格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: harrypotter

评谈锡永《圣妙吉祥真实名经梵本校译》

Faisceau 发表于 2015-2-3 15:27
就事论事,若有错误,指出即可,何必谩骂?“招摇撞骗、沽名钓誉,胆量之大、脸皮之厚、无耻之极,当可载入 ...

貌似恨之深,实则爱之切。

很多地方不是因为搞错了,不知道才犯错,而是主观性的把佛法推向深渊,误导众人。自己小范围搞发明搞创造是个人的事,著书立作,歪曲事实,公开乱解曲解,不震慑一下能行吗,乱搞佛教,文绉绉的骂两句算客气了,人家isis直接端着AK47去杂志社讨说法。
似水流年 发表于 2015-2-3 15:54
貌似恨之深,实则爱之切。

很多地方不是因为搞错了,不知道才犯错,而是主观性的把佛法推向深渊,误导 ...

《寶星陀羅尼經》:爾時,世尊即以偈頌答魔王曰:
“。。。我無微塵意,  於汝作惱亂。
        我證無上道,  已曾降伏汝,
        汝今乃無恥,  復說是惡語。
        往以惡方便,  惱大迦葉等,
         無量眾生善,  汝皆所滅壞。。。。”

就事论事,若有错误,指出即可,何必谩骂?“招摇撞骗、沽名钓誉,胆量之大、脸皮之厚、无耻之极,当可载入吉尼斯世界纪录。”,如此言论,恐非学佛者所为

这话让当“上师”的谈老情何以堪啊!难道“上师”也“非学佛者”?呵呵....

谈老:
“何文汇的无耻在于故意将「约定俗成」硬称为「习非胜是」”

谈老:
窃居大学教席,无所表现,便须取巧以求出位...设法讨好传媒,便变成学术明星、教授明星、博士明星”

谈老:
“何文汇....自恃权威,摆出霸主的款。这是学术上的卑鄙

谈老:
“十三亿中国人有多少人知何文汇之名,知者有人不问候他的令堂?”

谈老:
“躲在香港摆音韵专家的权威,出书挞博士的衔头...只能称为「驳士」。如今退休了,有香港纳税人养你,做了硕鼠

谈老:
王亭之三鞠躬何文汇...对他鞠躬之时,他亦可以瞑目”

谈老:
“大博士教授屈得就屈,正暴露出他自己的心理毛病...王亭之有个学生,是心理学博士医生....可以叫这个学生跟你诊治。”

谈老:
“在维斯康辛大学校外课程,用英文教《周易》,欲藉此谋一教席而不可得,结果返回香港继续做戏、拍电视

谈老:
“现在却忽然以殿堂级音韵大师自居了,称之为「无耻」可能重了一点,但称之为「无赖」却可能恰当。”

就事论事,若有错误,指出即可,何必谩骂?“招摇撞骗、沽名钓誉,胆量之大、脸皮之厚、无耻之极,当可载入 ...

若是 名言量所成立, 直说何妨。

比如看到一坨屎,说是屎,不过照实而言,一定要夸耀说看到的是一堆 软黄金, 不也太矫情了一些。
顶起!
harrypotter 发表于 2015-2-3 16:58
若是 名言量所成立, 直说何妨。

比如看到一坨屎,说是屎,不过照实而言,一定要夸耀说看到的是一堆 软 ...

哈哈哈哈哈,学习了
zergaron 发表于 2015-2-3 17:32
哈哈哈哈哈,学习了

不过呢,考虑到对方的接受度,想尽量学术化一些, 在其他地方转帖的时候我确实会删除一些和翻译本身无关的文字,尽量中性化一些
harrypotter 发表于 2015-2-3 18:15
不过呢,考虑到对方的接受度,想尽量学术化一些, 在其他地方转帖的时候我确实会删除一些和翻译本身无关 ...

理解理解,我就是纯粹吐槽一下软黄金的说法
看了这个帖子有些感想:

1.文字的翻译的的确确是一个很重要很严肃的问题!
2.佛法还有个原则:依义不依语。
看了管理员颠颠地把谈上师批评何文汇的文章搬出来,好像发现了宝贝似的,觉得好笑。
是不是有人看到谈上师这样骂人,因此也就壮着胆子,来个“有样学样”,跳出来诽谤密宗上师?
这是无知啊。
好像前边有位网友指出来过,但意思不是很明确。谈上师骂何文汇,这是示现忿怒尊,是降魔。
《圣妙吉祥真实名经》(梵本校释)第30颂:大供养者之大贪,一切有情令欢喜。大供养者之大嗔,一切烦恼大怨敌。何意?
这是密乘不舍五毒之甚深理。《圣妙吉祥真实名经》从这里开始就讲这个问题。诸位认得梵文的,难道不会此意?
《无畏译记》指出,一切有情令欢喜,为大贪大供养;一切烦恼大怨敌,为大嗔大供养。此即谓“反修”。修贪以除贪,修嗔以除嗔。如世亲所说之“贪出贪余尔。”
诸位是不是也要说:我也是这么想的?
不行。谈上师可以,楼上骂人诸君恐怕不行。谈上师骂何文汇是降魔,诸君诽谤上师是造恶业。
为什么?密、密、密。
钟声披七条 发表于 2015-2-4 16:12
看了管理员颠颠地把谈上师批评何文汇的文章搬出来,好像发现了宝贝似的,觉得好笑。
是不是有人看到谈上师 ...

