格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

收起内心的钩子(转载)

我有多少个钩子,
挂在你的身上?
你有多少个钩子,
挂在我的身上?
越来越多的钩子,
让爱的翅膀日渐沉重。
是时候了,
收起内心的钩子,
让你我自由,让爱自由
  有一个名为“收起内心的钩子”的心理学练习:现场的人们随机捉对练习,把对方想象成自己的伴侣,然后对他表达自己的十个期望。十个?一开始大家都惊呼太多了吧,其实在每个人心里,对伴侣的期待何止十个,成百上千个都有。果然,大家都很流畅地向对方表达了自己的一个又一个期待。不过说出去的时候挺轻松,但在听对方说出期待的时候,心情就有点沉重了。
        一对情侣在练习时,女生当场哭了。还有个女同学说,我觉得对方的期待太高了,我突然感觉很沉重。她的男伴很惊讶地说:“我的期待和要求都是最普通的,你应该能做到的呀!”一句“应该”,就把两人的关系往死胡同里推了。
  当我们说出一个期望时,就是往对方身上挂了一个钩子,当钩子太多的时候,对方就会感觉压力太大,很容易导致关系的崩溃。其实,这钩子也放在你自己的心里,因为对对方有期待,一旦对方不能满足你的时候,自我就会很失落,两人的关系就会陷入恶性循环中。

我们何不试着取下你勾在对方身上的钩子呢?爱一个人,就意味着接纳对方的全部,当然,根子里是接纳自己。我们欣赏对方的长处,宽容对方的短处,相信大家都有成长的空间和潜力。“严以律己,宽以待人”,这在亲密关系中也是非常好的方法。
       收起内心的钩子,放下对他的期待,这是一种“无所求的爱”。因为没有了期待,所以对方对你的一点点好,你都会非常惊喜和感激。而对方也能接受到这种良性的反馈,下次自然也会更加努力的!别忘记那句老生常谈:好男人(女人)都是夸出来的。
   所有的钩子,其实还是我执之心在作怪,如果我们能够少一些我执,多一些为对方着想之心,多一些慈悲与宽容之心,两人的关系一定会更加美妙吧!

写得好!谢谢分享。
不错!

第一最好不相見,如此便可不相戀。
第二最好不相知,如此便可不相思。
但曾相見便相知,相見何如不見時。
安得與君相決絕,免教生死作相思。
..呵呵
  (作者: 倉央嘉措)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
写得好!