格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: cfoxen

2014汉藏新年神变月祈请具德上师久住共修

抛出必须念的黑文殊和瑜伽母祈祷文,总共下来念了有17000000字左右,其中度母100万,观音117万,剩下的很多就不写了。
更桑嘉措 发表于 2014-3-31 22:32
3小时20分念一万?一万度母心咒的话,我缓缓的念,1个半小时吧。

好吧,看来确实是我没见识,厉害,随喜!
只是感叹快的我仍然理解不了罢了,因为绿度母心咒我也念过200万以上了,我自己就是20分钟1000的节奏…快也快不到哪去,我是不是需要忏悔啊?
光明度母 发表于 2014-4-1 04:06
只是感叹快的我仍然理解不了罢了,因为绿度母心咒我也念过200万以上了,我自己就是20分钟1000的节奏…快也快 ...

其实就是一个注意力的问题,没啥了,不快也没关系的,随喜你!

我是不是可以这样理解:师兄90分钟也就是5400秒念10000,也就0.54秒念完10个字的嗡达里度达里度里梭哈?并且还是念的慢的情况下!
光明度母 发表于 2014-4-1 04:06
只是感叹快的我仍然理解不了罢了,因为绿度母心咒我也念过200万以上了,我自己就是20分钟1000的节奏…快也快 ...

也可能你念得特别清楚。或者本身嘴巴不够灵活。
如果能又快质量又好,那么最好。
如果快和质量只能选其一,那么保证质量最重要。不要刻意去追求速度,特别是不要牺牲质量去追求速度,速度是自然而然上来的。

问题是现在打死我,不要质量,90分钟我都念不了一万,我耿耿于怀啊,在这里打扰各位了,随喜所有功德!还有百字明一遍我11秒(我刚测试完),算说话慢的吗?
光明度母 发表于 2014-4-1 10:30
问题是现在打死我,不要质量,90分钟我都念不了一万,我耿耿于怀啊,在这里打扰各位了,随喜所有功德!还有 ...

还不错,算正常速度。
有些咒好念,有些咒难念。
度母心咒比较难念,六字大明比较好念。
但速度念的快的的确是有的。

多宝讲寺敏公上师开示摘录:
三、念加行越多,速度愈快,温州某居士一小时念百字明十圈。

换算一下,1080遍/60分钟,折合每分钟18遍,3.4秒一遍。

lswmarx 发表于 2014-4-1 00:40
我也来报数吧。。。
1.金刚瑜伽母祈祷文每天都念了,没有中断,每天也有念那个回向文。。。
2.修黑文殊, ...

额,写错了,108万。。。
每次念新的咒语或偈颂丶我都会用4一5天的时间,每天一两千把它念的极熟,尽量去除字与字、句与句之间的停顿,这样开始念的时候,六字咒语大概一个小时左右一万,一座一个多小时,比较舒服。开始时,咬字一定要清晰,宁可慢一点然后逐渐加速。不然以后真的快起来,自己都不知道念的是什么了。精准是第一步,也是必须的。然后求快,念的多了自然会快,但技巧也是有的。其中喉音就十分重要,掌握喉音才能长时间念诵而不累。以我来说,喉音念诵并不是最快的,却是最能持久的,不用喉音,理论上我能半个小时念一万六个字的咒语,但实际上是不可能的,舌头会累,两腮会累,就像是百米冲刺,快却不能持久。这次共念了116万莲师咒,60万白文殊咒,20万观音咒,14万作明佛母咒,7万左右的百字明,还有一些祈祷文,咒语等有的计入。有的没计入,完成这些,计划是关健。早晨念什么,念多少,上午念什么,念多少,下午、晚上也是,计划好l 就固定下来,坚持就是了,觉得累,就减量。这是个长期工作,太累是不行的。最后说一句:想要快,多念白字明,白文殊。,
yxiaof333 发表于 2014-4-1 12:45
每次念新的咒语或偈颂丶我都会用4一5天的时间,每天一两千把它念的极熟,尽量去除字与字、句与句之间的停顿 ...

不知师兄是哪个城市的,回头有机会一定当面讨教!多谢分享!
每次念新的咒语或偈颂丶我都会用4一5天的时间,每天一两千把它念的极熟,尽量去除字与字、句与句之间的停顿 ...

多谢您的经验,受益匪浅!

非常随喜!
665万字(不包括黑文殊),其他按要求完成
除共修规定功课外,六字大明咒33万遍,绿度母12万遍,金刚萨埵心咒10万遍,心经112部,约3609120字数