格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

逆境是磨练,问题是资源?

逆境是磨练,问题是资源?

逆境是磨练,问题是资源,这是老生常谈,从古至今,无论是在哲学、心理学还是宗教方面的人士都曾提起,例如,汤因比在《历史研究》中说,挑战和应战是文明兴衰的根源,马丁•塞里格曼在《积极心理学》里面说,面对逆境,通过对个体各种现实能力和潜在能力加以激发和强化,当激发和强化使某种现实能力或潜在能力变成一种习惯性的工作方式时,积极人格特质也就形成了。二千五百年前佛陀也曾开示过“转逆缘为道用”的教法,认为一切逆境都是灵性成长道路上必不可缺的资源,甚至佛教徒在祈祷的时候说,如果逆境能让我成长,请让我遭遇逆境。
如何应对逆境,如何应对困难,这几乎就是一种生活哲学的试金石,懦夫回避、逃避困难,不敢面对问题,幻想难题会自动解决。莽夫不加思索轻率应对,往往由于措施不当,反受其害。唯有智者能透过逆境看到机遇,透过问题看到资源,经由努力解决问而获得成长。
然而,逆境一定会令人成长吗?如果是,我们为何普遍看不到逆境中积极的一面?我们为何总是盯着问题的消极一面?遇到逆境总是会令所有人成长吗?
我猜想思维定势的形成和人类的进化有关,关注境遇的消极方面,是因为这些消极的方面阻碍了我们生存,或者阻碍了我们以一种更舒适更惬意的方式生存,解决这些消极方面的问题,会提高我们的生存质量。而积极的一面,哪怕我们没有注意到,也会一直存在并令我们获益。由于和问题消极面的解决直接相关,所以人类普遍形成了对问题消极面的特殊关注。
同样,逆境、问题和挑战,也并非总是能令我们成长,这点汤因比也有论及,主要原因是我们能否有应对问题外在的资源和内在的心态、能力,而这些又是与人生际遇密切相关的,经过观察发现,当人们遇到一些容易应对的小问题,小挫折,人们可以通过处理这些问题而积累经验、获得成长,从而更好的应对那些更大的问题,但是,如果没有这些前期的铺垫和积累,直接面对一些重大的问题、挑战和挫折,往往会令人们遭遇没顶之灾。另外,人们的能量有限,如果短时间内接连遭遇重大挫折,同样会令人们心力交瘁不堪重负。
所以你看,问题出现的强度和次数,决定了我们是获得成长还是遭到毁灭,问题的出现,并非全然是好事,逆境是磨练,问题是资源,但是强度和单位时间内的频率要低,人要有良好的社会支持系统和应对经验,还要善于思考和总结,不断寻找更好更合适的应对方法,这样问题才是资源,逆境才是磨练,人们才能得到成长。否则人们会被消耗掉绝大部分的心理能量,心理防御机制会令心灵进入神经症、人格障碍、心境障碍甚至精神分裂的状态当中。而且长期处于高强度的心理压力下,还会产生心理问题的躯体化,严重影响身体的健康。
心理学不是成功学,也不是鸡汤,无法让人什么时候都嗨起来,老老实实承认问题有积极的一面,也有消极的一面,让人看到太极图阴阳两条鱼,不光看到顺境逆境,还能看到逆境中有机遇,顺境中有危险,这正是心理学高明的地方,对于一个无论身处何境的人,知道这些,也就足够了。
非常赞同楼主所说的观点。逆境中能够坚持下来的人都是了不起的。没有问题,就不能前进,解决了问题,才能把问题转化为资源
逆境 讓我快速成長

長期的逆境 讓我心力交瘁 再來的小問題都不是問題了 再來的大問題變成小問題了

在我心力交瘁的時候 看到宗薩仁波切fb上說

大意:
你本身的煩惱已經夠多了, 不用來磨你, 你已經夠煩了

你的煩惱不多, 所以才來替你添點煩惱 .........

看了之後 心理平衡了一點

总结:钱不是问题,问题是没钱。
若光是 $

問題就太單純了
很好的反思
同意,在佛教历程中如果有心理学的知识或者方法,可以有立竿见影的效果,在这一点上我也有切身的体会。然而在心理学范畴中也有理论心理学和实用心理学的差别,事实上理论指导实践,实践中也一定会有理论框架,这是两个相辅相成的方面,然而对于普通人来说,难以进入到理论研究体系中去,就必须要有即刻的效应,所以我更倾向于后者。

就老笨这贴的内容,我从实用心理学的角度给予一个建议,那就是将“什么是什么”改为“没有什么,只有什么”,前者是道理是另一种可供参考的认知,而后者则是一种信念,是唯一的选择。

比如:将逆境是磨练,改为“人生中没有逆境,只有较长时间和压力的磨练”;将问题是资源,改为“生命里没有问题,只有有待发现并开发的资源”。

心灵鸡汤和实用心理学的区别在于,前者仅仅是讲了道理,讲了另外一种角度的认知,而后者直接给了你一个改变固有思维方式的信念和思考框架,让你在未来人生的历程中,处于一种优化后的框架性思维体系,并自动自发地去指导我们的行为。
龙吟 发表于 2015-4-16 13:42
同意,在佛教历程中如果有心理学的知识或者方法,可以有立竿见影的效果,在这一点上我也有切身的体会。然而 ...

