格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 笨者之帚

为什么佛教徒家庭多不和睦

关闭 [复制链接]
明察秋毫 发表于 2014-7-1 02:38
還有一個問題是值得注意的:
"在保持家庭完整与和睦的前提下,净除三毒" 和 "出家修行,淨除煩惱" 哪種的難度 ...
"在保持家庭完整与和睦的前提下,净除三毒" 和 "出家修行,淨除煩惱" 哪種的難度較高?這也是值得思考的.
不論哪一種,都需要種種條件(助緣)來配合,否則都會產生不睦的現象.

这话其实是废话,我们在探讨的是佛教徒的婚姻家庭问题,而不是在探讨出家修行好还是在家修行好、哪种难度高的问题,请不要跑题好么?

既然佛教徒有四众的区分,也就是佛开许了可以有在家修行而不必出家的优婆塞优婆夷,那简单的拿出家修行来说事就无意义,佛已开许之故。至于说种种助缘,难道我们不就是在探讨到底问题出在哪儿,需要何种助缘才能保证佛教徒的家庭和睦吗?
笨者之帚 发表于 2014-6-30 22:47
这句话显然不成立,佛教徒的家庭,因为错误理解佛教教义、不会善巧运用佛法应对家人的缘故,引起家庭风波 ...

都是人,故事不同而已。与宗教无关。貌似佛教徒的不睦与宗教有关,其实是个错觉,只是故事不同,原因不同,不睦的本质没有不同。
皈依学处中,皈依僧,不再与谤疑三宝的人为侣。别的就不多说什么了,自己根据自己的情况掂量着办吧。
善祥云 发表于 2014-7-1 12:18
皈依学处中,皈依僧,不再与谤疑三宝的人为侣。别的就不多说什么了,自己根据自己的情况掂量着办吧。

啥意思,家庭里有一个人信佛了,就劝他们离婚?

看了一下皈依学处,只说
既皈依僧。以僧为师。从于今日。至命终时。不得皈依外道徒众
自皈依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。、
没有说不得与不皈依三宝人为伴侣这条吧
这是个非常严肃的问题,好在我还是一根棍,不然也真够纠结的!
确实有许多人指责佛教徒种种不是,我常常想:佛教弟子,首先也是个凡人,不能因为学佛啦,就用圣人的标准来要求看待,这并非因为我是佛教徒而开脱。站在人这个层面,实在讲,每一个人难免都有些自私自利欲染,这是习气——学佛的人,因为禁欲弄的家庭不睦,对于家庭的成员,不是一种无情的伤害?如果这种伤害是既定的,那么先不说菩提心,但就世间而言,不能算是一个好人、一个本分人、一个负有责任的人。这样的人,末学认为,在佛法的修为上TA不会成功,在佛教圈中,也只是积累点有漏的善福,当福报现前,负因果也会随之而现。
笨者之帚 发表于 2014-7-1 13:15
啥意思,家庭里有一个人信佛了,就劝他们离婚?

看了一下皈依学处,只说

我没有说劝他们离婚,我说掂量着办,呵呵。再者,引用本次时轮灌顶前行开示赛仓仁波切的原话:不能和不信三宝的人结婚。。
皈依的三个遮止学处,皈依佛,不再皈依天神外道;皈依法,不再刻意损害有情;皈依僧,不再与谤疑三宝的人为侣。
善祥云 发表于 2014-7-1 16:00
我没有说劝他们离婚,我说掂量着办,呵呵。再者,引用本次时轮灌顶前行开示赛仓仁波切的原话:不能和不信 ...

呵呵,您说掂量着办,咋理解呢?还不是离婚吗?您看您引用的赛仓仁波切的原话:不能和不信三宝的人结婚。还有您说的遮止学处,不再与谤疑三宝的人为侣。这些,我觉得仅仅适用于藏地这类基本上全民信教的地域,如果拿到汉地来,就会出现两个顺理成章的推论:

1、佛教徒不能和非佛教徒结婚。
2、佛教徒和非佛教徒已经结婚的要离婚。
3、佛教徒和非佛教徒已经结婚的不想离婚,佛教徒就违背了三皈依,失去了佛教信仰。

这明显是造成家庭不和睦的偏执性信念嘛。

桑吉吉 发表于 2014-7-1 09:38
都是人,故事不同而已。与宗教无关。貌似佛教徒的不睦与宗教有关,其实是个错觉,只是故事不同,原因不同 ...

不同意

不睦的表象是一样的,但是原因各个不同。这点你也承认,那为何会承许【貌似佛教徒的不睦与宗教有关,其实是个错觉】?

