格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

感觉济公不太可能说出:“学我者下地狱,谤我者上天堂”这样的话

网上很多文章,包括名家都引用传说是济公说的一句话  :酒肉穿肠过,佛祖心中留,学我者下地狱,谤我者上天堂,

猛一看似乎有道理,但是仔细一推敲,又感觉“学我者下地狱,谤我者上天堂”,不太像成就者说的话,

理由是:
“如果一个修行者仅仅模仿济公喝酒吃肉,并不构成下地狱的因吧,

佛经里也说了,诽谤,谩骂破戒僧人也会有很大的过失,

何况是示现疯癫行的圣者?

因为对境严厉是圣者,诽谤的话恐怕要担很大的恶果,即使诽谤恶人也不是造升天的因,

根本找不到具体的出处,感觉更像是后人加上去的,

酒肉穿肠过,佛祖心中留,另有一说是明末反贼屠杀百姓,破山和尚前去劝阻,反贼头目说,听说你持戒甚严,如你今天饮酒食肉,我就放过他们,破山和尚当即饮酒食肉,并说出:”酒肉穿肠过,佛祖心中留“。的话来

像济公西游记这些,是小说,用来取乐而已。真实差别很大
真实的流传不了,那些乱七八糟茶余饭后流传特别快,时间久也变成真实
原句是”酒肉穿肠过,佛祖心中留“。世人若学我。。如同入魔道。。
学我者下地狱,谤我者上天堂。。也说得通。。世人不能学。学者入魔道。。

也不能谤。。因为他是圣人。。
我听说的版本是"学我者堕,谤我者堕" 这样似乎比较合理

喝酒吃肉的大成就者多了,世人若学我。。如同入魔道,感觉这句话也有毛病,如果一个人仅仅是模仿济公喝酒吃肉,和魔道扯不上啥关系吧?、恐怕是后来有人看不惯添加上去的吧?怎么能证明就是济公说的呢?

喝酒吃肉倒是小事,邪见是大事。比如从济公喝酒吃肉得出“守不守戒都是外相”,“重要的是心”。再说疯行者,既然他示现为疯癫,那就是不想让你看明白嘛。
是啊,既然示现疯癫就不需要解释了,真怕误导众生的话那示现一位规规矩矩的高僧长老形象岂不是更好?
济公大菩萨的事迹很多是后来老百姓编的,比九华山金地藏大师的事迹还无从考证。正史记载,济公和尚是天台宗法师,为人刚正不阿嫉恶如仇,得罪过权贵,和民间野史描述还是有一点距离的。
其实疯行的事迹如何评价一直是佛子们的一个问题。比如那若巴大师一开始对吃活鱼的帝洛巴大师有邪见,如果我们放在米拉日巴尊者的位置上不消说一定认为马尔巴上师是一个酗酒的小暴君,二祖慧可大师晚年示现“逆行”出入酒肆妓院等,这些是很好的问题。我们现在知道二祖、帝洛巴、那若巴、马尔巴、济公和尚是大圣人,但我们可以出入酒肆妓院、生吃活鱼、喝了酒拿鞭子打人、别人结婚冲过去抢新娘吗?当然不可以,诚如米拉日巴尊者所言,雪山狮子的事业不是野兔可以效仿的,那么我们怎样评价雪山狮子们不可思议的逆行呢?
这个很简单啊,没有高僧的修为就别做高僧的行为,这是普通大众应该懂得的道理,后世的大德也可以告诉后辈不要模仿示现疯行的成就者,但是那些成就者也不太可能到处广而告之的说你们别学我啊我这样是不好的,如果成就者一边疯行一边对老百姓说你们可别学我啊,这不就不是疯行了,
那疯行的目的是什么?
“没有高僧修为就别做高僧干的疯事”这点肯定不是普通大众懂得的道理。大众最喜欢说上师喝酒我也要喝酒,上师找爱人作事业母我要多搞几个。这才是我们这个时代的“普遍认知”