格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 了了

格鲁的加行修

随喜赞叹!请问这位图丹.却准师父和那位讲解《菩提道次第实修教授》的土丹.却钟上师是不是同一个人?

《菩提道次第实修教授》是由土丹.却钟上师讲解,李胜海居士口译的,收录在菩提道次第广论修法里面(www.guanglun.com),论坛首页的底部有链接。

《菩提道次第实修教授》是我很多年前就有学习的,其中关于空性的讲解对于我来说影响深远,甚至奠定了我对于格鲁派的信心基础和正见要义的理解。
因此,我内心已经将土丹.却钟上师视同为我生命里一位真正存在的上师,虽然我仅阅读过他这一本讲义。

如果生命里有机会能亲见这位上师,将是一大乐事,我祈祷鉴于此因缘的所有善念都能不期而至的达成。。。。

-------------------------
关于加行,我个人是十分欠缺的,根本没有资格来评论。
然而就了了师兄引荐的这篇文章,我仍然报以十二万分的赞同和理解,乃至希望正在执行加行的同学能够认真阅读。
其实,内心的转化是冷暖自知的,并不在于修持的数量,但实际上我们可能连“冷暖”都不知道是什么,这个时候上师的指示是非常有意义的。然而又有多少人能够静下心来阅读和思维呢?
太多的人宁愿在烦恼丛生中念诵自己根本就不明白却滚瓜烂熟的咒文,把革新自心的责任交给佛菩萨的愿力,也不愿意静下心来阅读和思维哪怕四句的偈文,去领会文字、语言背后所描绘的心理情境或实相状态。
所以,与其相信刻苦之后自有佛菩萨的加持与照顾,不如现实一点,于当下修正自己已经发生、正在发生或将要发生的烦恼和恶行,于生命中努力去种下每一个善因,这也许才是《大乘精髓及日常实践 》 所指示的关键!
如果不出意外,是同一个人。。。《菩提道次第实修教授》和《大乘精髓及日常实践》是同一篇文章的两个不同名字,哈哈哈~~~~

龙吟 发表于 2013-12-27 15:14
随喜赞叹!请问这位图丹.却准师父和那位讲解《菩提道次第实修教授》的土丹.却钟上师是不是同一个人?

...

看了這裡的《菩提道次第实修教授》,是同一人,《大乘精髓及日常实践》是李勝海翻譯,曲世宇文字編輯的,成都藏人街的書店有時候會見到上架。

尼师出家35年了。如果没记错,她在江译师出国学习的事情上还帮过点忙,但那是差不多20年前的事了我可能记错。
她的见解是比较信得过的。相对来说,《雪洞》尼师由于很早就进入闭关,一些见解其实比较外行。
了了 发表于 2013-12-27 15:55
看了這裡的《菩提道次第实修教授》,是同一人,《大乘精髓及日常实践》是李勝海翻譯,曲世宇文字編輯的, ...

谢谢!
《大乘精髓及日常实践》已经在网络有下载了,我快速浏览了一下,和《菩提道次第实修教授》基本一致。

这本讲义非常有意义,既然很多年前就收录到格鲁教法集成,说明当时就已经被前辈师兄们认可,不过好像很少有人谈及这本讲义,可惜啊。。。。
谢谢分享,以前看过大乘精髓及日常实践, 也很有帮助.
一看是加州大學洛杉磯分校毕业的,种姓就非常高贵了,比伯克利也就略低一点。
似水流年 发表于 2013-12-30 08:31
一看是加州大學洛杉磯分校毕业的,种姓就非常高贵了,比伯克利也就略低一点。

毕业于名校的学渣多了去了,不说明什么问题。
还是看言行比较靠谱啦
学习再学习
随喜师兄分享

感恩分享!