格鲁修学社区

 找回密码
 注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 42093|回复: 94

女士应如何依止男性师父+藏传佛教根本不许出家人行淫

  [复制链接]
发表于 2015-2-5 13:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
  女士应如何依止男性师父

  2015-02-04文  释龙相

  慈慧文化



  作者按:我这篇文章多年来在网络转载率极高,但是在转载的过程中,从题目到内容都经常被人篡改,有时候被改得面目全非,已失本旨,也很无奈。今天师父命我干脆自己发个正版的出来,故依教奉行。此文写在六七年前,如今看来也有不少需要修正的地方,今次也在原稿上做了些许修改,把想谈的问题谈得更明确些。
  其实女弟子依止女性师父是最合适的。但很可惜的是这个时代具足德相的女师父寥若晨星,就算有零星的几位,也轮不到一般女弟子依止,所以绝大多数女性还是依止了比丘师父。
  经过大寺院严格训练的女居士可能不太会出问题。中青年女居士,刚接触佛教,不懂规范,在接触比丘的过程中,要怎样保护师父和自己呢?我们见到有些比丘法师本欲出来弘法,最后却破戒或还俗,一个很大的原因就是女弟子的主动追求。青少年便出家,一直身处寺院环境,没有社会经验,其实确实不太会处理这样的情况。的确,你如果真的爱佛教,就应该爱师父。但你若爱师父,就应该保护师父的道心,所谓宁动千江水,不动道人心,若爱到抢回家里去了,那就真是罪人,因为这位师父,他本来是可以帮助许许多多众生的,而他的这个事业,却被你毁了。因此,女居士应该自觉主动地规避错误。一个人出家不容易,修行不容易,把他引诱回世俗中去,罪莫大焉!法师,他的主要魅力,说到底就是那件法衣,他有威仪有风采,是拜三宝加持所赐。脱掉法衣,他甚至比不上一个普通人,因为他既不懂赚钱,也没有世俗社会生存能力。他存在的唯一价值本来就是宣讲佛法,弘法利生,失去这个价值,他就什么也不是,如果他也曾有道心,他自己都会感到非常痛苦。男女欲爱,无常如空电,为了这点点动物都会做的事就自害毁他,是真正的愚痴。
  当然,作为比丘,自己守住戒律是第一要务。自己守得好,任谁也不能怎样。但作为女性弟子,若有机会频繁地和比丘师父接触,要怎样去做,也是很重要的事。有时候有的师父腼腆,不好意思直接呵斥,妥协到最后就呜呼哀哉了。
  我曾亲眼所见,有的女士,不懂比丘是不能触碰女人的,讲笑起来,一高兴就把手搭到师父身上去了。如果是普通男生,那其实倒也没什么,也不能怪女孩子,现在男女交往早就没有那么封建。但比丘,他们不是普通男性,他们不可以触摸女人。师父当即就比较客气地向这位女士指出:“请你以后不要这样做,我是和尚。”这是非常正确的做法。如果一开始不好意思讲,天长日久互相触碰,欲界凡夫,岂能无事呢!我还见过一位,她有事招呼异性师父,总爱去扯袖子,直到被一位师父瞪了一眼方才收敛。出家人不能触摸异性是戒律,无论在哪里,东方还是西方,这个戒律不能随所谓民俗而改变。但凡与异性握手礼、拥抱、礼节性亲吻,对佛教的出家人来说都是不可以的。这是一条重戒,没有借口。所以如果你见到一位法师与异性搂搂抱抱,还说是西方礼节,那么你其实可以离他远一点。不尊重自己的戒律者,很难指望更多的什么。
