格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 笨者之帚

把师父的 “父” 字去了吧【宝僧】

如孝子心,这句真好,已经说明问题
补一句,那不如把喇嘛的嘛字也去了吧,可好

各位,我读下来的理解是:

宝僧法师是在婉转地说当下做弟子的大多做不到那么高程度的依师,所以对这些弟子暂时不能要求那么高,如此而已

愿我们尽快真的想做密勒日巴. 而那一天如果到来时, 怎么会有什么依师之难? 而玛尔巴早就在那里等著了, 不是吗? 密勒日巴还没出生, 玛尔巴就在那条村子里一直等著他了. 而我们, 其实让多少个玛尔巴白等了几大劫.

我读下来的感觉也是,法师是有所指的,针对某些同学在依师上遇到的特定问题的一种换个角度的思考和启发。

有人戒已经受了(或要受戒),但自己打算着犯戒,不过心里还希望将来终有一天会守好戒。

有人知道自己守不了戒,就不受戒,从做得到的善行上做起,心里发愿将来能受戒守戒。

这两种人比较起来,谁愚谁智呢?

克珠杰于《圣教扫净》中有说:
“和尚令他人出家近圆已,说若不令如理学习律中所说学处,其罪胜过授人以刀,令作屠夫,那么开许与学处相违的行为,当成为怎样的罪行呢?能自如地赐予超越彼彼学处也产不产生罪堕的开遮,唯佛一人,那些如山般的阿罗汉,也没有那样的开许能力,那些蠢如绵羊的人怎么有权自由地开遮呢?”

这应该是已受当受戒的人需要思考的吧?
定达 发表于 2015-2-25 17:35
有人戒已经受了(或要受戒),但自己打算着犯戒,不过心里还希望将来终有一天会守好戒。

有人知道自己守 ...

请教,您还没说,谁愚谁智呢?

有已受戒人,由烦恼炽盛犯戒,再再忏悔,再再用各种方法对治烦恼,但还犯戒,不过越来越轻。
有已受戒人,由烦恼炽盛犯戒,就找种种理由为自己开脱,然后心安理得,但想着‘将来条件成熟,我会守戒。’

这两种人,谁愚谁智?

有欲受戒人,知道自己烦恼炽盛,但希求善法,所以随行戒律,对治烦恼,等到能对治大烦恼,而后受戒,所以受戒后,能戒律越来越清净。
有欲受戒人,知道自己烦恼炽盛,但希求善法,知烦恼过患,对治力不强就受戒,但知道对治,受戒后,也能戒律越来越清净。
有欲受戒人,自己烦恼炽盛,就说‘戒律虽好,但自己做不到’,用种种方便为自己开脱,反正全随自己而行,这样自己自在,也受戒了,结果当然不会守戒,犯戒在他心里是理所当然故。

此中谁最愚蠢?

定达 发表于 2015-2-25 19:49
有已受戒人,由烦恼炽盛犯戒,再再忏悔,再再用各种方法对治烦恼,但还犯戒,不过越来越轻。
有已受戒人, ...

看您这贴所示,个人以为,前组中,第一种人是智者;后组中,第三种人为愚者。

刚才少看了。

素闻宝僧师高明,精通因明学贯中西。然而这篇文字,无论是表意的说明,或我所能体谅其内底的发心,都无法让我觉得他是名副其实,当然这只是我的理解。

我所关心的是笨师兄作为管理员为何要转发此文,以及对此文的意见和建议?

永真 发表于 2015-2-25 03:56
上善如水:
大部分受现代(西方文化及个人主义)思想所教育影响的人都误以为知识只是资料之单纯累积,而 ...

我还以为你会重看了之后,看清楚我说什么了,从这个回帖来看,还是不知道我说了什么,我说左,你在不断的说右,说再多又跟我说的有什么关系呢?呵呵
卓丹丘杰 发表于 2015-2-25 23:12
我还以为你会重看了之后,看清楚我说什么了,从这个回帖来看,还是不知道我说了什么,我说左,你在不断的 ...

这个是让您多阅读下版主的观点而已,希望您对42楼的帖子做个回复吧!
harrypotter 发表于 2015-2-25 09:07
各位,我读下来的理解是:

宝僧法师是在婉转地说当下做弟子的大多做不到那么高程度的依师,所以对这些弟 ...
我觉得做到和做是两个概念,如同目的地和迈步一样,你不迈步永远到不了终点,不做永远做不到。        
如果按照您的解读逻辑,做不到,就不要要求那么高,那么佛经和论典的结尾有没有和精进意乐相反的开示说:这些大乘的六度波罗密多,大部分众生做不到的可以不用做?居士和出家人的戒律大部分人也守不了,佛祖有没有说皈依后或出家后守不了戒律的佛教徒可以暂时不守?                 
马鸣菩萨的《事师五十颂》只是对小部分能做到的密乘弟子讲的么?但根据密乘学处相应的果报,似乎没有说只对部分弟子有效吧?
世间法的角度讲,如果大部分官员做不到廉洁奉公,中纪委是不是就可以对官员不要求那么高就可以让他们贪赃枉法中饱私囊?

龙吟 发表于 2015-2-25 21:14
素闻宝僧师高明,精通因明学贯中西。然而这篇文字,无论是表意的说明,或我所能体谅其内底的发心,都无法让 ...

第一,我转载这篇文章违背版规了吗?
第二,这篇文章引起一些师兄更深入的思考师徒关系了吗?
第三,这篇文章对某些同修在【依止善知识】和【如何具足弟子德相】上的认知上引生利益了吗?
第四,这篇文章损害谁的利益了吗?
第五。。。我先不说了。。。您可以先回答上面几条,看能否想清楚。。。
回复 支持 1 反对 0

我觉得讨论问题就专注在问题上就好了  不必涉及其他。。。
再仔细看一篇宝僧法师的文章,观后感不错。

师徒无情执,情执生祸害;也非机械式,否则没人味。

十善业是基础,寻求解脱和真理,才是关键的意义,相应去作业。

别把自己当成谁,其实谁也不一定是;也别把自己不当个什么,自己不是要解脱吗。

自己跟自己较劲时候,扯上师父/师傅,不合理。但一位好师父/师傅,想必他们也懂我,同时他们更懂怎么磨练我。

当然碰上个不那么好的师父/师傅,大家一起练,摸石头过河,过把瘾就死。