格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

应该怎么看待“网络灌顶”呢?

一心正念直去 发表于 2015-1-7 00:30
那么问题很明确了,就是佛学院的两位上师对此仪轨修法的不同引导。
慈诚堪布的讲解在54楼,堪布说这个仪 ...

是否同一部法,引导是否相同,这完全由个人自己判断。我倒是觉得,您二位反复说的“自观本尊”,是另外话题。为什么把慈诚堪布的开示,牵扯进来了呢。
pengcuo 发表于 2015-1-7 00:25
另外,《如意宝珠》,您可以回忆下,或者查查相关开示,我印象中,上师说过,这是以忏悔为主的法门。您二位 ...

详情请师兄参考54楼慈诚堪布的开示
pengcuo 发表于 2015-1-7 00:33
是否同一部法,引导是否相同,这完全由个人自己判断。我倒是觉得,您二位反复说的“自观本尊”,是另外 ...

因为如果有自观本尊就涉及到了密法和灌顶,我个人倾向于慈诚堪布的开示,而且仪轨中也没说要自观为金刚萨垛佛尊
一心正念直去 发表于 2015-1-7 00:37
因为如果有自观本尊就涉及到了密法和灌顶,我个人倾向于慈诚堪布的开示,而且仪轨中也没说要自观为金刚萨 ...

在法王的著作里面,还有很多其他的金刚萨埵修法,那些金刚萨埵修法,是属于密宗的修法,也就是再加上在心口观想月轮,月轮上面咒语发光,往上供养诸佛菩萨,当光收回来的时候,观想得到佛菩萨所有身口意的加持;然后观想这个光又往下普照六道众生,清净六道众生的罪业,最后所有众生都变成金刚萨埵,加上这些内容,就变成了密宗的修法。

------------------------------------
以上是54楼引用的慈诚堪布开示中的一段,您也用红色标注了。

从慈诚堪布这段开示看,的确符合益西堪布《如意宝珠》光盘引导,属于详细观修仪轨,这种观修,在《如意宝珠》刚开始流通那些年仅有仪轨能诠文来说,的确是广的版本,并且其中观修特点也符合慈诚堪布上段所指特征。

好象这样一来,问题如下:

1,《如意宝珠》有略和广的不同修法版本,根据是喇荣佛学院堪布引导。

2,《如意宝珠》哪个版本可以不经灌顶就能修?最早的单纯仪轨(字数很少)的版本,我印象中当时就说过,是的。现在益西上师发行的《如意宝珠》光盘版,其中要求光盘看过三遍就可以得到传承这是我当时听说的要求。

似乎也就没有什么别的争议了。至于个人愿意修哪个版本,完全属于个人自己意愿,即无需共许也无需诤论。只要来源和授权修法方式确定了,就可以了。

话题回归到单纯的楼主最初问题,个人以为,所谓网络灌顶,无需同类佐证,比如别的派别的上师也做过同类事,就可以成立,或者别派别的上师没做过同类事,就不能成立。

能在网上泡暇满的人,多数情况下,还是说通俗易懂的话比较好理解。

也就是说,关键看谁来做这事。

看上去很依人不依法,但对大多数业障凡夫而言,依各自传承内认可的人,总比依自己妄想中认可的法,可靠的多。

个人意见而以。
可以冒昧的问一句,楼主下一步打算怎么走,能讲讲自己的学修计划吗。我们聊聊轻松点其他话题。

其他问题,我不继续讨论了,只要师兄控制好您获得经验感受的使用范围,毕竟在多次讨论中所有引用的观点都不是本论坛或本派传统教理思路,似乎也用不上我们额外的建议。我们提供的建议、经典依据和本派上师的观点好像也不能作为师兄认可的主要依据被您接收。
    只能说   如果觉得有兴趣,可以参阅下本论坛的主流看法和个别建议,但不作为强烈建议和要求,所以师兄以后大可放心,呵呵,不会继续对您严格要求了。当然也请接受,本论坛发布其他主流观点看法如果和您的认识有所冲突,也请谅解,我们有自己一套标准和行事依据,同样,堪布和雪歌仁波切、永嘉仁波切、祁竹仁波切、多佛、夏坝仁波切、敏公上师等自宗师长比起来,我们受后者的影响更深,更系统的接受了自己行业标准。请师兄一样要有所了解,本论坛的权威是谁。

抛开教法体系上的不同见解,我更关心楼主的其他轻松 话题。平时主要怎么学修,都依止过哪些师长。身边有同修吗经常在交流吗?可以聊聊生活吗。
似水流年 发表于 2015-1-7 11:02
可以冒昧的问一句,楼主下一步打算怎么走,能讲讲自己的学修计划吗。我们聊聊轻松点其他话题。

其他 ...