  在我们汉传和藏传的戒统中(因为南传我不是很了解),比丘不能单独接见女性,也不能单独为女性说法。一般来说,比丘师父在接待女众的时候是会讲明的:不要单独来见我。如果他没有讲,那也应该自觉。要告诉自己:我不应该造成我的师父犯戒!女性见比丘,最好是带男性同去。退而求其次,带女性同去也可以。有些特殊情况,比如女性和异性法师在同一个场所办公,那么应当敞开房门,令所有过往人等都可以看到屋内的情形。在只有自己一个人的时候,其实打电话是最合适的,能不要去见就不要去见。我自己也曾有很惭愧的经历,那时还是初学佛,我和一位居士一起约好去师父那里听法,可是那天那位居士竟然没有来,只有我一个人到了师父那里,师父当即便叫我回去。那时是酷暑时节,我去一次师父那里要一个多小时,在我被他赶回去的那一刻,心里的确是很郁闷,但在回去的路上,我便不由得非常敬重师父了。持戒的法师才是值得依止的。
  实际上,女居士频繁打电话、发消息打扰比丘也是不合适的,尤其不合适的是向比丘倾诉鸡毛蒜皮的生活问题、纠结难解的感情问题,这种事情还偏就屡屡发生,这其中的尴尬其实真的只有出家人自己知道。感情不如意,找和尚,实在是不合理,又容易产生移情作用,到头来极难收拾。就算是同性别的法师,其实也不好处理这类倾诉,因为出家人本来就不应插手这样的事。
  和尚就是和尚,长得再端严,性格再平易近人,也还是和尚。女居士应控制好自己说话的方式,切勿言语轻佻,更不应与和尚撒娇撒痴。这种情况很多,有时是很难自觉的,因为在社会上已经习惯了。我遇到师父的时候还是年轻的大学生,有一次我在网上向他讨书看,习气现起来,说:“师父我要书我要书我要书。”本心倒也真的不是跟他撒娇,只是和同学说话就是这样习惯了。但师父当即很严肃地回复了一句:“不要跟和尚撒娇。”这句话我始终记着,后来也再没有以类似的现象引起师父不悦。其实会这样教育弟子的法师,是更令人敬重的。
  另外还有常见的不当行为,就是女居士去照顾比丘的私生活,洗衣叠被之类。如果一位比丘的侍者是个女人,一般人会怎么看呢?这其实是不用多说的。除非这位比丘年老、多病、又完全没有同性肯来照顾,那么女性出于悲悯而照顾他时,也是要保持相当如理如法的距离。在藏地正规的寺院,如果比丘的床被女人坐过,那是很麻烦的事,要重洗。汉藏两地,比丘都不会欢迎女人坐在自己的床上、触摸自己的衣服被褥。这也是一个需要普及给初入门居士的常识。
  退一万步, 哪怕你遇到的师父背地里真的是个不守规矩的无良之徒,你自己能把规矩都做到,也不会出任何事。如果自己做不到,而这个师父还偏就不教,那,倒霉起来只好责任自负。你可以很开朗,可以说笑,可以用不着压抑你的性格,不必把自己搞得跟戴着假面具一样刻板,但,上述起码的事情一定要做好。这样做并不会妨碍你依止师父学习佛法。相反,不这样做,则很有可能毁掉你原本拥有的学法前景。因为一位持戒、正直的师父,不可能喜欢一个女弟子跟自己动手动脚、言语轻浮、更不会愿意破坏自己的修行。如果这个弟子总是那样,那么疏远她是唯一的办法。
  如果有男性出家人约你单独到房间“谈谈”,你应该婉言拒绝。如果他对你做出过于亲切的言行举止,你应当能跑多远就跑多远。有人会觉得这是师父对自己特殊,对自己好,沾沾自喜。可是我要告诉你:普通男士这样做,不一定是坏人;一个出家人这样做,他绝不可能是好人。
  最后说明一点:引诱比丘破戒的女人,是没有资格受佛教居士戒乃至出家戒的。这是一种被弃于解脱大海之外的极重罪。



