格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 扎西无忧

菩提迦耶版佛足印图纸(上善师兄看看这个能用么)

定稿

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
扎西无忧 发表于 2015-6-2 10:46
定稿

脚纹不对称。
stephenkuo 发表于 2015-6-4 17:37
脚纹不对称。

是的 但印度那个拓片本来就不对称
扎西,

请问原大的尺寸告诉我一下,铁定要做了。图纸完全ok,但需要知道比例、大小,希望和印度的1:1比例。
上善如水 发表于 2015-7-8 18:44
扎西,

请问原大的尺寸告诉我一下,铁定要做了。图纸完全ok,但需要知道比例、大小,希望和印度的1:1比 ...

中指到脚后跟约为66cm(虽然不是特别精确,但差距应该不大!)制作的时候,建议工匠参考下面几个印度和日本的佛足石刻。另外,我在考虑是否能做成3d图,以后可以用来3d雕刻或者3d打印。

本帖子中包含更多资源

x
扎西:
理解了。但如果知道内直径(莲花圈以内),可能更精确?!
但,16定稿,和您上次给我的最后版,不是同一图(16更好),请问有没有16稿的大图?

莲花是我让人加的,跟印度的原物可能不太同。回头我找人算算直径。16的有大图(大概50多M) 但不是矢量图 您私信发我一个邮箱 我通过邮件发给您
收到了,感谢。
设计大概心中有数了(菩提加耶大碗风格,下面配正方石托高)。
如果有四语言的四句最好,否则放弃。
图也有了,就差精确直径(如没有就按脚板16算)。

http://item.taobao.com/item.htm?spm=a230r.1.14.47.54yRCk&id=39065570307&ns=1&_u=9cgl43tfc03&abbucket=4#detail

你看看这个网址,店主说直接拓片与菩提伽耶的佛足石刻。

本帖子中包含更多资源

x
凤凰涅槃 发表于 2015-7-9 20:27
http://item.taobao.com/item.htm?spm=a230r.1.14.47.54yRCk&id=39065570307&ns=1&_u=9cgl43tfc03&abbuc ...

这是两只左脚

古印度国宝圣物佛足印

本帖子中包含更多资源

x
我看到一个介绍说,如果平放,脚必须先朝拜者(有些放的角度当然就无法分出方向了)。如果竖立,脚根必须向上(还是朝向观众方向的意思)。
上善如水 发表于 2015-7-9 21:33
我看到一个介绍说,如果平放,脚必须先朝拜者(有些放的角度当然就无法分出方向了)。如果竖立,脚根必须向 ...

我所知道的版本是,平放的最多,是表示佛站在那里。竖起来放的是“佛涅槃佛足”,应该是脚跟向东,脚趾向西,(佛北首西面而涅槃)。另外,脚趾面向朝拜者当然是对的,但问题在于除非安放在一个小亭子或者佛龛内,若放在室外,只能说脚趾的朝向和主要佛殿大门的朝向一致就可以了。你无法规定朝拜者从哪个方面过来拜的嘛。
知道脚跟向东版本,但看到另外一说,是说如果不是竖立而脚板向左右的话,就必须脚趾向下,不知是不是有根据,看到唐卡两种都有。
往昔佛陀北行,前往拘屍那城即將示現寂滅的時候,曾回顧摩竭陀國,腳踏在這塊石頭上,對阿難尊者說道:
「我現在最後留下這個足跡,用以啟發眾生。如果有人能夠見到這個足跡,因而生起大信心,瞻仰禮拜供養它,自然可以滅除無量無邊的罪業,而且來世得以常生佛前。」