格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

談談聞思

今天我想寫寫我們平時在學院是如何學習的,但是其實當我開始想去寫時才發覺,當你想要靠近你最熟悉的事與物時,你猛然發覺你跟他們的那種距離感,那種因為覺得太熟悉而來得陌生感。那個時間裡,我腦袋放空,抓不住任何切入的點,只能石化在那裡,我倒是希望我在進行簡單的禪修時能這樣,所以我不得不放下筆,隨手拿起身旁的一本書,就開始讀起來,讀著讀著,夜如期而至,隔壁僧舍的僧人也從誦讀「現觀莊嚴論」變成播放課程mp3了.突然間,我就想為何不談談這個呢?課程的錄音 !也許這就是切入點,其實我剛來到佛學院時還沒有授課的mp3,大家所有的心得與理路都是來自於課堂上的法師與辯經場上的同修,哦,對了 當然不能忘記自己在僧舍小屋中與書本對話和自己一人沉思後獲得的那些心得。

直到有一天,學院的一位資生較老的堪布說 :可以從聖地拿回一些格西蔣巴羅希的授課mp3,需要的同學來他那裡登記姓名,我那時其實不是很懂需要買什麼,但我每次看到一些書或其他的學習資料時,總會覺得我如果不買也許會錯過一些很智慧的心得,所以我總是會買很多很多,有時可能這月的後十天 只能去同修那裡蹭飯,到後來,直到我小屋中大多的空間都被書佔滿時,我才不得不節制一下,另外其實很多書都在重複講述一個知識點,所以從那以後我就有個小法門,那就是學院高年級中有一些因明很好的學僧,要買因明類的書時,就咨詢一下他們,有時是會上門請他們開個書單,如果是他們推薦的 那我多半就會去買。般若,中觀,都是這樣。所以那天我看到這類僧才大多都在登記,那我也就沒有理由不買。過了一周,刻錄好的碟片就到了我們的手上,雖非常粗糙,但還是欣喜若狂。趕忙回去聽,一路上 祈禱著希望今天不要停電,不要下雪,來到可以看到僧舍的地方時,遠遠望去 那微弱的燈光 又一次讓心緒蕩漾 ,恨不得一步就踏進去,我也不知用幾步就到了僧舍。推門進去,一陣暖流襲來,舍友在有序地炒著菜。我來到自己的床頭,把碟片放進播放機中,我從沒有像當天那樣死盯著那小小的進度顯示表,就像一林中禪修者的對鏡。零, 一秒, 兩秒 ,聲音出來 了“好好,我們如此想一下”這是第一句,因為一個人 這種印度藏語對於在康巴長大的我來講也已不算太陌生了,從此就開始了我聽授課mp3的一段漫長的路程。

那時我記得我好像是攝類中理路的班,低年級的我們只能在大殿外 空曠的辯經場上上課。 其實所謂辯經場 ,也就是除大殿與僧舍外的所有空間,每個班占一個空間 自行堆起一些石頭作為上課時的座位,法師的稍高一些,這就成了我們的教室。我記得那時,尤其是冬天在上課時都不得不用披單把臉裹得很嚴很嚴,自此也養成了一個披單蓋頭的習慣,在玉樹,在內地,都時常需要人提醒。還有那時的學院只許穿藏鞋 不允許穿任何其他類的鞋,藏鞋有個特點就是冷卻後很難熱起來,所以下課時你都能感覺這雙腳已經不屬於你了。我為何要延伸來談這個呢?其實那時一人來到那個陌生不認識一人的學院,當沒有房子住,當同修不了解自己,當學習沒有進步,當雙腳凍卻時,這些來自遠方的聲音給了我很多的溫暖,晚間的辯經結束後,在回去的路上也就多了很多的盼頭。

慢慢地隨著不斷地升年級,從攝類到心類,到宗派 ,慢慢地你能聽的也越來越多,像學「因明入門」時你只有格西蔣巴羅希的可以聽,而且也並不是從頭逐步講,只是把每個理路的重點挑出來講。但到了釋量論班時就會有很多的選擇,像三大寺的很多格西授课时都会录音,而我們每次去辯經大法會時,除了辯經交流外最為重要的一點就是去找很多課程的mp3,而且頗有那種舊時淘書的味道,而且這也是需要很多的技巧,比如何時,何地,何人等等 所以慢慢地經過一次又一次的辯經法會後,你就發現自己的僧舍又會放滿很多的碟片,有次我數過,光是因明的 我可能就有接近50個授課的碟片,有三大寺的,有下密院的,有北頂的,有四大教派的,有時也可能會買到很珍重的碟片,像有次我就偶買到 下蜜院因明教本的著作者親授釋量論的mp3,那段時間,我都是暫停,然後快退,每段都需要聽無數遍,才能稍許聽明白,一是因為可能是很早前錄的質量非常地差,二是有很多的信息量,需要時不時停頓 深思一下。有些錄音我們則需要想盡辦法去找到,像我們到般若班時上午是宗大師的金蔓論,而下午则是色拉法尊的般若總義,而那时整個學院都沒有一個完整的教授金蔓論的mp3,所以你要給你認識的每一位格西,每一位堪布,以及在各大佛學院聞思的學僧打電話問他有沒有這張碟片,或能否幫忙找到。有時是會有驚喜,而更多是落寞。像那張碟片,我在藏地花了很長時間都沒有找到,最後是從聖地千辛萬苦托人帶回來,到後來同班的人就有個說法,就是如果更噶沒有那個碟片,那學院當中就應該沒有了。所以你可以想像我們其實很多的時間也用在了聽錄音上,所有很多僧人都有各自的時間安排,像我可能先聽一邊自宗的教本,也就是色拉傑,但色拉傑也有很多格西的授課mp3,那我們不得不做一些取捨,所以一定是選擇學僧公認聞思最好的那位去聽,所以我一般都是先去聽格西蔣巴羅希的,可能反覆聽幾遍後,再去聽一位也是色拉傑的 但可能跟格西蔣巴羅希的授課方式有些不一樣 ,像格西蔣巴羅希可能會挑中要害講,著重讓學僧領悟自宗,較把握課程進度 課堂的辯經較少,而且格西的語言非常之簡潔,沒有一句廢話,所以反之有時可能會少掉一些細節的辯論,所以我可能會去聽像格西雅瑪仁青,格西羅松求培等,到自己對自宗有了一些理解後,就去聽羅桑林格西的授課mp3,這個聽幾遍 然後是果芒札倉 北頂等 不知為何果芒和噶丹的授課mp3 相較其他學院非常地少。聽完這些 我可能會用幾天的時間用辯經理清一些看似矛盾的點,然後用筆記記錄整理 。再過幾天我可能會花幾天的時間去聽其他教派的授課mp3 像果然巴大師 麥龐仁波切等等。每個課程都是這樣,這個可能是我們學習方式的一角,其實我也不太清楚我為什麼要談這個,不談談其他的 像是放下執著,像是那些殊勝的法門,其實,我也不知道。

——geng ga

很不容易呀!我们现在要什么有什么。
真好
随喜阿克之精进,文章写的很好,希望将来有空多来社区发言。
已经加为精华。
笨者之帚 发表于 2014-3-30 12:32
随喜阿克之精进,文章写的很好,希望将来有空多来社区发言。
已经加为精华。

好,感恩。
顶起
顶礼皈依供养法师
善哉 善哉 善哉

顶礼赞叹
顶礼,感谢!
文笔不错的,随喜分享!
谢谢分享!