格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: harrypotter

评谈锡永《圣妙吉祥真实名经梵本校译》

上善如水 发表于 2015-2-15 19:02
以前已经有香港密宗界知情老前辈在某香港論壇说过:
卑鄙是卑鄙者的通行證。。。

最搞笑的是有人急了说了句:关你们什么事。。。言下之意我骗我的,你们干嘛要挡我财路。。。

要不是这些人编排宗大师的故事、贬低格鲁派自高身份,还真不一定就有人有兴趣管这个事情。但既然惹上来了,那么我等也不怕事
上善如水 发表于 2015-2-15 19:02
以前已经有香港密宗界知情老前辈在某香港論壇说过:

还好内人会粤语,让她念来还挺通顺的 :)

我猜想,有些王某的弟子跳出来为其"正名",从诗中来看,或许未必是什么信心,多半是同一条利益链上的吧
菩提草 发表于 2015-2-16 13:37
有些王某的弟子跳出来为其"正名",从诗中来看,或许未必是什么信心,多半是同一条利益链上的吧 ...

客观说,这推测倒不公道。他的许多早期弟子我认识,都是好人,确实真心想学佛或者学算命而已,并不靠这个吃饭,不涉及任何利益。他的绝大多数弟子都是这情况,除却部分学了然后开门做生意算命的以外。说到他的算命传承,其实里面也有很多难堪的八卦,但因为朋友不愿意我说出他告诉我的各种内幕,必须存点对朋友的道义。
上善如水 发表于 2015-2-16 14:52
客观说,这推测倒不公道。他的许多早期弟子我认识,都是好人,确实真心想学佛或者学算命而已,并不靠这个 ...

我最不明白羅時憲那班唯識學者為何會和他合作出書, 那班學者應該也是好人
嶺南獦獠 发表于 2015-2-16 15:53
我最不明白羅時憲那班唯識學者為何會和他合作出書, 那班學者應該也是好人

有人出钱买书号吧。
上善如水 发表于 2015-2-16 14:52
客观说,这推测倒不公道。他的许多早期弟子我认识,都是好人,确实真心想学佛或者学算命而已,并不靠这个 ...

是吧,这样就好

大多数人都是好人,相信他们终归都能遇到真善知识,好好地学习佛法
harrypotter 发表于 2015-2-16 16:14
有人出钱买书号吧。

在香港書號很容易拿啦,不過要印刷出版,大概還是要有人提供錢財的,而羅時憲這班學者,大概沒什麼錢的啦。

看看他的生平:
一九三六年十一月杪,羅時憲等中山大學學生,即於此時皈依。

一九三九年,畢業於中山大學中國語言文學系。

一九四一年,畢業於研究院中國語言文學部。歷任中山大學及廣東國民大學講師、副教授、教授。先主講大乘及小乘佛學、佛典翻譯文學等科目。 羅氏少從寶靜法師聽講,後皈依太虛大師,廣習天台、唯識、中觀之學。早年著作有《大乘掌中論略疏》、《唯識學之源流》、《唐五代之法難與中國佛教》。

一九四九年抵香港,除教學外,更在香海蓮社、三輪佛學社、香港大學及中文大學部等機構講授《隋唐佛學》、《成唯識論》、《解深密經》、《金剛經》、《因明入正理論》等,達數十年之久,對佛法在香港之流布,貢獻極大。

一九六二年,應金剛乘學會之邀,主編《佛經選要》。

一九六五年,創立法相學會,出版《法相學會集刊》。

一九八四年移居加拿大,從此奔波於港、加兩地,弘揚法相般若。

一九八九年創立安省法相學會,使唯識、法相之學說,遠播至北美。

一九九三年冬於香港逝世。

他和王亭之還真有很多近似背景,如:
- 廣東珠三角地區人
- 和金剛乘學會有關係
- 80年代移民加拿大

特別是如果他晚年住在多倫多的話,當年的唐人街就這麼小,他們有私交也很正常嘛。(那帖內就說他們有私交,王應該比他年青十多年,長者照顧小弟弟很正常嘛)。

重要的是,如果你看看那叢書,大大個字是‘王亭之’主編,但是我掃描一下,20本書中,就4本書是王亭之寫的導讀,而且有兩本是藏傳的,王亭之的‘藏傳’定位,很成功嘛:)

嶺南獦獠 发表于 2015-2-16 15:53

罗公本来就认识他。那年代,佛教在香港属于老土东西,读过书又信佛且又肯承认自己是佛教徒的人,来来去去就那几个(实际上,哪怕到了我年轻时的年代也还是如此),有一定感情。后来,罗公出书的心愿也靠谈老。最重要的是,谈老开始的时候不是这样的,属于比较正常合理的弘扬佛法,谁知道后来变得这么离谱嘛。现在,如果你去问罗公和冯公夏的亲近的徒弟、学生们,他们大多属于老辈厚道不爱惹事那种性格,但也斩钉截铁和谈老划清界限的。
看了這些天帖子,發現我想成為格魯同修都是很困難的事情啊,哎,不過也好啊,省事,啥都有,感謝黨中央,感謝cctv,呵呵。
好精采。
钟声披七条 发表于 2015-2-14 20:14
我要是不吭声,就说我无法反驳。刚才是去打电话,想知道你到底是谁?为什么要诽谤谈先生?
发了这个帖, ...

“不过就是不信嘛,不信就不信,又不要你信,你去信你的萨迦法王。”
朋友,虽然今天才看见您的发言,但作为深受萨迦派上师恩德的我来说,必须得回应您一下,您所拼命维护的某人,恐怕给尊贵的萨迦法王提鞋都不配!哪怕他是您的师父,也请您看看别人所提供的那些赤裸裸的证据,辩明真伪对您有好处!
更桑嘉措 发表于 2015-4-27 01:45
“不过就是不信嘛,不信就不信,又不要你信,你去信你的萨迦法王。”
朋友,虽然今天才看见您的发言,但 ...

自本将心向明月,奈何明月照沟渠

您一片苦心,不知道他能体会到不

相当震惊!
冈仁波齐的呼唤 发表于 2015-6-26 18:09
相当震惊!

不是我没品喔!是他们自己惹了我自取其辱的,呵呵。