格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

应该怎么看待“网络灌顶”呢?

cjysy 发表于 2023-8-26 14:29
如果说,疫情期间,慈悲的给于网络上灌顶(如长寿佛灌顶、药师七佛灌顶、萨迦普巴灌顶、大印与观音合修灌顶 ...

有时我个人感觉,自己信仰、祈祷的那些大德,自己内心对他们的身语意的认知和认可、信仰,只是在信仰和认可自己内心所显现或是所创造的相,和他们自身不是一回事

就好比,某几位因为丑闻和恶行锒铛入狱的大仁波切们,那些不知道这些事的弟子们的心中,他们可能还是真正的无染圆满的佛,他们祈祷和信仰的是他们心中所认知或是想象出来的“上师金刚持”

有时我祈祷大德善知识长久住世的时候不由得去想,希望那些符合内心中善知识德相的大德长久住世,如果实际上其某些人其实是恶棍骗子(比如打死了某汉地女弟子和他父亲的据说是疯行者但更可能是精神病患者的那位),还是不要长久住世的好
cjysy 发表于 2023-8-26 14:29
网络传法灌顶大德,是【自诩是大乘菩萨一边传着佛法,一边又对自己的上师违反三昧耶】,这些真是我们凡夫能抉择观察的吗? ...

你不知道他的所指,既然是敏感話題,就不用追問算了吧?。。。(只能告訴你,這不一定是某些“純黃”的觀點,有修薩迦很反“純黃”的也公開這麼說過,這帖離被封不遠了,哈哈。)

面對一些大德“示現不怎麼樣”的情況,觀察到很多人不能釋懷、或者盲信,曾從師長處聽到這個例子,個人來講就心中有數了,分享之。

師長説的是:
假如有國王因某些原因想扮一下乞丐,當街求乞。作為他僕役的我們在街上踫上他對你求乞,你該怎麼辦呢?

師長是給了答案的,不説了。(不只一位大德提過這比喻,估計這有出處。)

好,谢谢诸位师兄开示,感觉到你们的好心,我心愉悦。谨祝四时吉祥,成就利众。
○有遥距灌顶这一回事吗?

◎只有不懂密法及完全没有密法知识的人才会相信有这一种可能。在历史上,从 来没有遥距灌顶这一种事。

依古印度传统,求灌顶者要先观察欲依止之金刚上师三年,上师也要观察准弟子 三年,经六年后才授予灌顶。现今虽然并不那么严格,但断不可能连师徒都未见 过面就传灌顶的事。如果师徒间互不观察而进行灌顶,这并非上师特别慈悲,反 而是师徒牵手堕入金刚地狱的一个仪式,也是末法的一个现像。如果是双方并不 同时在场,更加不可能进行灌顶的人都知道,受灌者必须目观坛城,由上师讲解 坛城的密义,所以根本就不可能遥距进行。

授予这种灌顶的人,多半是为了名利财富才发明这种方法的。求以遥距方式受灌 顶的弟子,或许也有欲求方便的心态,但成佛是没有快捷方式的。以前的西藏人,要 跨过喜玛拉雅山去印度求法,还要待奉师长十年八年才得到灌顶。现在的人,不 需徒步伐上师,远比以前的求法者方便得多了。为了求法,即使坐以前的求法者 方便得多了。为了求法,即使坐飞机到国外受灌顶也不算是大牺牲。比起以前的 西藏人,已是十分幸福的了。付出少的人,最终得到的肯定也不会多,修行本来 就是没有快捷方式的一回事!大藏寺祈竹仁波切
格西拉师长您好,之前参加了网络灌顶,请问网络灌顶得不到戒体吗?

迦那格西答:

得到传承的基础是成立师徒关系,师徒双方见面,互相观察,弟子有拜师的意愿、师父有摄受的想法,而后进行佛法讲闻,如此成立师徒关系,殊胜的灌顶、密乘戒更需如此。

另外灌顶时需要依靠许多灌顶物,这些灌顶物需要师长先行修持,灌顶时弟子藉由碰触或受用灌顶物,作意生起大乐等。按照密续观察,网络灌顶得不到灌顶、戒律,师徒双方都会发生过失。

本人衷心希望佛法讲闻一定要如理如法,时逢末法,这些更应该严格。
老川回来 发表于 2023-8-26 15:54
格西拉师长您好,之前参加了网络灌顶,请问网络灌顶得不到戒体吗?

迦那格西答:

修行没有捷径。想“宽松方便”网路灌顶,不如“做个黄粱美梦”梦里灌顶,再“得佛菩萨授记”,更好。一个革新灌顶话题引发反复争议,不正是不如法的产物延续,有诤,说明不圆满。喜欢网路灌顶的,各自喜欢自好就好。个人认为网路真能达到想要的效果,基本白日做梦或自我安慰。否则,大家上上网,遍地佛子了……
老川回来 发表于 2023-8-24 21:05
格鲁的密法系列是由文殊化身的宗大师审定的,网络灌顶算不算灌顶的创新?

