格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

怙主礼赞速作颂试译

頂禮速疾作為觀世音

足飾釧鐲踏維那呀噶

大黑天尊腰着虎皮裙

六臂严飾蛇之瓔珞纏

右手捉刀中間持珠鬘

末下持扎瑪汝猛震搖

左手上首托巴三尖戟

如是攝持罥索作系縛

盛怒面顏口呲利獠牙

三目威猛怒髮竖熾燃

額間以森督剌善敷飾

頭頂固严不動王之印

五十澍血人頭為項珞

珍寶五骷髅冠飾严頂

由樹降臨受享粑岭达

頂禮贊嘆具德六臂尊

祈請殷慎嚴守護佛教

殷慎贊揚三寶耀威權

我等師徒輪圍眷屬眾

一切惡緣中斷祈寂滅

隨欲悉地速疾祈垂賜

上師怙主無別尊

吾以虔敬诚皈依

我等一切众生之

烦恼无余祈除灭

怙主上师无别尊

我以虔敬诚皈依

我等一切众生之

中断无余祈除灭

(以上两偈三返訖)

以此善根吾于一切生

无余受持胜者之正法

彼事违缘尽消顺缘成

上师怙主无别祈作伴

此速作观音六臂怙主之礼赞,是摩訶悉達具德夏瓦日巴,于菩提迦耶附近的修行窟外亲睹怙主显现于旃檀树上时,随显所说之具大加持之赞咏,乃一切玛哈噶喇赞颂中最极殊胜之王者。藏文录自FPMT波士顿咕噜咕咧佛教中心课诵集,拼写略有改动。最下Metta-Dharmadha谨识。
发不了藏文..算了..
空性大悲双运胜道法 总而显耀雪域教众怙 手持白莲持教海印尊 恭敬祈祷欲义任运成
随喜赞叹!
随喜赞叹!
随喜赞叹!
请问这个译本有经过上师审阅吗?平时可否依此版本持诵?
回六楼:肯定不行啦..那么多大师们翻译过的
速疾作為——“作為”在原文是動詞。
維那呀噶——歷史上已固定音譯“毗那夜迦”。
澍血——“澍”是降大雨,原文只是“滴血”。
粑岭达——藏文的“朵瑪”,梵文是“巴啉”,漢文實在不好對應翻譯。
这个礼赞文的译本是在已经够多了。。。
云水堂主 发表于 2014-10-24 12:52
澍血——“澍”是降大 ...

顶礼,受教
云水堂主 发表于 2014-10-24 12:52
澍血——“澍”是降大 ...

顶礼!请问 'zag的意思是滴血,那只有dbab/'bebs才是澍, 是这样吧? 还有请教gtor ma的合适翻译,感觉食子并没有把臧梵原本的意思表现出来,
另外就是请问上一世赤江金刚持著作里米则玛第二句后边是'jam dpal dbyang 还是 'jam pa'i dbyang呢?一直纠结应该读哪个...

本来想着来free world 以后放假一定要去见丹玛罗曲仁波切的....祈愿上师早日回来啊
是'jam dpal dbyang 还是 'jam pa'i dbyang呢?一直纠结应该读哪个...
——本來就有兩種,不必糾結。但為什麼出現這兩種有些讀音近似而形成的差異,目前原因不詳。

gtor ma的梵文是“bamlin”,本意是力量、強壯,引申意有牛。而布施、奉獻食物的果報就是未來感的身體強壯、健康。老百姓說“人是鐵,飯是鋼,三頓不吃餓得慌。”吃飽了飯自然就有力量。
在西藏的祭祀儀式中,專門放置在本尊面前的那個托盤上面的立體麵食就是專門為本尊奉獻的“bamlin”。在儀式最後,我們在奉獻這個特別的祭食後,會隨即向本尊祈禱自己的需求願望。會不是是“請客吃飯,餐桌上談生意”?
藏文的“gTor”有拋灑的意思,從目前印度現存的一些婆羅門祭祀場面看,群眾把一種黃油加白糖的炒米粉,從盤中抓起,拋灑給猴子、老鼠等,或者有些是購買動物內臟拋灑給禿鷲,是否這個“拋灑”,是對應了“gTor”。
云水堂主 发表于 2014-10-25 16:36
是'jam dpal dbyang 还是 'jam pa'i dbyang呢?一直纠结应该读哪个...
——本來就有兩種,不必糾結。但為什 ...

阿克,应该是这样对应的。每次驱魔食子都要抛的远远的,就是这样的意思吧?
驱魔的丢远是大家主观上愿他们不再来,滚得远远的……