格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

拥有菩提心教授的人非常少。这个是真的吗?

公元1013年,阿底峡尊者对修菩提心生起非常迫切的愿望。但放眼整个印度,拥有菩提心教授的人非常少。当他在菩提伽耶绕塔时,听到小佛像问大佛像说:“要速疾证得无上正等觉佛陀果位,修何耶?”大佛像回答小佛像说:“应发菩提心”。一只小鸟问另一只小鸟说:“速疾证得无上正等觉佛陀果位,当修何法?”回答说:“应发菩提心”。通过这种种显示和启发后,尊者下定决心,要到拥有全部菩提心教授的金洲菩萨那里去。
我不明白的是,为啥阿底峡尊者认为但放眼整个印度,拥有菩提心教授的人非常少,那个时代印度应该也是有很多大成就者啊,那些大成就者难道很少有菩提心的教授吗?还是说这个少字也是示现的,这个话该咋说啊,
窃以为,拥有菩提心,和教授菩提心是两回事。有些行者,自身的修行境界很高,但并不能教授别人。
哈哈,這你可以問yxwyi那個自稱是菩薩的,看他知不知道這答案。

从古代到现在其实就是圣人少,凡夫多。修行人,修行成就少
龍騰四海 发表于 2015-9-18 12:47
哈哈,這你可以問yxwyi那個自稱是菩薩的,看他知不知道這答案。

自称菩萨了,我哪里敢问了啊,自称菩萨了,直接要菩萨布施钱了,
先把菩提心的定义搞清楚再说吧,多读点书,不要学我总是被大师们批评思而不学则怠!
自己有大成就,并不意味着拥有完整的道次第的教授

菩提心的教授就是如此
有菩提心但不一定会教,也不一定知道全部菩提心的修法
那个时代也接近末法了。。
云水三千 发表于 2015-9-19 11:20
那个时代也接近末法了。。

像法时代吧,
这个是真的,我前几天还在感叹现在的人普遍生活压力大所以造成了脾气大,爱发火,对我们修行人来说就是没有慈悲心,可是刚刚感慨完我就和别人发生了冲突造成了不好的影响
阿底峡尊者到印尼金洲大师那里去学习菩提心教授,本身应该能说明一些问题和提供一些思考,当时印度大陆的佛经和菩萨诸论应该是比较完整的,什么原因需要远赴印尼。
阿底峡尊者的菩提心教授老师,有三位,两位是印度人(法护论师、小古萨利师),一位是金洲人(金洲法称)。
按照噶当修心文集收录的作品,阿底峡从金洲法称大师那里所学,主要是平等舍(《等舍一切分别念》)、自他相换。
至于《修心七要》实际上是后期对阿底峡尊者零散修心窍诀的汇编。

从金洲大师的作品来看,特色之一是,他非常注重超越妄念、能所分别之心,而这往往被归结为胜义菩提心的部分,
因此世俗菩提心仅仅是这个系统的一个组成部件。
而这个特色,在归名为阿底峡的大手印著作《俱生和合铠甲》里可以看到。
阅读阿底峡尊者的关于密集的著作,也会发现相通的感觉,但是否有具体联系,则有待进一步观察。

所以,基于各种文献著作的分析,可以对历史传奇做一个理性补充。这是必要的。

至于,为什么不能生起世俗菩提心?

世俗菩提心绝非不生气、做好人、慈悲心,一副好人嘴脸、古道心肠等等。

那么,要指出的是:

没有对四圣谛真正扎实的理解,是很难生起世俗菩提心的。
——请注意这个线索吧!

cjysy 发表于 2020-12-6 14:33
阿底峡尊者的菩提心教授老师,有三位,两位是印度人(法护论师、小古萨利师),一位是金洲人(金洲法称)。 ...

哪里可以看到金州上师的著作??