格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

应该怎么看待“网络灌顶”呢?

如果灌顶者有意乐开许,受灌者又有强烈信心,那么能不能得到灌顶呢?
葉小釵 发表于 2023-8-25 15:12
小釵不是說不學密法的嗎?怎麼這麼熱心當密法的文抄公了?哈。

師兄:您應該誤會了

什麼叫“斷章取義”,這裏是一個例子。那人的帖文是:

“我们算什么东西”这话就很搞笑,你连自己什么定位都搞不清楚吗?还要人给你分类?那别人也可以问:“那他们也算什么东西?”
无语至极

以上言論,我的理解他的意思是:持“我們算什麼東西”作理由的人,論敵會認為“他們又算什麼東西”,所以這根本不是一個理由,因此他“无语至极”。(其實很多假活佛的弟子面對質疑就是持這個理由嘛)

佛陀說他的言教我們可以逐點審視,並不是因為“他是一個很重要的東西”,我們就要完全同意。否則的話諸大論師對佛陀言教有了義不不義的說法,如果用這個理由,諸大論師包括宗大師都“不是什麼東西”了。

靠恐嚇(誰大誰說了算我們不必用腦袋——這就是宗教政治的操作方法)似乎不是一個理性的辯論。現在是誰誹謗誰呢?

回复 支持 2 反对 0

方便出下流。在现今这个交通无比发达的时代,求法求灌顶比古代容易了几千几万倍都不止,却还要坐在家里等“网络灌顶”,古德若见了,都要气吐血吧。假装学法怎么玩都行,真学法人,这些还需要辩论吗。
回复 支持 1 反对 0

了了 发表于 2023-8-25 13:39

說起蔣揚,當初他很開心地說他終於說服 ...

師兄:您應該誤會了
1.我說我沒學過密法,可沒說過不學密法
2.發貼那篇文,是因為有些人認為同意網絡灌頂的金剛上師:不是東西
不同意便算了,何必口出穢言,這應該違反密續的戒律吧
回复 支持 0 反对 1

【發貼那篇文,是因為有些人認為同意網絡灌頂的金剛上師:不是東西】

对。这肯定是种下了极大恶业的种子。这个忏悔起来有点难,对境太广了。如直贡噶举大成者噶千仁波切,直贡澈赞法王,还有不知具体所在的其他上师,如印度白玉的上师们。
回复 支持 0 反对 1

這帖子從2015到現在再翻出來,已經多年了。尤其是經過一場大疫,網絡傳法的優點就顯示出來。幾位之前不給網絡灌頂的大德,還是本論壇很多資深同修的共同上師的,也從善如流透過網絡直播給予隨許了。網絡方式跟現場給予當然有所差別,但對於一般只想觀像唸咒,沒有要閉關專修的信眾,恐怕也不是亂象兩字就能概括。講難聽點,我們算什麼東西,學過多少經續,閉過幾年關,有幾分智慧能論斷這事?不同意網絡灌頂,自己不接就是了,對網絡灌頂沒有完全的信心,留待日後有機會親自補接或當面請問上師就是了,哪那麼多義正辭嚴貌的。

説一個真實的笑話,兩三年前有一個大老板還是哪位大人物的無上瑜伽網灌,自然地TW那邊就有人熱心地通知,提供譯師的說明、功課要求等。過了幾天,搞到大家都很high的時候,組織者突然說到:這不算真實的灌頂,加持一下而已,我們接個緣就好。這就鬧大了,被群起而攻之(你什麽意思?譯師説的嗎?找師長確認行不?etc),他就死死氣不出聲了。

現實世界是,各大德、善知識、搞手的真實想法,不一定是網絡上我們看到、以為如是的這麽統一,那種“統一認識”,不過是politics,宗教內也有politics。

我看够呛

我看也够呛

如果三周之内,无人能解答这个问题,我们就不想这事了。
已经加了“如果”二字啦,成不了话题了,
不符合传统,喝不上灌顶水,誓言不会成立!
想讨论这个问题,首先要知道什么是灌顶?灌顶的双方需要具足哪些条件灌顶才有效?
搞懂了这两个问题,楼主疑问自然迎刃而解。
受戒只有面对面才能得到戒体,不是面对面得不到戒体,自然得不到灌顶。
等我成为上师,仁波切,堪布的时候再来发表意见。
现在只决定如果有这样的传法要不要去。
当年贡嘎仁波切不是给汉地弟子做了遥灌吗?不过这是个特例,觉大多数都是现场灌顶,所以,如果是大宝法王搞这个我就参加,如果是芦笙雁搞,我就不参加。就是这个区别。

终极观点嘛,马克一下,等我成了上师,仁波切之后,再来发表意见。
假的
笨者之帚 发表于 2015-1-5 00:02
想讨论这个问题,首先要知道什么是灌顶?灌顶的双方需要具足哪些条件灌顶才有效?
搞懂了这两个问题,楼主 ...

我比较笨,还是不太懂。。。
引用世尊经续原话和格鲁大德论著论述更有说服力。我以前一个帖子列举过,太费事,又要写两个钟头,有缘人翻到自己看吧。
大悲观音尊者貌似去年也承许了两次网络灌顶。
似水流年 发表于 2015-1-5 18:42
引用世尊经续原话和格鲁大德论著论述更有说服力。我以前一个帖子列举过,太费事,又要写两个钟头,有缘人翻 ...

请问搜索的关键字是什么呢?
chening 发表于 2015-1-5 19:14
大悲观音尊者貌似去年也承许了两次网络灌顶。

请问师兄何处得知这个消息?