格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

关于“有边”和“断边”

<P><FONT size=4>“两边”是指“常边”和“断边”,即“有边”和“空边”。“常”和“常边”不同,“断”和“断边”不同,同样,“有”不同于“有边”,“空”不同于“空边”,这一字之差,有天渊之别。<BR>宗喀巴学派,对这类概念有严格的界定。<BR>宗喀巴大师在《中论大疏理海论》中指出:“两边”的“边”,是指不符合实际的错误见解,是堕入错误深渊的悬崖绝壁上的危险道路。<BR>不能把符合实情的有无之见,视为“有边”和“断边”。<BR>若说“佛有某种功德”,就认为堕入了有边;若说“佛无二障”,就认为堕入了断边。<BR>若是那样,就是大错。<BR>“二边”是不符合实际情况的虚构妄念。<BR>“中观见”是符合实际情况的真知灼见,所以就自然排除虚构妄执,显现事物的原本状态。</FONT></P><P><FONT size=4><BR></FONT>&nbsp;</P>
<P>关于有、无,仁者好像并没有说清楚,我冒昧地说点自己的体会,不妥处还望指点。<BR>龙树造论,以「中」为宗,所述各颂并非是为了玄谈辩论,而是在阐述正观诸法的缘起性显示出远离戏论的寂灭性。所以我们首先要明白龙树所阐述的观念全部指向缘起法,站在缘起法的角度来说,有、无只不过是概念而已,即空的缘起哪里还能说什么有或无呢?若脱离缘起法而说有、说无,则就是落于自性见中的两边之说,是一般凡夫的颠倒见。<BR>《大智度论》卷六说∶「非有亦非无,亦复非有无,此语亦不受,如是名中道」。中道,不但是非有非无,更进一步的说∶「此语亦不受」。「受」即「取」的意思。凡称之为有、为无、为非有非无,都不过名言的概念。非有非无,本表示观心的不落有无戏论,如以为事实存在一种非有非无的情况,那更不能恰合中道的本意。</P><P>就上贴的例子而言,无论是说“佛有某种功德”或者说“佛无二障”,还是说“凡夫有烦恼”或者说“凡夫有二障”都是依缘起而理解从俗谛意义上来讲的相对概念。并非是因为前句中有一个“佛”字就是符合事情的不落断、常;后句有一个“凡夫”就是不符合实际的落于断、常。针对即空的缘起而言,有、无终究是概念,是不应执取的颠倒,哪里会因凡、圣而有差别?<BR>所谓符合实情不过是说符合缘起的由此故彼罢了,即由于是佛才(一定)有某种功德,由于是佛才(一定)会无(没有)二障。这里的有、无还是基于佛与非佛的相对概念而安立的名言,即相对于非佛而言,佛有某种功德;相对于非佛而言,佛没有二障。若脱于相对的概念,说佛有功德或者说无二障都是无从安立的。<BR>所以根本就没有什么符合实际情况的有、无和不符合实际情况的有、无。有、无只能是由相对的概念而安立的名言,从凡至圣都没有什么实在的(自性)有、或(自性)无可言。<BR></P>
<P>龙吟,我想你没看懂喜饶嘉措的文,呵呵</P><P>&nbsp;</P>
<BLOCKQUOTE><STRONG>引用</STRONG>:<HR>原文由 <B>喜饶让波</B> 发表于 <I>2004-10-2 0:54:39</I> :<BR><P>龙吟,我想你没看懂喜饶嘉措的文,呵呵</P><P>&nbsp;</P><HR></BLOCKQUOTE><P>让波,我想如果我看不懂喜饶嘉措的文,那么大多数初学都看不懂,呵呵~~</P><P>只有少数人能看得懂,能体会的出其中意思的文章,又是不是没有说清楚呢?</P><P>那么我的补充或者说明是不是还是多少有点意义呢?</P>
