格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 笨者之帚

为什么佛教徒家庭多不和睦

关闭 [复制链接]
出家也待在三界没有修行也差不多一样是火宅
嶺南獦獠 发表于 2014-7-2 20:45
強姦是被逼的, 但結婚生子是自願的, 那你對家人總有責任吧?而父母給我們珍貴人身, 不該報答嗎?而你把你和 ...

呃,,这个,我跟您说,比喻是取类似义,而喻体,不是用来讨论的,喻词呢,与想说明的问题(本体)也不能直接联系,只是取其意思,,您可能对语文的修辞方面不大有过研究吧,那这样吧,这个话题,您跟其他人再说吧,我表达完了,,,,
桑吉吉 发表于 2014-6-30 16:02
佛教徒也是人,是人就没有区别。

好字為之
身边就有,原本和睦的家庭,因为学佛产生家庭矛盾冲突至激化的程度。这种冲突并没有因为另一半后来也学佛而消失。最后虽然没有离婚,也与当初的关系大为不同了。十年的反省与挣扎,他们真正明白为什么的时候,只可惜时间不可倒流,覆水难收……。除了无奈,再无其它……

多年的反思,随着越来越接近自已内心问题的核心,发现当初也不是没有这些问题,只是没有学佛之后表现的那么严重,家庭关系自然比后来学佛要好很多……学佛真的是会让自已内心的问题越来越严重吗?答案:既是,也否……。

回答,是……那是因为当开始学佛,追求解脱,随着业力开始清净,内在的问题也开始慢慢现显,所谓的业力现前吧……。所以,有种说法,开始学佛的时候,会比较辛苦,因为会有很多障碍,其实也就是说这个吧…………这个时候,不论是家庭关系,夫妻关系,朋友关系,同事关系都同时受到影响……家庭矛盾也就在这个时候出现。 

回答,否……。是因为这个时候正是看清楚自已的时候,家人是自已最亲近,朝夕相处的人,最直接感受到自已问题的人,那么家人就是自已的对境,菩提心也好,慈悲也好,前提无非是能够真正从心里为他人着想,以此为对境,对治自已的各种问题,修习慈悲心……这才是个追求解脱的佛弟子该做的……。而不是一味的抱怨家人障碍了自已……面对什么样的外境,其实是由心来决定的……这样的外境,本质上来说是自已造成的……因为自我的执着,所以才不愿为家人着想,不愿去反省自已,把责任归接到外因上,这样家庭如何能够和睦呢。

说到底,学佛也好,解脱也好,都是个人的事情,当与世俗产生冲突的时候,并不是只有放弃信仰才能解决问题,而是要拿出诚意来,去面对因自已学佛带给家人困扰和伤害,以及因此而造成的所谓“障碍”,这才是一个负责任的人该有的态度。
要有心理準備 一直到成佛之前都會有障礙..呵呵  ps:十地菩薩碰到的障礙應該不會比凡夫小

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x

认为佛教徒与众不同,这本身就是有点不大对劲,不符合众生平等的理念的一个观念。如果一个家庭中有人成了佛教徒,就认为自己和家里其他的成员严重不同,本身就是不平等的观念。在这种不平等的观念下面,没有尊重可谈。。。在没有尊重可谈的前提下产生的矛盾,和其他的家庭产生矛盾的本质,没有任何的区别。
把自己摆歪了才是佛教徒家庭矛盾的根本,没有尊重也是任何一个家庭产生矛盾的根本。
在没有尊重可谈的前提下产生的矛盾,和其他的家庭产生矛盾的本质,没有任何的区别。

呵呵   在这里谈 尊重,您的脸烧不烧?
难道您这里所谓的 尊重,就如同您所养的一条狗一般!
觉阳 发表于 2014-7-2 18:55
其他地方不是很了解,但对这里寺院历史了解比较多。这里虽然寺院很多,唐代以后不少是住海盗土匪,在挖地道 ...

您在哪里啊  
醒目苹果汁 发表于 2014-7-5 10:51

呵呵~~师兄的意思是???
醒目苹果汁 发表于 2014-7-5 10:51

请理性讨论,你可以不同意他的意见,但请就事论事,避免人身攻击。
桑吉吉 发表于 2014-7-5 08:50
认为佛教徒与众不同,这本身就是有点不大对劲,不符合众生平等的理念的一个观念。如果一个家庭中有人成了佛 ...

很多人對佛教徒不太會喝酒 看不起 覺得很沒男子氣慨..呵呵   ps:其實少喝酒可以省錢貼補家用

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
上林如梦 发表于 2014-7-5 10:56
您在哪里啊

http://www.foyuan.net/article-533546-1.html

应该说现在比古代好太多了。除了风气一般,基本还是以教奉行
很多人對佛教徒不太會跟人打麻將 看不起 覺得很沒不合群 很孤僻..呵呵  
ps:其實少打麻將可以多點時間陪家人睡覺 養足精神好賺錢

古代那些海盗土匪占据寺院,穿僧人衣服,那些是利用寺院不是僧人