格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 罗索

迦那格西·洛桑嘉措 对于依靠网络传授灌顶、传承的看法

了了 发表于 2015-2-5 15:26
不是啦。我填充的,是從之前的討論加上去的,你可以填充別的,主要點是原問題語義模糊。

如果你沒有定 ...

更直白的问题就是:通过网络得到传承和教授,依之修行能否得到成就?
Winter 发表于 2015-2-5 18:09
你那么精明

直接上 fb 听

没你精明。

我听到的尊者原话并没有说能得到传承,说的是得到加持。所以我想问引起争执的到底是哪个法会的开示。

我听到的原话是:那些非常想来、但是没有条件的人,我会把他们观想在护轮之中。如果他们对上师有清净的信心,那么也能得到法会的加持。
那你就要上 fb 听听前后两次的说明啦

#107 和 #108 是雞同鴨講。

#107問:‘尊者有這麼說嗎?我聽不出來。’  

#108答:‘你聽蔣揚博士的講解啦,多多聽!’

獲得了灌頂而得不到傳承 ???

那大家以後要三思了哦

秋水无痕 发表于 2015-1-22 11:30
这么说来,法王2014年的时轮金刚和胜海观音传法都不合规了?这两次传法,法王明确说了同步在线听可以得到灌 ...

哪个法王呀
bmdj 发表于 2015-2-5 18:28
更直白的问题就是:通过网络得到传承和教授,依之修行能否得到成就?

前年尊者對如何會得到‘傳承’有了說法後,曾經和一位仁波切討論過。仁波切自己說,以前是不認可遙距或者是通過錄音可以得到傳承的,不過聽了尊者這翻話以後,想想,也有道理,因為。。。。在大眾面前我不好對仁波切的解釋有什麼公開意見,後來有機會單獨碰面,我就問仁波切:‘仁波切,如此下去,有傳承等於沒有傳承,大家都不去上師面前聽法了,也會出現很多網絡假上師,我不是很樂觀。’你想仁波切怎麼反應? 他瞪大眼看著我說:‘在上師座下學習,得到的加持、證量,和從網上學習得到的不是一個檔次的事,不一樣嘛!’

所以,這種強調師徒間口耳相傳、面對面學習的‘傳承’概念、這種‘儀式’,就算我們不認同這是古印度的‘傳承’傳統,我們不叫它‘藏傳佛教傳承’,叫它‘ABC’好了。這種‘ABC’學習方法,在仁波切的教授經驗中,‘得到的加持、證量,和從網上學習得到的不是一個檔次的事’。我就搞不明白,為什麼有人認為這種‘ABC’傳統,不是‘得成就’的可靠方法,反而是一種障礙。。。
洛桑日不丹 发表于 2015-2-5 18:46
没你精明。

我听到的尊者原话并没有说能得到传承,说的是得到加持。所以我想问引起争执的到底是哪个法 ...

请问:您这里所写的“尊者原话”,是指尊者的藏语原话(而您在此将这些纯原话或这些纯原话的大意翻译成汉语了),还是对尊者原话的当场汉语翻译或这当场汉译的大意?
了了 发表于 2015-2-6 21:50
前年尊者對如何會得到‘傳承’有了說法後,曾經和一位仁波切討論過。仁波切自己說,以前是不認可遙距或者 ...

我也搞不明白,有什么人認為這種‘ABC’傳統,不是‘得成就’的可靠方法,反而是一種障礙。我只是提出问题是:依靠网络所得传承和教授,依之修行能否得到成就?回答是亲临会场得到加持和证德不同。究竟是A不会成就,还是B能够成就但付出的努力远大于到场的人,就像是亲儿子和干儿子区别。
了了 发表于 2015-2-6 21:50
前年尊者對如何會得到‘傳承’有了說法後,曾經和一位仁波切討論過。仁波切自己說,以前是不認可遙距或者 ...

末学个人觉得,如果非要用障碍这个词的话:严格坚持传统,到任何时候,都绝非障碍;随人心、时势变迁而逐渐行成为障碍的,恐怕更应该说是因过于绝对偏好、固执习惯于传统做法,而坚决不同意在合格与不合格这唯二传统标准间审时度事地加入一个准合格标准的做法。

毕竟,师父说啥就信啥的时代已经一去至少几百年不复返啦!现代佛弟子们,杂七杂八的只是越来越丰富,不把一些义理至少在理论上彻底(或至少自认为彻底)搞明白,就信不实。而要深入探究一些问题,探到后来,空就很难避免要翻看密续。而按传统,不得大灌顶,有些经续是不宜翻阅的!所以,末学个人认为,即便只是出于这个缘由,现在,也是时候可以开始尝试适度加入一个准合格标准了。

家人 发表于 2015-2-7 14:46
末学个人觉得,如果非要用障碍这个词的话:严格坚持传统,到任何时候,都绝非障碍;随人心、时势变迁而逐 ...

除佛外谁能代表佛教做这个标准?
xueleishe 发表于 2015-2-7 23:20
除佛外谁能代表佛教做这个标准?

现凡夫相佛也是佛。
家人 发表于 2015-2-6 21:58
请问:您这里所写的“尊者原话”,是指尊者的藏语原话(而您在此将这些纯原话或这些纯原话的大意翻译成汉 ...

我不懂藏文。我听的是同声传译。
秋水无痕 发表于 2015-1-22 11:30
这么说来,法王2014年的时轮金刚和胜海观音传法都不合规了?这两次传法,法王明确说了同步在线听可以得到灌 ...

2014时轮根本就没有网络直播。何来“同步在线”之说?
bmdj 发表于 2015-1-22 17:01
有经论依据吗?:必须面对面才能得到口传传承

你的问题我回答不了,因为我没能力去看经论。我只能说,夏坝仁波切对这个问题是这么回答的:虽然没有依据判断收看直播一定得不到传承,但是更没有依据判断网络直播能够得到传承。