格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

应该怎么看待“网络灌顶”呢?

似水流年 发表于 2015-1-6 20:21
我透过师兄的言语已经看懂了,可能存在两种仪轨,您所说的是一种极略的祈祷轨。推广的时间,缘起外界并不 ...

仪轨只有一个,那就是《依具德金刚萨埵净除罪障成就二利之如意宝珠修法窍决》

。。。。
似水流年 发表于 2015-1-6 20:21
我透过师兄的言语已经看懂了,可能存在两种仪轨,您所说的是一种极略的祈祷轨。推广的时间,缘起外界并不 ...

请问师兄
《净障修法文》和动画来源于哪里?
你说它是个仪轨,那么它属于远传佛语传承还是属于近传伏藏传承?
如果属于伏藏传承,那么它的法主是哪位?

《净障修法文》和两个“动画片”(讲解),来自喇荣五明佛学院堪布益西彭措上师。

其中“动画片”中的讲解者就是堪布本人。堪布在历年学院金刚萨垛法会中,为参加/随喜法会的弟子大众,做修法讲解、劝修、以及传授相关教法或者仪轨等。
pengcuo 发表于 2015-1-6 23:44
《净障修法文》和两个“动画片”(讲解),来自喇荣五明佛学院堪布益西彭措上师。

其中“动画片”中的讲 ...

那么《净障修法文》和动画片依据的是哪个仪轨?
“动画片”如果您看过就知道,专题《如意宝珠》修法解释引导。

净障修法文,如果您看过“动画片”,也看过净障修法文内容,就知道,“动画片”里堪布上师引导内容,就是净障修法文内容。
pengcuo 发表于 2015-1-7 00:04

净障修法文,如果您看过“动画片”,也看 ...

也就是说,净障修法文和动画片都是依据金刚萨埵如意宝珠修法所做的,那么如意宝珠这个仪轨里面有没有说要自观为本尊呢?
pengcuo 发表于 2015-1-7 00:04

净障修法文,如果您看过“动画片”,也看 ...

我he似水流年师兄讨论的重点是,这个仪轨究竟有没有涉及到自观本尊,似水流年师兄说有,他的依据是净障修法文和动画里面有涉及自观本尊,而我是说没有,我的依据是仪轨和慈诚罗珠堪布的开示都没有讲说要自观本尊

印象中记得有一个环节,清净业障,领受四灌顶,那个时候自身已经清净为金刚萨垛尊身了。您要是想准确了解,还是亲自看引导为好。

补充一点:关于《如意宝珠》这部修法,很多年前就已经在如意宝上师摄受加持下广弘了,那时候我看到过的学院开示是说,可以不经灌顶就念诵仪轨,仪轨就是简单的能诠文部分。随后几年,学院堪布益西彭措上师做了所诠义引导,那时候还没有《净障修法文》。再后来,《净障修法文》流通到我们这我见过,《如意宝珠修法窍诀》光盘(“动画片”)流通到我们这我也见过,谁前谁后记不清了。

如果您问的是仪轨能诠文,最早开始那几年,没有讲解引导流通,所以,大家仅就是念仪轨文字加上念咒而以。以能诠文字来看,详细观修部分无从得知。
一心正念直去 发表于 2015-1-7 00:15
我he似水流年师兄讨论的重点是,这个仪轨究竟有没有涉及到自观本尊,似水流年师兄说有,他的依据是净障 ...

慈诚上师的讲解,我没看过,我看过的版本都是益西上师讲解的。益西上师讲解的版本,在学院乃至学院外修此《如意宝珠》者来说,就是学院官方版本。并且光盘中开始部分,有学院院长、至尊门措上师念诵此仪轨传承视频。

另外,《如意宝珠》,您可以回忆下,或者查查相关开示,我印象中,上师说过,这是以忏悔为主的法门。您二位说的“自观本尊”,属于本尊成就法中的环节吧。

对于《如意宝珠》这部修法来说,既然源头,也就是如意宝上师开许广弘、学院认可的堪布上师引导修法,对想修这部法的人来说,基本上客观因缘已经成熟。
pengcuo 发表于 2015-1-7 00:19
印象中记得有一个环节,清净业障,领受四灌顶,那个时候自身已经清净为金刚萨垛尊身了。您要是想准确了解 ...

那么问题很明确了,就是佛学院的两位上师对此仪轨修法的不同引导。
慈诚堪布的讲解在54楼,堪布说这个仪轨不涉及自观本尊的,在广的仪轨中也只有观想金刚萨埵摸顶,而不是自观本尊
再有一点,如果有哪位佛友,感兴趣的话,《净障修法文》和“动画片”中在前言叙述殊胜缘起的部分,从有些细节中可以知道《如意宝珠》这部法的特征,也就可以遣除相关疑惑。
一心正念直去 发表于 2015-1-7 00:30
那么问题很明确了,就是佛学院的两位上师对此仪轨修法的不同引导。
慈诚堪布的讲解在54楼,堪布说这个仪 ...

是否同一部法,引导是否相同,这完全由个人自己判断。我倒是觉得,您二位反复说的“自观本尊”,是另外话题。为什么把慈诚堪布的开示,牵扯进来了呢。
pengcuo 发表于 2015-1-7 00:25
另外,《如意宝珠》,您可以回忆下,或者查查相关开示,我印象中,上师说过,这是以忏悔为主的法门。您二位 ...

详情请师兄参考54楼慈诚堪布的开示