格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 笨者之帚

为什么佛教徒家庭多不和睦

关闭 [复制链接]
柯南 发表于 2014-7-2 15:44
現在有很多犯人覺得監獄的生活品質還不錯 有吃有喝
前陣子美國就有人逃獄成功 結果發現外面天氣太冷 受不 ...

沒辦法, 眾生大多如此, 我也不見得好多少
学了点,还是烦恼众生,和一般人没什么差别。学错了还可能不如其他人呐
善祥云 发表于 2014-7-2 16:35
从来没说要人离婚啊,人家菩提眷属互相增上为啥要离。

若不是菩提眷属呢? 很多人都是結婚生子後才歸依, 眷属不一定信佛, 若說家人妨礙修行要捨離, 那就乾脆出家好了, 無法出家, 那就要想想如何讓眷属接受佛教, 或至少接受你是一個佛教徒, 而不是去離婚, 為了修行與家人決裂, 恐怕他們會因為嗔恨而謗三寶, 你就算沒出離心, 沒慈悲心, 也不會想他們墮三惡道吧!
嶺南獦獠 发表于 2014-7-2 16:11
既無出家的決心, 卻勸人離婚以利修行, 這樣不是更可笑嗎?

勸人離婚以利修行 這動機不錯
有人離婚是為了買房耶..呵呵
ps:每個家庭除平時一套住房外,只能再多買一套房屋。通過辦理假離婚,雙方希望藉此能夠買四套而不僅只是兩套房屋。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
柯南 发表于 2014-7-2 17:01
勸人離婚以利修行 這動機不錯
有人離婚是為了買房耶..呵呵 ps:每個家庭除平時一套住房外,只能再多買一套 ...

跑題了, 不過在香港, 真的有人離婚是為了拿政府的福利
嶺南獦獠 发表于 2014-7-2 17:10
跑題了, 不過在香港, 真的有人離婚是為了拿政府的福利

這麼說來 離婚也可自利利他..呵呵

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
《维摩经》弟子品曰:“我听佛言,父母不听,不得出家。”

《维摩经》方便品曰:“维摩诘言:然汝等便发阿耨多罗三藐三菩提心是即出家。”出家为了自己能脱离痛苦得到安乐发出离心,有些是为了利益众生发菩提心出家。在家人也能做到,并非要离婚或伤害家人亲戚这样做觉得不当也有可能被误导。要是因缘具足能出家当然非常好。
学佛人做事别冲动要理智点,不能盲目,不能随便伤害自己或家人
寺院也不能成为避难所养老院成为社会负担,让那些修行人利益众生的人当法师,这样的寺院才有生命力,对僧人更应该实行准入制度,需通过层层考核,这样才没有危害性。
其他地方不是很了解,但对这里寺院历史了解比较多。这里虽然寺院很多,唐代以后不少是住海盗土匪,在挖地道。危害地方,无恶不作,编造神话欺骗老百姓,而且这些强盗不少是后来朝廷动用大量军队,清理了好几次。有的寺院是被朝廷夷为平地瓦砾不存,传说当年观世音菩萨有预言,不过看来这些预言已经实现了,少数最近几年才慢慢重建。。。。。。。
嶺南獦獠 发表于 2014-7-2 15:11
現實是除非你出家, 否則一定要呆在牢籠, 那麼就要想辦法在牢內好好修行, 以及想想如何利益牢中其他人

您这个说法,我个人表示不会服从,为什么呢,因为就算不得已要处在牢笼,我们还是要以出牢笼为计,而不是把这个计划给忽视了,当然,您觉得你如果无法出家,那就好好过在家人生活,这个,从道理也说得通,但实际这个道理,也就是类似说:嗯,做个乞丐也是为人们服务啊,清理垃圾嘛,嗯嗯,都是人民公仆,分工不同而已,
而且您这个话,让我想起了一句很不雅的现代格言:如果阻止不了强*奸,那就享受吧,,
虽然这里非常靠海,听说这里唐代也出过六祖弟子大成就者,名气非常大,后来悟出心经密意。记载他能地下运木,死后在塔里不见尸体,现在塔还在没有人敢再开塔,谁也不知道真假,就在寺院旁边小池塘至今还留下一根枯木........
学佛,是需要正知正见的。同时要学活,不要学死。看来这算是一个通病。(只是个人见解)
宗毅2 发表于 2014-7-2 19:06
您这个说法,我个人表示不会服从,为什么呢,因为就算不得已要处在牢笼,我们还是要以出牢笼为计,而不是 ...

強姦是被逼的, 但結婚生子是自願的, 那你對家人總有責任吧?而父母給我們珍貴人身, 不該報答嗎?而你把你和父母家人的關係比作受害人和強姦犯的關係, 我無話可說, 但我很懷疑你這樣的心態能否用七重因果生起菩提心, 因為你把父母看作強姦犯
善祥云 发表于 2014-7-2 16:38
人家好多不觉得自己在牢狱的

法华经说,三界无安,犹如火宅,有漏皆苦,这就要修出离心啊,出离轮回,出离三界。