非常创新,个人认为他们创新能力还能再进步,AI发展迅速,利用一下,来个AI灌顶,既然他们承许看录像也能获得灌顶,利用 AI进行灌顶也没啥不可行吧,反正按他们的逻辑,许可一下“这是我化身,见AI如见我,”一样的,甚至AI还能更好,毕竟能一对一呢。
这造孽啊!

cjysy 发表于 2023-8-26 15:37
好,谢谢诸位师兄开示,感觉到你们的好心,我心愉悦。谨祝四时吉祥,成就利众。

师兄真的“我心愉悦”吗,真如此,师兄真的注销和退出论坛啦,否则,是无奈吧,瞎猜的啊,对不对不想知道。不要回复哦,愿和您一起真愉悦哦……哈哈哈……
阿傣 发表于 2023-8-26 18:57
师兄真的“我心愉悦”吗,真如此,师兄真的注销和退出论坛啦,否则,是无奈吧,瞎猜的啊,对不对不想知道 ...

师兄大德吉祥。真的我心愉悦。以前扬唐仁波切被关20年,打他的人数不胜数,他一点嗔恨都没有。后来色达堪布找他商量佛教净治法(把有三昧耶过失的人排除出去),扬唐仁波切不同意,他指出,在他眼中,这些人也没有被视作是毁犯三昧耶。想起扬唐仁波切,我心就愉悦。想起你们,我心就愉悦。论坛闲谈的时间应该过去了,人生接近半百,应该去实修了。借助您的吉言,就告别喽。嗡,索帝!
小洛 发表于 2023-8-26 18:50
非常创新,个人认为他们创新能力还能再进步,AI发展迅速,利用一下,来个AI灌顶,既然他们承 ...

进行网络灌顶时,师长于自宅中传授,至饮用瓶水等环节时则由弟子自行解决,如此实在令人齿冷,不啻以佛法为儿戏。不需亲见师长、如理依师即结下法缘,观看光碟、听闻录音也可获得灌顶、传承,长此以往,似乎传承也不再需要,可随心所欲而行。佛法加持会因之衰退丧失,佛陀所示大乘、小乘、显、密、了、不了义之别将难以分辨,行者无论如何勤修也难以获得证悟,佛法将由此隐没。迦那格西
阿傣 发表于 2023-8-26 18:49
修行没有捷径。想“宽松方便”网路灌顶,不如“做个黄粱美梦”梦里灌顶,再“得佛菩萨授记”,更好。一个 ...

说的有道理
cjysy 发表于 2023-8-26 19:56
师兄大德吉祥。真的我心愉悦。以前扬唐仁波切被关20年,打他的人数不胜数,他一点嗔恨都没有。后来色达堪 ...

您要是不来发言,感觉几乎没什么机会学到点真的有用的知识了,论坛交流也是修行的一部分,请您不要为某些人的言论所影响,时常来看看,指点我们!
有人搞“遥控灌顶”、“远距离传戒”,这种做法合法有效吗?
这种做法纯属骗局。“灌顶”是设坛传戒、传授密修方法的一种形式,无论是授权灌顶或三密随许,都需要按续部的仪轨进行。灌顶分因位灌顶、道位灌顶、果位灌顶。因位灌顶主要是开坛授戒,培养成器的灌顶;道位灌顶贯穿全部修炼;果位灌顶是共不共成就的获得。按续部的规定,灌顶的上师和接受灌顶的弟子都需具备最基本条件。密法的灌顶和受僧戒一样,必须是具人身的上师亲自面授,化身和亡灵、佛菩萨现神传法灌顶之类一律视为无效。正规灌顶,都需要设坛城,坛城共分积沙、彩绘、身坛、定中化现坛城四种。对入密弟子举行灌顶只限于积沙、彩绘两种坛城,后两种坛城只限于自修和具特殊成就的上师的特殊弟子示现灌顶,对普通人无效。菩萨戒有具戒上师亲传和佛像前发心自受两种,密戒必须通过开坛灌顶受戒,僧戒和居士戒三皈五戒、八戒都必须在僧众和戒师面前受,密戒和僧戒必须由具戒体的上师、戒师亲传,没有任何变通的余地。这是自佛祖到现在佛教界统一遵循的法规,凡是入佛门受三戒、求灌顶者,无一例外地要按规定进行。戒律法规的制定权属于教主佛祖,其他任何人无权修定、改变。

当今社会上有一些无信仰,不懂佛法教规,品行恶劣的人,打着佛教旗号,进行招摇撞骗,传假法,搞假灌顶,搞什么“遥控灌顶”、“远距离传戒”、“密法函授”之类的名堂,纯属欺骗无知群众、诈骗钱财的违法行为,人人需要提高警惕,免得受骗上当。多识仁波切
大瑜伽自在密勒日巴的自传说:「为得灌顶,应具如下条件:发善心、具足圆满仪轨、坚固明晰的生起次第、满足本尊修念之标准。若有彼等,则应足矣!」--网络灌顶还属于圆满仪轨吗?
其实四大派对于网络灌顶都清楚得很,为何有些堪布仁波切们还要这样做?这问题也现实得很。