格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 云梵

恕我无知,格鲁派的一些无上部法类是怎么传下来的?

恕我孤陋寡闻,在家人学道次第,对暇满能生起一点感受的人都很少见,何况遥远的无上密?
大肠金 发表于 2015-7-20 20:11
恕我孤陋寡闻,在家人学道次第,对暇满能生起一点感受的人都很少见,何况遥远的无上密?

是的。我表示同意。就我个人来说,反复考察自己,似乎连皈依都做的不是很好。

事实上,道次第的绝大部分内容,对我来说都不容易,可是,我不能学到无常,暇满这里,就算了,因为做不到,后面不要学了。

这和今天我们去领受一些灌顶,领受菩萨戒这样的事情是一样的道理。

所以我再上面因为龙腾四海的回复也反复说了,不是说提到了什么,讨论什么,就是要去修,能修,这样的概念。如果是这样的话,我想就算是三大寺的学习,辩论都可以取消了,因为我相信,他们也只是说说,能做到所说的内容的,微乎其微。

您说是不是这个道理呢?
云梵 发表于 2015-7-20 16:27
之前也回复过了,不过还是想多句嘴,

不要一提到这个问题,就涉及到个人想怎么样。这就像一个学者,研 ...

要成佛不一定非要即身成佛,要即身成佛也不一定非要雙身法,要雙身法也不一定非要事業手印。
宗喀巴大師不修事業手印,差別只是改成中陰身成就,在自利利他都不吃虧。

你或許認為少了事業手印會導致傳承不圓滿,故導致成就一代不如一代。但其實不然。
修雙身法不論使用事業手印或智慧手印之中任何一種,都能達到氣脈明點禪修的目的。

傳承上師只修智慧手印,灌頂仍是圓滿的,符合條件者依靠觀想同樣可達到樂空不二的境界。
修事業手印或智慧手印應符合的條件,在二樓已說的很清楚,簡單講就是能牽識、無貪慾、不漏精、顯教與密續下三部都已成就。

灌頂並不是把上師的證量傳給弟子,而是開許弟子可以修習密法,同時也是弟子對上師說要如法行持的承諾。
弟子在承諾後如果不如理行持,上師示現短壽並不是上師本身的業報,而是弟子因沒持好金剛戒而無福感得上師長久在世。
龍騰四海 发表于 2015-7-20 22:20
要成佛不一定非要即身成佛,要即身成佛也不一定非要雙身法,要雙身法也不一定非要事業手印。
宗喀巴大師 ...

这次解释得好多了,
我感觉能同意了,
谢谢。
您说是不是这个道理呢?

我是从生起真实感受的角度来说的,如果从拓宽知识面、提高人文品质的角度看,那就无可无不可啦。
龙腾师兄,
有说有配偶虽可修习,但漏失下地狱。

我觉得不合理,因为平常不修漏失不下地狱,但是修却下地狱?
是乱来下地狱吧。
宗喀巴大師 ...

中阴成就的是什么法?
伐折羅伊喜伐羅 发表于 2015-7-20 15:58
那么,如果一个上师修特定的护法,也嘱咐受其灌顶的弟子修此护法,而受其灌顶的弟子却对此护法没有信心, ...

明顯地,有人選擇性地不敢回你:)

人就是這樣,對著不懂的人大大聲說話,給懂的人卡了,馬上偷偷溜走,哈哈。。。
宗喀巴大師 ...

1. 這是有關無上瑜伽的討論,先不說該不該公開討論,知知為知知,不知為不知, 你這個說法有大德的認同嗎? 還只是模糊過去的一些說話?

2. #2說的是修的次第,不是否認在成佛的路上,會不會有這一步。

3. #1 的問題,我們可以想想,教你空性理論的師長,要不要一定有空性體驗? 如果問題成立,那不止格魯的灌頂不完滿,所有的都不完滿嘛。簡單說,有老婆/空行母的人不代表他就修得很好嘛,問問自己就知道...
了了 发表于 2015-7-22 10:41
明顯地,有人選擇性地不敢回你:)

人就是這樣,對著不懂的人大大聲說話,給懂的人卡了,馬上偷偷溜走 ...

