格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 笨者之帚

为什么佛教徒家庭多不和睦

关闭 [复制链接]
我觉得只有超过百分之五十以上的佛教徒家庭不和睦,“为什么佛教徒家庭多不和睦”这个观点才能成立。不知有没有人统计过佛教徒因出轨、吃喝嫖赌、不守五戒等等原因而不和睦甚至破裂离婚的佛教徒家庭占整个佛教徒家庭的多少?汉地人口基数太大,佛教徒家庭也不好统计观察,那么我们就关注下藏地佛教徒家庭吧,因为只要是藏人,绝大部分都是佛教徒家庭吧!那么我们就关注下,藏地佛教家庭的离婚率是多少呢?
虚心接受,坚决不改!”
扎西多杰 发表于 2014-6-30 11:17
我们要和谐,要统一
要多看正面的,比如,上善老大,笨者老二,牦牛老三等三大佬家庭就很和睦
个别学佛家 ...

哈哈
三大家……
桑吉吉 发表于 2014-6-30 16:02
佛教徒也是人,是人就没有区别。

这句话显然不成立,佛教徒的家庭,因为错误理解佛教教义、不会善巧运用佛法应对家人的缘故,引起家庭风波,显然不是每个家庭都会出现这类问题的。

上面有明显的例子好吗

顯然地,所謂的佛教徒家庭(不論藏漢)要說明清楚:全家都是佛教徒 或 全家某些成員是佛教徒.特別是後者,還可細分成種種狀況.
诸位看看自己家庭是否和谐不久可以了
人际关系怎么样?
性生活和谐不?
父母老婆孩子生活水平怎么样?
具我观察,以上都很好的人不多吧

如果從凡夫(包括佛教徒)未斷煩惱的情況來看,幾乎所有的家庭或多或少都不太和睦.

很值得注意的是:建立在以三毒為基礎的(表相上)和睦關係,是否能稱為和睦?
明察秋毫 发表于 2014-7-1 00:05
很值得注意的是:建立在以三毒為基礎的(表相上)和睦關係,是否能稱為和睦?

1、佛教徒的家庭就都离开了三毒了吗?不说别的,你有家庭吗?你的家庭都离开了三毒吗?你的家庭和睦吗?
2、所有家庭都有不和睦的一面,但,是不是因为学佛不够善巧,比较自我中心化,不考虑家庭其他成员的感受,因此某些佛教徒的家庭出现很多问题呢?
3、引用这几篇文章,都是法师、老居士写的,也针对的是汉地的家庭问题,显然这是有一定代表性的问题,而不是个案,既然不是个案,就值得研究,为什么学习佛法会成为家庭不睦的因,那是不是因为我们本身学习出现了问题呢?

学习出现了问题是會造成家庭不睦
但真正的問題還是無始以來的三毒,這必須透由學習佛法來淨化.
也就是說:
三毒是不睦的因, 而學佛是為了去除這不睦的因.

還有種情況就是:大家習慣沉溺於三毒,而佛教徒透由學習佛道之後,不想再沉溺於三毒,這反倒使沉溺於三毒的大眾不滿,因而產生不睦.
明察秋毫 发表于 2014-7-1 00:26
還有種情況就是:大家習慣沉溺於三毒,而佛教徒透由學習佛道之後,不想再沉溺於三毒,這反倒使沉溺於三毒的大眾 ...

你完全回避了我的问题,不知道你有没有家庭,有没有佛教家庭如何处理家庭关系的经验?如果你有亲身体验,欢迎给我们说说,如果仅仅是理论正确那一套,就免了吧,口号喊得响亮,有什么用呢?再者,如果三毒未曾净除,是不是就完全没有家庭和睦的可能性了?有没有可能在保持家庭完整与和睦的前提下,净除三毒呢?
举个实际的例子,上面有提到因为素食、禁欲引发家庭矛盾的,如果你是家庭主妇,一定要素食、禁欲,因此不给家里人做任何荤食,不和老公上床,家人除了你都不信佛,因此你这样做引起家人很大意见,你会怎么排解?你会直接说,你因为三毒没净除所以才要荤食、上床,我不答应你是正确的吗?

基本上,理論一定要正確,這是最重要的,之後再談做法.

至於有没有可能在保持家庭完整与和睦的前提下,净除三毒呢?
在#23就問到了..建立在以三毒為基礎的(表相上)和睦關係,是否能稱為和睦?

還有一個問題是值得注意的:
"在保持家庭完整与和睦的前提下,净除三毒" 和 "出家修行,淨除煩惱" 哪種的難度較高?這也是值得思考的.

不論哪一種,都需要種種條件(助緣)來配合,否則都會產生不睦的現象.

明察秋毫 发表于 2014-7-1 02:10
基本上,理論一定要正確,這是最重要的,之後再談做法.

至於有没有可能在保持家庭完整与和睦的前提下,净除 ...

好吧,虽然你一再闪避我的问题,我还是愿意正面回答你的问题:

在#23就問到了..建立在以三毒為基礎的(表相上)和睦關係,是否能稱為和睦?

大乘没证到八地以前,小乘没证得阿罗汉以前,都有三毒,这点你承许否?
如果你承许,那么
是不是只有大乘证到八地,小乘证得阿罗汉,才会有真正的和睦。
如果你承许,那么
既然这个世界上没人大乘证到八地,小乘证得阿罗汉,那么,是不是这个世界上就没有和睦?
如果你承许,那么,僧团的六和敬是和睦吗?
如果你说,做到六和敬的僧团是和睦的,那么你就是自语相违。
为何?你自己说没净除三毒是不可能有和睦的。
如果你说,做到六和敬的僧团也是不和睦的,那么你与佛语相违。
佛在律法里面说有六和敬的僧团为和睦之故。

归根结底,你的立论本身有误,如果说没净除三毒便没可能和睦,那天下就没有和睦家庭了,故,净除三毒,实际上不是家庭和睦的前提。