格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 笨者之帚

为什么佛教徒家庭多不和睦

关闭 [复制链接]
善祥云 发表于 2014-7-1 17:32
我们当让不希望信佛的家庭不和睦,我们不是希望一切众生都快乐吗?但是,皈依学处是否在藏地就是皈依学 ...

比较赞同您的观点,在这个世间,我们又非应化游戏的大菩萨,真的很少有人能够摆平如来与卿卿的平衡,这也正是作为升起出离心的好助缘,家庭本身就是牢笼,既想呆在牢笼,又想能够与大雁一般自在,既想身处绸林,又想自由的翻身,这个,,,,绝对是前世商量好的盟约,
笨者之帚 发表于 2014-7-2 08:39
1、我的原文是【自许为大乘修行者,以菩萨戒、菩萨行作为自己效仿的对境】,而不是说自己已经有了出离心和 ...

师兄所言极是。我要表达的不是非要学佛的人出家,也不是要人离婚。但是到了有些瓶颈的时候,对于大多数人来说居家过患和与异于己见的人亲密相处会很麻烦。

往昔噶当派大德那些舍家乡、离怨亲、依静处的教言我们不能视而不见。我们做不到是另外一回事,要惭愧。那些以学佛为借口不善待家人的是不对的,但家人跟自己不见得有佛缘。菩提眷属的话是好嘛,如果不是那自己如果真实趣入闻思修法行了,那就要谨慎抉择了,否则自己道业不容易上去的。

您说随顺出离心和菩提心而修当然随喜,但是何时能修到具相呢?
笨者之帚 发表于 2014-7-2 10:18
其实对待家庭的一个很重要诀窍就是到位而不越位,保证一种相对中立的微妙态度。
家人关系是跟我很亲密,但 ...

嗯,我觉得师兄这种态度很值得借鉴。如果不说具体事例,我觉得这个话题还是很难讲清楚的。
悉達多太子悟道後,又回國把兒子帶走,很多親族也跟著離家出走,最後連姨媽也跟著走..呵呵  

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
宗毅2 发表于 2014-7-2 12:30
比较赞同您的观点,在这个世间,我们又非应化游戏的大菩萨,真的很少有人能够摆平如来与卿卿的平衡,这也 ...

現實是除非你出家, 否則一定要呆在牢籠, 那麼就要想辦法在牢內好好修行, 以及想想如何利益牢中其他人
嶺南獦獠 发表于 2014-7-2 15:11
現實是除非你出家, 否則一定要呆在牢籠, 那麼就要想辦法在牢內好好修行, 以及想想如何利益牢中其他人

在監獄幫助犯人逃獄?..呵呵   ps:其他犯人想:你自己為何不逃??

本帖子中包含更多资源

x
善祥云 发表于 2014-7-2 12:40
师兄所言极是。我要表达的不是非要学佛的人出家,也不是要人离婚。但是到了有些瓶颈的时候,对于大多数人 ...

我記得噶當派的阿底峽尊者有一個很差的侍者, 眾人叫他換侍者, 但尊者不肯, 說這是他修菩堤心的對境, 家人也是眾生之一, 若對家人也沒有慈悲心, 還修甚麼道次第
柯南 发表于 2014-7-2 15:16
在監獄幫助犯人逃獄?..呵呵   ps:其他犯人想:你自己為何不逃??

願菩提心嘛, 自己未能逃獄, 也發願希望大家一起逃離輪迴這個大牢獄
嶺南獦獠 发表于 2014-7-2 15:32
願菩提心嘛, 自己未能逃獄, 也發願希望大家一起逃離輪迴這個大牢獄

現在有很多犯人覺得監獄的生活品質還不錯 有吃有喝
前陣子美國就有人逃獄成功 結果發現外面天氣太冷 受不了 又跑回監獄比較暖和耶..呵呵

本帖子中包含更多资源

x
嶺南獦獠 发表于 2014-7-2 15:27
我記得噶當派的阿底峽尊者有一個很差的侍者, 眾人叫他換侍者, 但尊者不肯, 說這是他修菩堤心的對境, 家人 ...

这是有真实无伪出离心以上功德的行者做的事情。。。没有具相出离心,大谈特谈慈悲心的,我都觉得是比较搞笑的事情,发愿随顺修是另外一回事。而且内心真实生起具相愿菩提心的也不是那么简单的事情啦,还是要依止具相师长还有僻静之地勇猛精进修才能生起来的,念一念皈依发心偈就说是愿菩提心也是让人吐血的事情。。
柯南 发表于 2014-7-2 15:16
在監獄幫助犯人逃獄?..呵呵   ps:其他犯人想:你自己為何不逃??

师兄这个譬喻很妙!
善祥云 发表于 2014-7-2 15:55
这是有真实无伪出离心以上功德的行者做的事情。。。没有具相出离心,大谈特谈慈悲心的,我都觉得是比较搞 ...

既無出家的決心, 卻勸人離婚以利修行, 這樣不是更可笑嗎?
嶺南獦獠 发表于 2014-7-2 15:11

这个比喻有道理,大家互相利益,想想如何共同越狱吧,哈哈
嶺南獦獠 发表于 2014-7-2 16:11
既無出家的決心, 卻勸人離婚以利修行, 這樣不是更可笑嗎?

从来没说要人离婚啊,人家菩提眷属互相增上为啥要离。
笨者之帚 发表于 2014-7-2 16:29
这个比喻有道理,大家互相利益,想想如何共同越狱吧,哈哈

人家好多不觉得自己在牢狱的