只要是还有我爱执需要对治的人,大概就免不了多少会有点“雙重標準”“黨同伐異”,但若把結黨這種事情給神聖化、宗教化,那可就是以系統修持的方式來堅固自己的我愛執了。這樣的人多麼可憐——自以為“棄絕”了一個“魔鬼”,事實上卻是落入真正的魔掌而不自知。
所以入秘密咒乘的門坎在那?我總是認為自己的戒持的零零落落,連在做夢都還在懷疑自己到底能否把戒持好,那金剛戒不是更嚴格。又修法不是要有空性慧的觀修,我的戒又持不好,貪等三毒又重,要怎麼生起空性慧?所以最低門坎在那兒啊?
了了 发表于 2015-7-22 10:48
1. 這是有關無上瑜伽的討論,先不說該不該公開討論,知知為知知,不知為不知, 你這個說法有大德的認同嗎? ...

只回复关于3,如果是大乘空性部分,师长自己有证量最好,没有,也未必不行,这是大乘显教都有的。这个和密宗应该不可比拟。

其它的不是很清楚,不提了。
云梵 发表于 2015-7-22 19:06
如果是大乘空性部分,师长自己有证量最好,没有,也未必不行,这是大乘显教都有的。这个和密宗应该不可比拟。...

有大德講授密續地道時說過,其實密續的理論比顯宗的好學,密法部分,很多時候是這樣就這樣,沒什麼要證明的。

你說顯宗行,但是密法不行,出處在哪? 按你的說法,觀想其中意義不行,要有‘有經驗’的,我給你的回复是,按你的要求,其實是應該‘有證量’才行,你可能能夠從外相上會知道授法者‘有沒有經驗’,但是你怎麼知道他‘有沒有證量’?所以,你的問題就不是‘格鲁派的一些无上部法类是怎么传下来的?’ 而應該是
各藏傳教派的无上部法类是怎么传下来的?’
伐折羅伊喜伐羅 发表于 2015-7-22 14:37
只要是还有我爱执需要对治的人,大概就免不了多少会有点“雙重標準”“黨同伐異”,但若把結黨這種事情給 ...

窃以为有我爱执的普通人,想法可能简单:他们需要一个明灯,而大老板就是这个领域的权威,不听他的听谁的。
您第一个回答戳到了灌顶中涉及的死角问题
而大老板出生后就具有另一重的职能,难免会有您“党同伐异”的角度来看,这是许多人看的另一个死角问题:多重身份的宗教人士,是否用宗教权威让信徒们接受其宗教主张并藉宗教影响潜移默化其非宗教主张,强化他的“团队”

哈哈,伐哲和了了两位,你们故意提出的问题,直接牵扯到嘉瓦仁波切与赤江仁波切对于该敏感护法的立场对立,是本论坛的禁忌。
你们想挑衅站务管理员,我可不奉陪,在此只转述嘉瓦仁波切的重点「为了宗教和谐与修大乘法,必须放弃修该护法」供有兴趣的法友参考。
简单理由如下:学佛法是为了圆满自利利他,密续灌顶是为了承诺如理迅速地修大乘佛法,修护法是为了排除修大乘法的违缘障碍。
那么问题来了,如果修该护法有碍修大乘法,该护法本身即是行菩萨道的违缘障碍,所以为了圆满自利利他,当然要放弃修该护法。
这跟一般人毫无准备地跑去接受灌顶,之后又因为懈怠懒得作每日定课,故而弃捨对上师承诺的那种贪着自身安逸的理由,压根儿两码子事。
简言之,为了利他而放弃修某护法,是如法的。为了安逸而放弃修某仪轨,是不如法的。行者本就该行如法、断不如法。