何文匯只是宣傳自己發明的一套粤音, 談老可以不同意他那一套, 但何文匯既沒誹謗三寶, 又沒宣揚邪見, 談老降什麼魔?
谈上师骂何文汇,这是示现忿怒尊,是降魔....谈上师可以,楼上骂人诸君恐怕不行。谈上师骂何文汇是降魔,诸君诽谤上师是造恶业。为什么?密、密、密。

呵呵......别闹了。
  • 我是作为个人发贴。并不是在行使管理员身份。
  • 不论我,或何文汇,或harrypotter,恐怕都不把谈老视为我们的上师。实际上,谈老自己师父刘上师的团体,似乎也不把谈老视为自己的上师(甚至不见得承认他是一个“上师”?!)。
  • 如果要脸,就别来这套狮子跳渊兔子别学的理论。这理论建基于谈老是狮子的共识上,而在这里,这显然不是共识。如果您非要那么说,我也能说“harrypotter批谈老,这是示现忿怒尊,是降魔....harrypotter可以,您恐怕不行。harrypotter批谈老是降魔,您诽谤harrypotter是造恶业。为什么?密、密、密。”,凭什么您能说我不能说?谈老的上师刘上师我也有一定了解。刘上师老人家恐怕都不敢说出这么自大的话。
  • 何文汇是个科班出身的学者。他顶多就是意见和谈老不同而已。他又没说佛教,也没杀人放火,怎么在你们圈子里这就变了是“魔”啦?
  • 谈老骂人就是“降魔”;别人批谈老就是“诽谤”、是“造恶业”。谈老不认同的人就是“魔”。那么谈老索性去搞法轮功、神龙教好啦,根本就不必假装学术嘛,直接说“我是对的,谁不同我的就是“魔”,谁不同意我就会下地狱”不就完了吗?这种立场,还充什么“学者”?
  • 顺便一说,上面说“何文汇...顶多就是意见和谈老不同”,这已经是很厚道的描述了。如果要精确说,应该说是谈老不认同何文汇。而,何文汇,他是个正儿八经的学者,都没怎重视过谈老的异议吧?一个是大学教授,一个是报纸算命、占卜专栏等等题目的写手,根本都不是一个级别的嘛!
  • 想起有首歌很适合您唱呢。这里供养给您:

你是電 你是光 你是唯一的神話
我只愛你 You are my super star
你主宰 我崇拜 沒有更好的辦法
只能愛你 You are my super star
你是意義 是天是地是神的旨意
除了愛你 沒有真理

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
印象中何文汇、他當時的老婆梁凤仪和王亭之(現在的‘談老’)是80年代中明報的專欄作家,文人相輕,未知樑子是不是當時就結上,哈。
了了 发表于 2015-2-4 17:48
印象中何文汇、他當時的老婆梁凤仪和王亭之(現在的‘談老’)是80年代中明報的專欄作家,文人相輕,未知樑子是不是當時就結上,哈。

噢,原来何的老婆是梁凤仪吗????
额....现在我有点站在谈老这边,也开始有点看不起何教授了,呵呵。
不过,樑子和这段历史无关啦。实际上也说不上有什么樑子可言。说白了,就是谈对何很不爽而已嘛。我也对李嘉诚/刘德华/金城武很不爽,可是不能说李嘉诚/刘德华/金城武和我“結上了樑子”,对不对?
是不是有人看到谈上师 ...

这位,您可比 ISIS 还猛呢, ISIS 虽然蛮横到用 AK47 对付漫画家,还没有无耻到说 你们法国警察抓我杀我们就不可以,为什么? 密,密,密 呢!

前面有一位谈粉还巴巴地说 谈老多么有风度,写信谢别人指出他的错误。回头翻出他骂人的帖子,还有问候人家老母的, 又说他骂人是密意。反正 他做什么都是对的, 他说错了做错了就是有密意, 做对了就是 慈悲为怀。这一招 外道 用得多了,在我们这儿不管用。

就算你现在变成一个 三十二相 八十随好 的男子站在我们面前,讲的东西鬼头鬼脑魔气十足,那么对不起,直接一板砖拍扁砍翻
说实在的,你们几位挺可怜。以前说 “练功炼了法轮功”的人缺心眼可怜,你们几位只怕也不遑多让。须知对传法的人,所传的法都需仔细抉择方可信受,若见到什么就照单全收,掌中解脱有个比喻的。慧命是自己的,跟错上师 可是多劫沉沦,千万别不拿自己当回事。

要学宁玛派,很好。宁玛派有六大寺,五明也规模很大,大可从而学之。而谈的介绍里面所谓的“得金刚阿阇黎位”,要不要这里给你们科普一下这到底是咋回事?是不是藏传里面也和考教师资格证一样有个认证考试的?