<P><FONT size=4>龙吟,看了你这个回帖,你的确不了解什么是有、无和有边、无边。应成派中观有一些术语,你可能根本不懂,更谈不上懂中观思想了,不知道你为何那么肯定你通达中观见解了?</FONT></P><P><FONT size=4>胜义有和胜义谛不同,假有和没有也不同,上贴说佛有某种功德,是说具备这些功德,这个有不是有边,有边和无边是无明的虚构产物,就像龟毛兔角一样。而世俗谛法是世俗智所了达的范畴。而世俗谛和世俗谛法又是两个概念,估计你也搞不清楚,就不说了。</FONT></P><P><FONT size=4>对于说“道次”是不懂语法,就像说“法华”也不懂语法一样,且认为自己是通达中观的人,的确没法讨论,因为俺可能连中观的一些文字都未能通达,何况真正的中观见解?</FONT></P>
<P>很遗憾,看来您已经进入到术语和概念的游戏之中了,忘记了“般若将入毕竟空,绝诸戏论。”的教导。</P><P>您继续去通达您的那些文字吧,也许有一天您会明白的。</P>
<P><FONT size=4>也祝你成为一个不懂化学名词、概念、术语...的“化学家”:)</FONT></P><P><FONT size=4>“般若将入毕竟空,绝诸戏论。”不知道你引用的这句话是否有术语和概念?如果你不懂概念,我想也不懂“毕竟空”的内涵吧?</FONT></P>
<P>我没有否定概念的作用,只是想说明概念只是名言的虚设,从概念所表示的定义来说,只能是一种相对地描述。</P><P>上面我已经说明了,就中观而言,其目的是通过阐述正观诸法的缘起性显示出远离戏论的寂灭性。<BR>所以当我们阐述或者转述老师的教导的时候,我们应该很清楚我们是在说明缘起法的真相,是在消除凡夫的颠倒戏论;而不是通过概念把缘起法划分出截然分开的不同部分,然后去定义他们,这样也许会显得有条理,但同样落入了戏论。</P><P>回到主题。无论您内心是如何想的,就您说的:“佛有某种功德,是说具备这些功德,这个有不是有边,有边和无边是无明的虚构产物,就像龟毛兔角一样。”,一般人是否可以理解为:“佛的功德是实实在在的事实,是确实的有;而凡夫的烦恼则是无明的产物,是一种虚构,就像龟毛兔角一样。”?您认为这样的认识和您要表示的意思是一样的吗?<BR>如果不一样,那么您能否更加详细地说明呢?</P><P>如果是一样的,那么我认为是错的。<BR>因为说“佛有某种功德”,这里的“有”是凭什么建立的呢?还不是通过世俗的观念,进行比较以后才建立的!这里说“佛有某种功德”难道不是针对与“非佛(佛以下)的没有这些功德”而言的吗?就“佛”而言,都是通过“众生”才能建立的名言,何况是“佛的”功德?!</P><P>龙树说八不,有无是戏论,这个没有什么好商量的。关于断常,龙树也有明确的定义:「若法有定性,非无则是常;先有而今无,是则为断灭」,我这里只问你一个问题:“你说佛有某种功德,这功德是有定性是无定性?”,若是有定性,那么您说的“有”就是常边;若是无定性,那么您怎么还说“佛具备这些功德”?您认为无定性的功德还有什么具不具备可言吗?<BR>龙树又说:「若有所受法,即堕於断常」。您认为就佛而言,能够受(取)此功德吗?如果连佛都不受(取),难道我们这些正在学习中观的学人就可以受(取)了吗?</P><P>我没有否认佛的功德,我要说明的是,即使是佛的功德也还是相对于非佛的无功德而说的,是一种概念上的安立,全无自性可言。所谓“亦名是假名,亦是中道义”。</P><P>您可以继续批评我的无知,但如果针对于我上面地阐述,您能从中观的角度谈一些清晰的道理,那么我更加感激。</P>
<FONT size=4>我说“佛有种种功德”,你认为是“实有”或者“自性有”是吗?像你这种不分二谛的作法真的让我很无奈,我也不想说什么了,你珍重!</FONT>
