格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 慧灯元照

新开一帖:引知母的教证,证明其是极隐蔽境。

今生我有母亲,可以得出结论:无始轮回中我跟这个有情至少结过一次母子之缘。
这可以接受。
从前一生往前推,减掉这一生,不影响轮回无限。也必须承认,我跟这个有情至少结过一次母子关系。
这也必须接受。否则与前一个结论自语相违

--------------------- 等等,这都什么逻辑啊。。。这样的逻辑会被外道笑死的。。。

第一句,无始轮回中我跟这个有情至少结过一次母子之缘, 这里的无始轮回之中是 包括此生的, 而你以后的那个无始轮回是已经不包括今生的,并不是都是无限次 就可以完全等同的。。。

小于 -3 的整数里面是没有 4的平方根的, 小于 -1 的整数里面可以有。。。

再说了, 成佛后,佛若云:无始轮回中我至少有过一次大乘见道,那么去掉我成佛的这一生不影响无限性,也至少有过一次大乘见道,然后推啊推,也就是在我入大乘资粮道的那一生(含)之前的无始轮回里面我也有过至少一次大乘见道!!!! 太扯了。
寶僧 发表于 2014-8-8 20:27
呵呵, 這都可以的話, 那其他的為什麼不行?

按其逻辑,成佛也可以过去成过无数次了。。。
harrypotter 发表于 2014-8-8 21:09
今生我有母亲,可以得出结论:无始轮回中我跟这个有情至少结过一次母子之缘。
这可以接受。
从前一生往前 ...

成佛,呵呵,成佛就不在“无限轮回”中了,不成立。
寶僧 发表于 2014-8-8 20:27
呵呵, 這都可以的話, 那其他的為什麼不行?

你好像忘了这个推理就是当初你自己跟我讲过的。
慧灯元照 发表于 2014-8-8 21:27

這一定是錯的. 至於是我說錯了, 或是你听錯了(也有可能是理解錯了)就別追究了. 追下去都是累和淚.
慧灯元照 发表于 2014-8-8 21:19
成佛,呵呵,成佛就不在“无限轮回”中了,不成立。

但无限过去的时间,道理上和无限轮回有啥区别?所以还是可以成立

而且如果拿 大乘上品世第一法 来说事, 要出你过失并无难处
慧灯元照 发表于 2014-8-8 21:27

就算是他过去说的, 现在翻过来说那个错了,你还能如何。
昨天还不是菩萨的今天都可以是菩萨了,补特伽罗的心本来就是无常的
http://www.gelu.org/forum.php?mo ... =%CE%DE%CA%FD%B4%CE

旧帖重提。 作为一个补充吧
以前宝僧法师的贴子,也讨论过。

其实归根结底,就是说有情生死轮回的次数,远大于有情数目。
若是说两个数都是可数集,也必须如此而建立投生的计算模型。

如果造一个反例的话,很简单,比如:只让一半有情做张三的累世父母即可。
所以说,任何模型都可能的话,是不正确的。这里必须所有有情、所有物种都有相同机会。
有情轮回次数远大于有情众生数量,这论点很有启发性。
如果有情数量无限,一一有情众生轮回次数皆无限,所有有情轮回总数当然也无限。这些都可以自然数作计算单位。是不是有人要主张,因为都是无限,所以有情数量与所有有情轮回次数加总,大小相同?
慧灯元照 发表于 2014-8-7 16:54
再多说几句吧,关于以前的那些推理,谬误在何处。
今生我有母亲,可以得出结论:无始轮回中我跟这个有情 ...

其实这事思考起来挺简单的,不明白为什么会变得这么复杂.

关键在这句:"比如,在总的众生中,去掉一个特殊从来没有做过我母亲的有情,并不会影响到总的众生数量无限,也绝不会影响到我依然能生生世世有母亲。"

这里思考的方向反了, 要从我的轮回有无限次,而不是众生总数无限个这个角度。

假如找了很多个轮回后,依然发现有一个有情未曾为我母,没有关系,再向前找比如一万个轮回,看看有没有,如果还没有,再来一万个。这样下去必然会找到,因为轮回的数量是无始的,前面还有前面,看不到边的前面。这样无限次为母也自然成立。

个人觉得这挺容易的,用简单的常识加上佛法的原则就行,弄很多复杂的数学概率集合倒弄不清了。
从佛的本生记里面,似乎转来转去都是那么几个人.比世尊厉害的弥勒是,害世尊的提婆达多是,调服500仙人是。……

另一个思考角度:比如现世中有一个恩人,已经往生了。那么他可以在六道中任何一道,因为缘分的关系,他就肯定在自己的周围环境里面。当然,如果要报恩就要先不伤害周围的有情,然后追求遍知,因为有能力才谈得上报恩。当真正有能力的时候,也能看到上一世的恩人,如此类推,成为遍知是报恩的必须能力和方法。

liangar 发表于 2014-8-8 23:13
以前宝僧法师的贴子,也讨论过。

其实归根结底,就是说有情生死轮回的次数,远大于有情数目。

请问宝僧法师的帖子是哪一个?
谢谢
学道 发表于 2022-9-9 16:25
请问宝僧法师的帖子是哪一个?
谢谢

很久了,难以找到。不过,如果想用数学来证明的话,只有在有情是有限集(当然,这个集合是极大、极大)的情况下,才能保证一切有情皆我母。
liangar 发表于 2022-9-12 22:39
很久了,难以找到。不过,如果想用数学来证明的话,只有在有情是有限集(当然,这个集合是极大、极大)的 ...

谢谢!
如果是极大极大的话,对于我们也可以认为是无限了吧