莲花 发表于 2015-10-30 11:33
你没有理解我的意思,不做讨论了。谢谢

我明白你的意思,是你不明白我的意思。不说了。
哦,我明白你明白他不明白你明白他的意思。

不好意思我多嘴了。早說了這是個坑!