哈哈,我接受师兄的建议
我平时一般是在网上学修,也还未曾真正依止过哪一位上师,身边也没有同修
如果有机会的话,希望能依止五明佛学院的索达吉堪布

生活嘛,好吃懒做,等这一个月做完打算辞职,过完新年后再重新找份工作
pengcuo 发表于 2015-1-7 01:01
话题回归到单纯的楼主最初问题,个人以为,所谓网络灌顶,无需同类佐证,比如别的派别的上师也做过同类事 ...

谢谢师兄的建议
一心正念直去 发表于 2015-1-7 14:51
哈哈,我接受师兄的建议
我平时一般是在网上学修,也还未曾真正依止过哪一位上师,身边也没有同修
如果 ...

学佛应该也蛮多年数了,有机会亲近一下师长,和周边师兄多接触一下,特别和一些前辈多交流,一定会受益匪浅的。
似水流年 发表于 2015-1-7 15:55
学佛应该也蛮多年数了,有机会亲近一下师长,和周边师兄多接触一下,特别和一些前辈多交流,一定会受益匪 ...

恩,谢谢师兄

所谓的网络灌顶,不如法不合法
合理的应是 师徒双方都应该在现实见面,双方有相互意愿才行,这样缘才具备,才有效。师父未见过徒弟,连你这个人都不知道,不合适。游戏里谈个CP,所谓的找个女朋友,都要面基才能真正算确立关系,佛法在这些人处反而变得这么廉价了

别说师徒关系不能成立,就是灌顶也受不到,两方都还有恶业,对佛法衰败的自己贡献了一份力量。【呕】

网络灌顶很流行,很多上师们说了一大蕞的理由,已形成潮流了,末法时期乱相纷纷
這帖子從2015到現在再翻出來,已經多年了。尤其是經過一場大疫,網絡傳法的優點就顯示出來。幾位之前不給網絡灌頂的大德,還是本論壇很多資深同修的共同上師的,也從善如流透過網絡直播給予隨許了。網絡方式跟現場給予當然有所差別,但對於一般只想觀像唸咒,沒有要閉關專修的信眾,恐怕也不是亂象兩字就能概括。講難聽點,我們算什麼東西,學過多少經續,閉過幾年關,有幾分智慧能論斷這事?不同意網絡灌頂,自己不接就是了,對網絡灌頂沒有完全的信心,留待日後有機會親自補接或當面請問上師就是了,哪那麼多義正辭嚴貌的。
回复 支持 1 反对 0

説一個真實的笑話,兩三年前有一個大老板還是哪位大人物的無上瑜伽網灌,自然地TW那邊就有人熱心地通知,提供譯師的說明、功課要求等。過了幾天,搞到大家都很high的時候,組織者突然說到:這不算真實的灌頂,加持一下而已,我們接個緣就好。這就鬧大了,被群起而攻之(你什麽意思?譯師説的嗎?找師長確認行不?etc),他就死死氣不出聲了。

現實世界是,各大德、善知識、搞手的真實想法,不一定是網絡上我們看到、以為如是的這麽統一,那種“統一認識”,不過是politics,宗教內也有politics。
回复 支持 1 反对 0

了了 发表于 2023-8-12 09:30
説一個真實的笑話,兩三年前有一個大老板還是哪位大人物的無上瑜伽網灌,自然地TW那邊就有人熱心地通知,提 ...

师兄说的在理。我倒感觉疫情3年,天意就是不要传法吧,而不是3年正好是网络传法的理由……。想想那个宗教能离开政治呢……。