格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

夏坝仁波切对“网络听法是否能得到传承”的开示

2014年10月4日上午仁波切在讲法前所作的开示:

虽然大家坐在一起听《广论》,但是获得的功德有所不同。因为有的人信仰极其虔诚,那么他得到的功德也非常广大。有的人有中等的虔诚和信仰,那么他也得到中等的功德。有人稍有信仰,那么他得到的功德也就少一些。
在这里我想回答一个问题。有很多人说,在这个时候全世界能上网的地方都可以看到我在讲道次第,我知道你们正在电脑旁边听我所讲的道次第。有人想问:这样能不能得到《菩提道次第》的传承?关于这个问题,我必须给你们回答四件事:
第一,事后再打开电脑听这个《广论》,和在我直接讲的时候听,区别是很大的。因为你事后听肯定也会有加持力,但不会像我正在讲的时候你在那里听的功德那么大。这是肯定不一样的,正在听的功德会大一些。那么有人说:“法堂外面院子里的人在屏幕上看,和我在电脑上看,原理是一样的,他们得到传承,那我也应该得到传承啊。”对于佛法而言,不能钻牛角尖的,要讲个道理。什么道理呢?虽然你非常虔诚的在电脑旁边听,也会有很好的加持力,但是肯定不如在法堂内和院内坐着听。为什么呢?因为第一,你对佛法的珍惜度,远远没有达到那些来到寺院听法的那些人对佛法的珍惜度。即是你有一千个理由,一万个理由,但是所有的理由加起来,还是没有跨越你的困难,专门来听。所以你的那些理由,在你看来是理由,在我看来不是理由。因为我们法堂内和院子里满满的这些人,家里都有事,都是很忙很忙的,都像火烧眉毛似的。但是,他们竟然放下了,你们没有放下,那就说明这个之间的区别还是很大的。你们知道吗,藏地的出家人在公元九世纪至十一世纪的时候,凡是去印度学习的这些人,修行的证悟都非常高。凭什么呢?因为他们很珍惜这个佛法,他们不怕印度的炎热、毒虫,不怕各种各样的毒蛇、禽兽,也不怕小偷、辛苦、挨饿等等,他们千辛万苦跑到印度各个地方去听受正法。回来的时候,他们会特别特别地珍惜,因为这是他们花了很大的代价而获得的。而且他们用大把的黄金,供养师父然后听法,也就是将他们仅拥有的身体和财产全部花在了听法上面,那么他们就会很珍惜听来的法。因为他门知道得到正法有多么不容易,因此他们会认真地修。无论听的时候还是修的时候,对他们而言加持力都会非常大,因为他们的信心非常足。有些人在国外可能过来很困难,但是在国内的人在这里听,和在家里电脑旁边听,加持力是天壤之别的,好比是比丘戒和沙弥戒的差别一样。虽然都是听,但是功德显然是不一样的。在寺院里听的人中,也有功德大小的差别。比如说以特别猛力的心,把法当做特别稀有的事物来听,和听着玩,这两种人之间的功德又不一样了。所以,我要回答的第一个问题是,不要以为在电脑屏幕上看的我比院子里的人看到的我还要清晰,就认为功德更大,这是不对的。不管怎样,听法需要具备两个条件:上师的加持与弟子的虔诚。首先,我看得见的这些人,我发愿的时候会有很明确的目标,具体有哪些哪些人。此外我知道还有很多很多人,但我看不见你们有多少人,在哪,在做什么。这两种之间还是有一点差别的。这是第一个问题。
第二,传承的问题。从理论上来说,只要你听懂了听明白了,就算是得到传承,不过必须要具备两点:一是作为传授者的师父,二是作为所传对象的弟子,二者要同时聚在一处。这样一来,虽然你们可以较真说家里电脑屏幕里听和现场看大屏幕没什么区别,但是我不敢肯定这样能得到传承。毕竟佛经和论典里没有依据说这样远程传法也能得到传承。因此我实在不敢保证你们能得到传承。我觉得有可能能得到口传的传承;但是导论的传承,还是师徒聚在一处传讲、听受,这样比较殊胜。远程的传承,我不敢否定,但我更不敢肯定。
第三,即便如此,你们放下手中的工作,这几天坐下来在电脑旁认真地听《菩提道次第广论》,也是非常不容易,也非常随喜你们。因为你们坐下来听本身就是一个非常非常大的进步。但是,今后如果你们有时间的时候,腾出一些时间专门到我面前来听的话,可能其功德会更加殊胜。你看,明白人都知道,在电脑里面听的感觉和在师父面前听得感觉是不一样的。虽然在院子里的很多人也看不见我,但是他们的心中会有一种特别强烈的定解:师父就在这儿,我就在这里听法。所以说,在心中所得到的收获是不一样的。因此,我首先随喜你们这样认真地听法,你们明白了每一个字每一句话的内容本身是功德无量的事请。但是,将来如果有时间的话,接下来的法你们还是尽力而为地来这里听,实在不行在电脑里听也还算很好。实在实在不行,事后再打开电脑听,那么稍微差一点,但还是很好,毕竟也能听懂一些。我为什么在这里提到这个呢?因为说起善知识传承从未间断的事情,因此没办法不说这个。
第四,其实你听《菩提道次第》到底得到多大的加持,就要看你有多深的虔诚。不在寺院里面的人,要造集一些福报、消一些业障。这几天听道次第的同时,多放生、磕头、在佛前供奉水果等,好好地祈请上师三宝,这样如宗喀巴大师所说“造福报、消业障、一心修上师瑜伽,与听受道次第,四者结合的话功德会很殊胜。所以请大家这样做吧。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
顶礼恩师善说!
顶礼仁波切
随喜仁波切善说功德
仁波切说 首先,我看得见的这些人,我发愿的时候会有很明确的目标,具体有哪些哪些人。。。

这样坐在院子里面和坐在法堂里面的加持看来是一样的哩。。

随喜师兄这么快就打字出来了。。
受益匪浅
顶礼仁波切
顶礼仁波切
顶礼上师!
顶礼仁波切。
随喜仁波切善说功德。
顶礼仁波切
顶礼仁波切。
随喜仁波切善说功德。
顶礼仁波切。
随喜仁波切善说功德。
随喜赞叹
顶礼夏坝仁波切!!!
顶礼夏坝仁波切!!!
夏坝仁波切说可以得口传“陇”,但道论传承得不到。