  藏传佛教根本不许出家人行淫

  2015-02-05文  释龙相

  慈慧文化




  之前那篇《女士应如何依止男性法师》发表以后,很多读者反应说很有帮助。但也有一些学习藏传佛教的居士提出疑问,想知道学习藏传佛教的女信众是不是不用太在乎与男上师的接触问题,因为好像密宗有“明妃”、“双修”等。
  藏传佛教,首先要区分的是在家上师与出家上师。如果是在家上师,那么只要不违背社会基本道德和佛教的居士五戒、密乘戒,其他没有太多可以谈的。这里重点要谈的是显现出家比丘相的上师,女弟子应如何与之相处。
  必须明确的一点是:藏传佛教所依据的《根本说一切有部比丘戒》,对淫戒根本没有开许。任何人都不应该在这一点上说谎、欺骗信众。与汉传的《四分律比丘戒》一样,同女性搂抱、亲吻、抚摸等也是一条重罪。这里所谓的重罪,可以用无期徒刑来比喻,也就是只比枪决(喻指真正的性行为)多口气,是罪重且业重的。有的现比丘相的所谓上师,借口拥抱亲吻是西方礼节,而他在西方呆过,所以习惯了。对不起,除非他根本没有学过戒,否则就是在刻意欺骗。而如果根本没有学过戒,就应该去学,而不是外现比丘相、犯戒却还以无知为有理。女性信众,也不应接受比丘的这种所谓西方礼节,其他,则参照《女士应如何依止男性法师》一文,检点自律即可。藏汉之间,在这些规范上都一样。
  但如果一个藏地来的所谓“上师”存心要当骗子,就总是有“法宝”的。法宝就是所谓要修行“密法”,号称修行无上密法,需要纳明妃来双修。那么密法里有没有这些内容?有!但是,再次对不起,这一个修法,不曾对比丘开许!也就是说,如果身为比丘或沙弥,没有舍出家戒,就不可以修这个法门。且不说密乘,即使显宗的菩萨戒里,对别解脱戒的淫戒也有开许,但开许的对象同样不是比丘等出家众。藏传格鲁派的宗喀巴大师,凭他本人的修证,完全有资格纳娶明妃来获取即身成佛的证悟,但为了给后世做一个榜样,大师一生都没有这样做,并且在《菩萨戒品释》、《密宗道次第广论》等著作中明确强调了淫戒对出家众是完全不开许的。这不是格鲁派吹毛求疵,而是戒律本身就是这样规定。如果一个比丘以菩萨戒、修密法为借口而行淫,他将触犯比破比丘戒更重的罪。如果不懂,应该去学。如果懂,就不要欺骗信众。信众也应该有基本常识,不要盲目迷信,与他一起携手走进地狱!
  密乘的双运法门绝对不是淫乐,而是需要极为纯粹的空性正见、极高的止观证量、真实任运的菩提心为基本条件!如果一个女弟子真的把自己的师父当佛一样看待,那就应该相信:佛是遍知。既然佛是遍知,他就不可能用完全不合适弟子的方法来度化之!做明妃有严格的身体条件、智慧条件和年龄限制,能做明妃的女性绝不是普通妇女。如果精神没有错乱,就应该扪心自问,问问自己有没有符合条件。如果甚至还不知道需要符合什么条件才能做明妃,那么说明根本学修欠佳,切莫自欺。知道这一点,可以不受无耻之徒诓骗!
  以前有一个获得过格西学位的出家人,被烦恼控制,写信给他的上师说自己已经达到了很高的证悟,已经可以受用明妃了,请上师批准。上师回信呵斥说,如果你的证悟已经能让树上的苹果掉下来再长回去,那就可以,否则,不要妄想!但是此人坚持不听,最后被上师开除出了寺院。如果有藏地的比丘要求女弟子共修双运法,那他应该先证明自己有这个能力,否则就是自欺欺人!
  令比丘、比丘尼破淫戒的人,犯的是极重罪,是没有资格受居士戒乃至出家戒任何一种别解脱戒的。没有资格受别解脱戒,意味着此生障难极重,即使靠隐瞒欺骗而受了,也是毫无意义。其来生,更是惨不可言!
  我在受比丘尼戒时,曾经亲历过一件悲惨的事。受戒前,所有戒子都必须对自己往昔是否犯有严重的过错进行发露,有一个藏地来的尼众,发露说与她的剃度师父(当然是比丘)发生过淫行。按照律制,她当即就被驱逐出了戒场,因为她犯的这个错,已导致她此生再无出家的资格。传戒的师父在知道这件事后,集合大众,进行了严肃的教诫,她有一句话我至今印象极其深刻,必终身难忘。她说:“身口意供养上师,不是叫你们去床上供养!”