逆境的定义,是指不顺利的境遇 ,在生活中遇到的困难与挫折,也就是人生的低谷。这个时候是不是一定会有压力,一定会保持较长时间,都不好说。
【问题】也是一样,有其原本的含义,不能随便改动成原本没有的含义出来,这违反约定俗成的原意,再者,所有问题都是资源吗?所有逆境都是磨练吗?不一定,这正是本文提出的反驳之处嘛。

逆境是磨练,问题是资源。我十分赞同楼主的观点。我只想说说我自己对这个问题的理解。逆境和顺境是一个相对的问题。作为我自己来说,工作环境的逆境恰 是我学习佛学的顺境。我是一名公务员,在公务员序列里,作的事多,意味着权利增加,与之相顺的也会增加。因为我要学佛,无意于此,逐渐地自身业务被人取代,渐渐地就这样被边缘化了,自己本来应有的权益也跟着大缩水,伴之而来的是轻弃等等。这在工作上无疑是逆境。但是因此我获得了充足的时间,上班时间可以说无事可作,同样地也就无足轻重。所以只要在单位,可以一直读书学习。所以,我把这种工作上的逆境看成是学佛的顺境,还能自得其乐,是不是阿Q精神,但我过的很充实。这是我的一点生活感受,以此说明逆境的磨炼。
问题是资源,如果没有问题,就没有解决问题的动力,有问题,就有解决问题的欲望,也可以说是欲乐。当问题随着欲乐的生起逐一被解决时,这问题就成了自己的资源。所以我高度认同楼主的观点。
笨者之帚 发表于 2015-4-17 08:39
逆境的定义,是指不顺利的境遇 ,在生活中遇到的困难与挫折,也就是人生的低谷。这个时候是不是一定会有压 ...

你的反驳是因为这只是一些可能性,而我的建立是告诉自己或他人,这是唯一的可能性。

换句话说,我在内心建立唯一的信念,那就是“人生中没有逆境,只有较长时间和压力的磨练”;“生命里没有问题,只有有待发现并开发的资源”。也就是说,我根本就不承认有逆境和问题的这种说法。或者每当有人说到逆境,我立即将其定义为较长时间和压力的磨练;每当有人说问题,我也立即对其定义为有待发现并开发的资源。

回到你的问题:

所有逆境都是磨练吗?我说是的,从道次第来看,所有逆境无一不是转为无上佛道的动力;
所有问题都是资源吗?我说也是的,从道次第来看,所有问题无一不是转为无上佛道的资粮。

云涛问路 发表于 2015-4-17 17:50
逆境是磨练,问题是资源。我十分赞同楼主的观点。我只想说说我自己对这个问题的理解。逆境和顺境是一个相 ...

看清楚了,楼主标题中用的是问号。。。。。。

呵呵~~~
法王噶玛巴在南纽泽西:禅修指导
时间:2015年4月4日
地点:美国 纽泽西州 月桂山市

问题之三:在面对严酷的障碍时,如何继续我们的修持?

法王劝告,我们其实应该将逆境视为机会,而不是障碍。

「从佛法本身的观点而言,修行者遭遇逆境其实是更好,因为这给他更多学习和实际运用佛法的机会,将佛法的修持融入逆境的经验中。」

「重点是我们如何看待逆境。如果将逆境视为修行的机会,这似乎就是利用它的最好方式。一旦逆境生起后,我们就无法制止它,不让它发生,因此我们应该要善用它。光是恼怒无补于事,最重要的是,我们如何看待逆境,并且应该将它视为机会。」

顺缘违缘都是缘,就看你自己的心有没有把两个都转为解脱道的道用。

不然,顺缘也会成为恶趣的资粮
完全同意。有时候会想,我宁可不要逆境,谁不想舒服点。
求道者 发表于 2015-4-21 09:40
完全同意。有时候会想,我宁可不要逆境,谁不想舒服点。

我觉得如果是我们自己没有做错什么,遭遇了逆境,当然要坚持下去。
如果是我们自己做错了,导致业力的果报成熟了,那我们其实也没有什么好埋怨的,要挺过去好了。
如果为了弘扬佛法,肯定还是要祈祷顺缘具足,违缘消除的。