<P>不要这样嘛,难道您不是每天要发六次菩提心吗?我虽然没有每天发心六次,但我至少经常想想祈竹仁宝哲对于菩提心的教导,其中很重要的一条就是“不舍众生”,所以每当我感到厌倦和无奈的时候,总是能够重新振作起来。</P><P>我知道我也在路上,并没有什么值得称傲的,同时我也知道中观正见的难得,所以随缘说一些自己知道的道理,我想这也没有什么错吧。</P><P>另外,还是那个问题,当您说“佛有种种功德”,难道别人不能把这理解为实有或自性有吗?这是你自己没有说清楚,难道要责怪别人不分二谛?反过来,若人人都能分别二谛,那么他们就已经建立中观正见,还用得着您来说么?而我的补充难道不正是为了弥补您没有说清楚的地方吗?您怎么反倒责怪我不分二谛呢?要真的是这样,那么我不是可以直接否认佛的功德,否认因果破坏世俗了吗?还用得着啰嗦这么多?</P><P>大家来此都是有缘,讨论也是为了相互增益,让更多的人明白理解中观正见。那么我们既然说了,就要说清楚,那些含糊其辞、模棱两可的描述,或者前后矛盾的说法不是一个中观学人的态度。<BR>如果您真的是出于慈悲,是为了指导我们这些初学去理解关于“有无、常断”这些概念的认识,那么我希望您能花费一点时间,用比较通俗的语言详细地再阐述一遍;<BR>若不是这样,您是出于其他的目的;那么就算了,发心不正果必迂回,我们也就不再做什么指望了。</P>
<FONT size=4>好吧,既然你(你并非实有个你,是假名的你)已经补充了(若实有补充,即非补充)我(世俗名言的我并非自性成就的我)的不足(相对足而言之不足,也并非实有不足),那就省我(世俗名言的我并非自性成就的我)的事了,非常感谢(感谢也无自性)!哈哈哈(唯一连串无自性之缘起声波而已,勿执著为盼【此盼当下也无自性】)!</FONT>
<P>呵呵~~化干戈为玉帛总是让人高兴的,而能让无奈化为笑容,也是一件非常好的善缘,我想我的心思没有白费。</P><P>而关于您所阐述的理论,我想大家在经论上是可以自己找到答案的,如果通过如里的思维也许会明白更深刻的道理-----------。</P>
<P>随喜你对中论的研究。建议你学习《宗义宝缦》这本书,书中描述了印度大菩萨们对见地的研究,最后指出 </P><P style="WORD-BREAK: break-all"><SPAN style="FONT-SIZE: 14pt; mso-bidi-font-size: 9.0pt; mso-fareast-language: ZH-CN">“追求解脱的人们,应该摈除一切捏造而酷似佛法的恶见,并对一切宗义之究竟<SPAN lang=EN-US>──中观应成派的教理,致上最高的敬意。”<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" /><o:p></o:p></SPAN></SPAN></P>
<P>我正是对<FONT size=5>中观应成派的教理有敬意才来的,但那些打着中观应成派旗号的非中观应成派的教理除外。</FONT></P><P><FONT size=5>不过您介绍的书我倒愿意看看,请问什么地方有下载?</FONT></P>
<BLOCKQUOTE><STRONG>引用</STRONG>:<HR>原文由 <B>龙吟</B> 发表于 <I>2004-10-2 18:08:28</I> :<BR><P>我正是对<FONT size=5>中观应成派的教理有敬意才来的,但那些打着中观应成派旗号的非中观应成派的教理除外。</FONT></P><P><FONT size=5>不过您介绍的书我倒愿意看看,请问什么地方有下载?</FONT></P><HR></BLOCKQUOTE>你能分清什么是应成派?告诉我应成派的中心思想是什么?