就拿上面曾经举过的例子,如果你是家庭主妇,按照佛经的要求,一定要素食、禁欲,因此不给家里人做任何荤食,不和老公上床,家人除了你都不信佛,因此你这样做引起家人很大意见,你会怎么排解?
笨者之帚 发表于 2014-7-1 17:01
呵呵,您说掂量着办,咋理解呢?还不是离婚吗?您看您引用的赛仓仁波切的原话:不能和不信三宝的人结婚。 ...

我们当让不希望信佛的家庭不和睦,我们不是希望一切众生都快乐吗?但是,皈依学处是否在藏地就是皈依学处,在汉地就不是了呢?一个真正的三宝弟子,应该把皈依学处放在首位还是世俗家庭的和睦放在首位,至少应该思考下吧。是为了随顺世俗的认可,还是坚持自己的佛道,似乎是佛教徒永恒的话题吧。我说的掂量着办,其实是倾向于“依教奉行”这种的,如果上师佛经有这样的开示,我们显然应该在究竟利益上去权衡,如果是一个真正的佛教徒,他所关心的是自己的轮回苦,众生的二障苦,世俗家庭的和睦不和睦似乎不是能够拿出来非要说出个水落石出的事情。和睦不和睦不重要,重要的是作为一个佛教徒应该依教奉行。

其实再多说一句,佛陀都不可能让僧团一直和合,譬如有提婆达多之类的捣乱,作为一个佛教徒也不可能一定能让自己的家庭和睦。如果在自己可以接受的层面可以和没有信仰的家庭相处,那也是可以的,不过稍微有经验的师兄就会发现,和不信仰三宝的人长期、亲密的相处会有很大过患(除非你说你是大菩萨来度众生的),你只能修忍辱之类的,能忍得过去就可以凑合过,话说回来反正也没用勇气离开嘛。如果你的目标真的是自己的菩提道,而且知道自己所处的位置(有几个师兄可以说自己完全生起下士道功德的?),那就好好依教奉行,别把自己看的太高,拿大菩萨的境界(游戏化现人间什么的)往自己身上套。

适当禁欲是有好处的,避免不小心意外怀孕导致堕胎。
认识的人中,没信佛的家庭,结婚后依然堕胎几次的。不理解为什么有的男人会那么急不可耐,既然不允许超生,就应该做好物理避孕措施。

而且双方都信佛的话,婚外情的情况相对比较少。婚姻相对更稳固。
如果我们不能把家庭搞和睦,那么说明佛法还没有融入世间。

我想说的是,和睦不和睦不是佛教徒关心的重点,也不是佛教修行的目的。家庭的和睦是世间的一种圆满而已,如果学佛就一定可以让家庭和睦,那和学佛一定能发大财似乎意思一样。这都不是关键,关键作为一个佛教徒,你能依教奉行几分?
善祥云 发表于 2014-7-1 17:32
我们当让不希望信佛的家庭不和睦,我们不是希望一切众生都快乐吗?但是,皈依学处是否在藏地就是皈依学 ...

在您说的这介基础上,考虑家庭和睦也有意义。一方面我们学的大乘法,我们并不希求独自解脱,另一方面我们也有大乘法中如何面对类似情况的次第方便。

问题在于,首先自己求什么,其次自己能不能做到。总之,按大乘教法来看,问题不出在别人身上。尤其这方面特别适合于下士道还没有达到的我等凡夫,
善祥云 发表于 2014-7-1 17:59
我想说的是,和睦不和睦不是佛教徒关心的重点,也不是佛教修行的目的。家庭的和睦是世间的一种圆满而已 ...

出家众还要讲六和敬等,在家众也有和睦的必要,不仅是家庭内部,同样涉及同学大众之间。虽然家庭和睦是一种‘世间圆满“,我们身为世间人,只要还在和他人相处,就离不开如何和睦相处的问题。

学佛不以家庭和睦为目的,但家庭和睦对学佛有利,这点上,不是在要求家里人快速提高,而且要求自己快速提高。

比如看待一棵树,本末不能倒置,末也不能没有,光剩下一根杆子,谁知道它是树呢。

求解脱者,求菩提者,尤其学大乘的人,离不开对境,转对立为念恩,好一些。

对于一个已生起真实出离心的人来说,除了出离轮回,其他丝毫引发不起他的任何兴趣。但我们下士道还不够格的话,以此标准要求他,就感觉不太相应。此时如果他说极为想出离,可以看他是不是极为想家庭和睦等。

pengcuo 发表于 2014-7-1 18:12
对于一个已生起真实出离心的人来说,除了出离轮回,其他丝毫引发不起他的任何兴趣。但我们下士道还不够格 ...

所以我建议作为下士道还修不好的我们,还是先好好奉行下士道的法类吧,譬如皈依学处、深信业果。嘿嘿。