格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

青海有座前劫留下来的塔,请问谁知道啊?

如题,以前看到过报道,在一座山上,不太大,下面现在似乎是一座尼院,这次去忘了问了,请问谁知道啊?
循化朵唯乡,公路边就能看到。。。!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
社区高人真多,这都知道,这都能考证出来。

“前劫”,贤劫之前的庄严劫?

那这样的一座塔,真是相当、相当、相当稀有殊胜啊!!

朝拜、转绕这样的一座“庄严”(庄严劫)宝塔,会是什么感觉?

希望有福报、有机缘前去。

旦麻古塔又名安多天然佛塔,藏语称“安多乔坛”,据《安多政教史》记载,此塔建于清代嘉庆年间或道光年间,塔建在4边各长44米的正方形土丘上,塔座占地3亩,四周置嘛呢经轮304个。塔身为一小山丘匀称规范,却非人力所为,高18.8米,上镶巨型日月金顶。
相传印度国王阿肖嘎(法王聂俺美)时代,由五百罗汉一夜间通力施法完成佛塔的施工,塔内有一千位先知先觉者的舍利子。
《安多政教史》记载:“这座宝塔位于道帏地方的藏族和撒拉族交界处。据说,过去由八十位成就者修建。塔内有一钵迦叶佛的舍利作为内藏,因而,被称为‘秘密埋藏的伏藏

物’”。
这座宝塔露出地面的部分原是一座方丘。后来,由赛康巴大师在此方丘上建了日月宝瓶。赛康巴本名罗桑丹增嘉措(1780年一1848年),是安多藏区很有影响的高僧。一说,土丘内有1大修行者埋藏的塔瓶,塔瓶内装有1乞化钵饮光佛舍利,故在安多地区颇负盛名,又说是印度阿育王派500罗汉所建的108座佛塔之一。
塔顶的太阳、月亮宝镜,是民国33年(1944年),甘肃夏河县华迟喇嘛亲自配制。塔基为梯形,四面每一面上有一种野花,随季节变化,一季一面花,颇为奇异。旁有尼姑寺院,天然佛塔现有旦麻尼姑寺经管,该寺历史悠久,现寺中有尼姑20余人修行,早晚颂经,青灯金钟,体验着人生的因果业缘。至今常有来自藏区的朝拜者磕头、诵经、转经轮、绕转,在藏族群众中流传说:“谁要是不朝拜安多乔坛,就好像穿了一件没有领子的衣裳。”游者也很多。
学习了,社区正是学习的好地方啊
愿是维摩诘1 发表于 2015-8-25 20:29
循化朵唯乡,公路边就能看到。。。!

噶真切!青海真是一个需要一辆车的地方啊
如上(5楼)所述,塔内装藏、供奉了迦叶佛的舍利。

迦叶佛,意译为饮光佛,贤劫千佛的第三位佛。

非常殊胜。

但是“前劫”的问题还没有解答啊。
三年前我去过一次,确实殊胜~~~
那么久远的事,谁能知道啊?
好!
谁说的是前劫时期的?有什么证据吗?
还是没说明白,是谁考证的,据说是根据什么说的

按照13楼链接里介绍的——

“被认证是燃灯佛时期建造的,塔内装有燃灯佛舍利”,

如果认证属实,那么当然是“前劫留下来的塔”了。

不过有资格做出此种认证的,也只能是大成就者了吧。