格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

河北省承德普宁寺原住持哈木尔活佛圆寂

河北省承德普宁寺原住持哈木尔活佛圆寂2014年07月21日 09:23:42 佛教在线

哈木尔活佛法相(资料图)

佛教在线河北讯 河北省承德市佛教协会名誉会长、承德普宁寺原住持、普宁寺喇嘛教委会原主任哈木尔活佛,因病医治无效,于2014年7月20日3时30分在承德圆寂,享年94岁。

哈木尔活佛法名道德毕敦日布,生于1920年,内蒙古赤峰阿鲁科尔沁旗人。1928年5月由九世班禅认定为桑丹活佛的转世灵童,同年在罕苏木庙由嘉木祥亲波勒剃度学习,1935年在罕苏木庙升座。1941年由查干活佛受比丘戒.1946年赴青海塔尔寺,在那座著名的藏传佛教寺庙里生活了20多年,期间曾去西藏参拜三摩耶寺、札什伦布寺,到布达拉宫学过藏经,后来回到阿鲁科尔沁旗的根培庙等寺庙常住。

1986年5月,承德普宁寺落实党的宗教政策后,哈木尔活佛被聘为普宁寺第一任住持。他又先后担任了普宁寺教务委员会主任,承德市佛教协会会长,中国佛教协会理事,河北省佛教协会常务理事、副会长,还历任承德市政协委员、常委。

哈木尔活佛多次主持普宁寺的大型宗教活动,为承德的开放和佛教文化的传播交流做出贡献。1997年10月,他作为中、日、韩三国佛教文化交流团成员,赴日本进行了佛教文化交流。

附:承德普宁寺活佛哈木尔圆寂讣告

承德市佛教协会名誉会长、承德普宁寺原住持、普宁寺喇嘛教委会原主任哈木尔活佛,因病医治无效,于2014年7月20日3时30分在承德圆寂,享年94岁。

哈木尔活佛于1986年5月被聘为普宁寺第一任住持,历任中国佛教协会六届、七届理事;河北省佛教协会第一届常务理事,二届、三届副会长,第四届、五届、六届名誉会长;承德市八届、九届、十届政协委会,九届、十届政协常委。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
敬礼哈木尔活佛!
祈请哈木尔活佛乘愿再来!
顶礼,祈愿哈木尔活佛早日归来
顶礼活佛。
老一辈的都去了。

现在的承德的各个寺庙,搞得啊,哎!

实拍:哈木尔活佛荼毗开窑仪式 数百人见证庄严时刻

http://fo.ifeng.com/tupian/tupiangaoqing/detail_2014_07/28/37553218_0.shtml#p=1
顶礼哈木尔活佛!愿您早日乘愿再来!

考虑再三,还是说出来吧。
昨天午休梦中,梦见一位不认识的上师级别的人物,有人拿了一堆贡品献给上师做供养。而我在那人身边,那人示意我帮忙,于是我就借花献佛帮他拿了几件贡品献给上师,当时梦中还寻思,待会我给他些钱,我帮拿的那些贡品就算是我供养的了。
然后下午浏览论坛的时候,这个标题吸引了我,因为我是河北的,但当我看到哈木尔活佛的法相时心中一震,和我梦中看到的那位上师非常相似,我浏览该贴之前对哈木尔活佛应该是没有任何印象,至少我一点也记不起来了。
我要虔诚的向神圣的哈木尔活佛敬礼和祈祷,因为您,我对三宝的皈依更坚定了一分。

顶礼,祈愿哈木尔活佛早日归来
敬礼哈木尔活佛!
祈请哈木尔活佛乘愿再来!
顶礼哈木尔活佛!