发表于 2015-2-5 14:05 来自手机 | 显示全部楼层
赞叹!学习!
发表于 2015-2-5 14:47 | 显示全部楼层
文章写得极好,及其受益,感谢分享。

前段时间观看《 慧眼照雪域》摄影集的时候,对于里面一部分相关内容产生了极大的困扰,我不知道是不是因为自己没能够理解一些密意或者特殊的情况。曾经一度想在论坛开帖子求问,但是担心引起不必要的争执·和烦恼。该书的作者及作者父亲都是著名的世系传承,所以我希望能够小心的求证和了解实情。

如蒙不弃,是否可以将疑难之处发在楼主此贴内求教,与楼主文章前后呼应。如果不合适就打扰了
发表于 2015-2-5 16:15 | 显示全部楼层
hoho。 作为一位在家人,还好我还木有碰到 开放到说着说着 话 把手搭我肩上的无关异性。。。
我觉得这样 “十三点”、“三八”的人应该还是极少数吧
发表于 2015-2-5 16:28 | 显示全部楼层
学习!
发表于 2015-2-5 17:04 | 显示全部楼层
有的现比丘相的所谓上师,借口拥抱亲吻是西方礼节,而他在西方呆过,所以习惯了。对不起,除非他根本没有学过戒,否则就是在刻意欺骗。

這一句說的好!確實有這樣的比丘,因為位高權重,一般人畏於其世俗的權位而不敢以其犯戒的惡行為非,甚至還曲加回護。
发表于 2015-2-5 17:20 来自手机 | 显示全部楼层
学习了
发表于 2015-2-5 18:11 | 显示全部楼层
zergaron 发表于 2015-2-5 14:47
文章写得极好,及其受益,感谢分享。

前段时间观看《 慧眼照雪域》摄影集的时候,对于里面一部分相关内容 ...

已经说了,在家上师不在论述之列,既然是父子相继的世系,就应该是居士了
发表于 2015-2-5 19:46 | 显示全部楼层
感谢分享
发表于 2015-2-5 20:35 | 显示全部楼层
现在正需要这种直接了当的言论,堵住邪见之口。
发表于 2015-2-5 20:37 | 显示全部楼层
伐折羅伊喜伐羅 发表于 2015-2-5 17:04
這一句說的好!確實有這樣的比丘,因為位高權重,一般人畏於其世俗的權位而不敢以其犯戒的惡行為非,甚至 ...

“若比丘淫欲意与女人身相触。若捉手。若捉发。若触一一身分者。僧伽婆尸沙。”
犯这条戒的,一是对象是女人,二是有触摸等动作,三是有淫欲心。
发表于 2015-2-5 20:52 | 显示全部楼层
这一个修法,不曾对比丘开许!也就是说,如果身为比丘或沙弥,没有舍出家戒,就不可以修这个法门。





发表于 2015-2-5 21:31 | 显示全部楼层
narraboth 发表于 2015-2-5 20:37
“若比丘淫欲意与女人身相触。若捉手。若捉发。若触一一身分者。僧伽婆尸沙。”
犯这条戒的,一是对象是 ...

谢谢译师指出这三个要素。
发表于 2015-2-5 21:57 | 显示全部楼层
本帖最后由 慧灯元照 于 2015-2-5 22:05 编辑
narraboth 发表于 2015-2-5 20:37
“若比丘淫欲意与女人身相触。若捉手。若捉发。若触一一身分者。僧伽婆尸沙。”
犯这条戒的,一是对象是 ...

固然如此。但有没有淫欲心只有自己知道,是自己检查自己有没有犯戒时用的,或者是僧团裁判有没有犯戒时用的,在与俗人交接的场合,不做就对了,否则将没完没了地有借口。跟女人抱抱,我没淫欲心呀,随便抱。乃至跟女人上床,我没淫欲心呀,随便上。还有底?又要说给谁听呢?即使真的是圣者比丘,他在寺院,被发现受用明妃,那也是要驱摈的,早有先例,不会说你是圣者所以你在寺院就随便干嘛吧。这里没有在说犯戒标准,犯戒标准本也不应对俗人讲。面对他人,在做与不做之间,选择不做就对了。而对于当事的另一方,不要跟他做,就对了!
发表于 2015-2-5 22:02 | 显示全部楼层
narraboth 发表于 2015-2-5 20:37
“若比丘淫欲意与女人身相触。若捉手。若捉发。若触一一身分者。僧伽婆尸沙。”
犯这条戒的,一是对象是 ...

第二僧殘法,需要有慾染變心為條件。至於明知是女人而觸摸,若比丘本人否認有淫欲心,則是惡作。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册社区

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|格鲁教法集成

GMT+8, 2024-4-20 22:13 , Processed in 0.045402 second(s), 20 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表